Юлия Артюх: были реальные угрозы. Было тревожно, создавалось ощущение, что за мной следят

10.10.2021 - 21:11

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Юлия Артюх.

Ольга Коршун, ведущая:
У вас же дети маленькие. И вы уже рассказывали в интервью, что вам приходили угрозы. Детей хейтили в школе, в детском саду? Потому что я знаю, что не только взрослых затронула эта политическая обстановка, но это отразилось и на детях. И некоторые взрослые сами вливают в своих детей.

Юлия Артюх:
Злость, агрессию, да.

Ольга Коршун:
Хотя мне кажется, это глупость большая – этот весь политический деструктив – ребенок же не может понять пока в силу своего развития, что и как. Ваши дети это ощутили на себе?

Юлия Артюх:
Благо, все руководители – и школы, и детского садика – адекватные и порядочные граждане нашей страны. И старались ситуацию… Даже не старались, они контролировали ситуацию у себя в учреждениях. Поэтому я не переживала за безопасность детей, когда они находились там. Когда они находились вне учреждений, они находились в семье. Либо с дедушками, бабушками. Всегда под присмотром. На тот момент это было так необходимо. Сейчас уже накал спал, как-то уже подуспокоились, посвободнее стало.

«Читала где-то, что усыновила еще троих». Юлия Артюх рассказала о семье и болезни ребенка. Подробнее здесь.

За себя… Недавно, кстати, разговаривали с друзьями, было ли переживание за себя. Вот если взять просто себя, единолично, скажем, рассмотреть, то нет. Я человек боевой. Не могу сказать, что бесстрашный прямо, но в обиду себя не дам. Если абстрагироваться от детей, от семьи, взяла бы оружие и пошла воевать, если бы пришлось. Слава богу, что не пришлось.

Но что касается того, что рассматривать себя как маму – конечно, оставить детей без матери не хотелось. И конечно, я тоже какие-то меры безопасности соблюдала.

Ольга Коршун:
Ну что, наняла себе телохранителя? Как?

Юлия Артюх:
Был такой период в жизни, когда мой супруг охранял меня.

Ольга Коршун:
То есть вы везде вместе ходили? Он контролировал каждый ваш шаг?

Юлия Артюх:
Да, такое было.

Ольга Коршун: 
Поступила какая-то прямо значительная угроза? Реальная?

Юлия Артюх:
Да. Действительно были такие реальные угрозы, когда надо были меры.

Ольга Коршун:
Что это было?

Юлия Артюх:
Это были такие сообщения, когда казалось, что прямо за тобой следят. То есть я была у мамы, приехала домой, мне пишут: «Выгляни в окно. Как там у мамы?» Это было тревожно, потому что создавалось впечатление, что за тобой следят. Ну а как? Ты передвигаешься совершенно хаотично, никто не знает о твоих передвижениях, и тут раз, и такие вот сообщения.

И очень навязчиво. И по ночам звонили, и по ночам писали. Я никогда раньше не отключала телефон, а в тот период мне приходилось его ставить в авиарежим, потому что спать было просто невозможно. Он разрывался именно от звонков. То есть не просто СМС-ки, а звонки. Ну были, видно, настроены на то, чтобы психологически напрячь. Какой-то сбой устроить, психоэмоциональный какой-то сдвиг, чтобы я побоялась где-то дальше уже проявлять свою гражданскую позицию, легла на дно и притаилась. Но не получилось.

Ольга Коршун:
Я боюсь представить, если вам дать оружие в руки, что было бы.

Юлия Артюх:
Ну, я стрелять умею нормально, подготовка у меня хорошая.

Люди в материале: Юлия Артюх, Ольга Коршун
Loading...


В Рио-де-Жанейро женщины провели акцию протеста. Пандемия усугубила домашнее насилие в стране



Новости Бразилии. В Бразилии десятки женщин прошли маршем по Рио-де-Жанейро. Они требуют положить конец домашнему насилию и убийству женщин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Протест связан с опубликованными данными бразильского форума общественной безопасности. Согласно исследованию, пандемия усугубила домашнее насилие. В первой половине 2020 года в Бразилии было зарегистрировано 649 убийств женщин, что на 2 % больше, чем за тот же период 2019 года. Кроме того, согласно данным ООН, почти каждая третья женщина в мире в возрасте 15 лет и старше хотя бы раз в жизни подвергалась физическому или сексуальному насилию.