«Я стала ходить в группу по здоровому питанию». Пенсионерка рассказала, как изменила образ жизни и похудела на 15 кг

06.08.2021 - 12:36

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
С какого момента мы вдруг заговорили о здоровом образе жизни и почему это стало так необходимо? Ведь наша нация никогда не отличалась избыточным весом.

Радмила Панфилова, ЗОЖ-модель:
Конечно, раньше тоже кушали все – и сало, и картошку жареную, и яйца жареные. То, что это не полезно было, мы не знали совершенно. Но мы все ели. И на ночь кушали, и поправлялись, и худели, и полнели. В общем, мы на это не обращали внимание, потому что в какие гости не приходил бы, всегда полный стол был.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Причем оливье было не только на Новый год в те времена.

Радмила Панфилова:
Оливье – это был наш самый любимый салат, который мы всегда ели.

Екатерина Забенько:
Правильно, рестораны тогда в общем-то были не так доступны, как сегодня. Поэтому всегда, когда приходишь в гости, там обязательно застолье и все вкусненькое.

Радмила Панфилова:
Это было, да.

Алена Родовская:
Радмила, но вы в прекрасной физической форме. Это так получилось либо вы все-таки в какой-то период времени задумались о том, что ЗОЖ – это модно?

Радмила Панфилова:
Я задумалась об этом уже давно. Около 10 лет назад я совершенно поменяла питание.

Екатерина Забенько:
Это за один день произошло?

Радмила Панфилова:
Нет, это не за один день. Я похудела на 15 килограмм.

Екатерина Забенько:
Не так уже и много. Люди некоторые худеют на 80-90 килограмм.

Радмила Панфилова:
Это не так много, но по сравнению с моим ростом, у меня рост небольшой.

Юлия Артюх, ведущая ток-шоу:
Кто-то помогал менять это питание или вы сами?

Радмила Панфилова:
Я стала ходить в группу по здоровому питанию. Туда привел меня мой сын. Я не хотела, но вот привел меня туда, и я очень ему за это благодарна. И стала я потихонечку смотреть – там одна молодежь, я была старше всех. Я присматривалась все время – как молодежь? Старалась, подстраивалась.

Екатерина Забенько:
На вас смотрели нормально? Никто не говорил: «Зачем вам это надо сейчас»?

Радмила Панфилова:
Когда пришла, конечно нет. Но, смотрели, что толстая, старая.

Екатерина Забенько:
Вы думаете, что вот так на вас смотрели и такое говорили?

Радмила Панфилова:
Смотрели. Очень удивились, что я пришла туда. В первые дни я очень стеснялась, естественно. Но потом потихонечку... Сын сказал: «Мамочка, если ты хочешь быть здоровой, если ты хочешь быть стройной, значит нужно ходить».

Алена Родовская:
Какая прекрасная мотивация.

Радмила Панфилова:
И я, конечно, пошла. И это стоило того, чтобы выглядеть сейчас, допустим, так, как выгляжу сейчас.

Алена Родовская:
15 килограммов за сколько сбросили, сколько потребовалось времени?

Радмила Панфилова:
Примерно год.

Екатерина Забенько:
Год – это хорошо, это стабильно. Вы, наверное, потом уже не набирали этот вес?

Радмила Панфилова:
Да, я не набирала. Я каждый раз взвешиваюсь, я вообще каждый день взвешиваюсь.

Екатерина Забенько:
Вот это очень правильно. Диетологи говорят о том, что это очень верно.

Алена Родовская:
Правильно каждый день взвешиваться?

Алексей Рубченя, врач общей практики учреждения здравоохранения «39-я городская клиническая поликлиника»:
Да, имеет смысл контролировать свой вес каждый день. Это мотивирует и демотивирует в какой-то момент. Но ты понимаешь, что та цель, к которой ты идешь, она постоянно на весах.

Алена Родовская:
То есть своеобразный внутренний контроль на весах?

Алексей Рубченя:
Да.

Loading...


«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
У меня такой вопрос ко всем нашим гостьям: если вот рассматривать бытовую технику на кухне – у нас сейчас столько гаджетов самых разнообразных, в том числе, мультиварки, блендеры – ваше отношение к пище, которую готовим в мультиварках, и вот использование микроволновок в том числе. Насколько полезно это все или наоборот?  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Микроволновки, насколько я знаю, очень вредны.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Начнем с мультиварок. Прекрасное отношение у меня к мультиваркам. Помимо всего прочего, это очень удобный метод приготовления. Есть отсроченные старты, то есть можно наставить режим таким образом, что проснулся, и у тебя уже готова хотя бы каша с маслом какая-то. Тут самое главное выбирать покрытие именно вот этой внутренней части.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Какое оно должно быть?  

Катерина Давыдова:  
Безопасное покрытие – керамическое. Мраморное и титановое я не встречала. Но самое безопасное, широко, скажем так, используемое покрытие – это керамическое. Мультиварок, именно чаш. Если брать в контексте сковородок и кастрюль, то это чугун, нержавейка, опять же керамика, мрамор, титан. Это самое безопасное. Но с керамикой нужно быть очень осторожным. Потому как, если происходит какое-то повреждение поверхности, алюминий – как правило, все сковородки содержат средний слой как источник теплопроводности – хорошо проникает в пищу. И на самом деле алюминий очень токсичен для женщин. Есть много исследований, которые говорят о развитии рака молочной железы. Антиперспиранты сюда же отнесу, которые содержат алюминий, тоже в пользу опухолевого процесса, развития его. Поэтому с этими покрытиями отлично можно вести свой быт и безопасно, но следить за повреждением.  

Что касается тефлона. Знаете, я раньше заходила в какие-то магазины техники, мне предлагали: «Вот сковородка, тефлоновое покрытие». Я говорю: «Нет, ребята, оно вредное». Сейчас уже, я думаю, многие знают об опасности тефлона за счет того, что он содержит перфтороктановую кислоту, которая токсична для организма, вызывает развитие рака. Я сейчас спрашиваю: «Какое покрытие у этой сковородки, тефлоновое?» Мне говорят: «Нет, вы что? Это же опасно для здоровья». Но, на самом деле, слово «антипригарное» тоже нам не расскажет о большой пользе, потому что мы на самом деле не знаем, нужно уточнять, колупать в буквальном смысле, что это за покрытие. Насчет микроволновок – нет точного и достоверного утверждения, исследования о вреде микроволновок.  

Алеся Лакина:  
Вы знаете, я врач тоже по образованию. У меня был такой физик, профессор очень такой пожилой, повидавший жизнь. Он на каждой паре по физике рассказывал о вреде микроволновки. Всегда говорил, что это все.  

Татьяна Савчик:  
Излучение, да?  

Катерина Давыдова:  
На самом деле, да. Я против микроволновки. Так, чтобы слишком громко заявлять о том, что она вредна, мы не можем по той простой причине, потому что нет конкретного исследования, на фоне которого мы бы об этом сказали. Но пока ведутся дискуссии, я, конечно, против него, потому как, к сожалению, еда получает какое-то излучение. И опять же, самое важное – посуда, в которой мы разогреваем. Если, как правило, это обычная ссобойка в пластиковом контейнере, то естественно при нагревании пластик выделяет. Вот, кстати, про стекло еще не сказала. Стекло тоже является безопасной посудой для использования.  

«Надо срочно съесть конфету». Как отучить ребенка от сладкого, спросили у диетолога – подробнее здесь.