Юрий Воскресенский: если бы Протасевич был очень нужен, в Греции договорились бы с россиянами, закинули бы его в багажник

31.05.2021 - 23:17

Новости Беларуси. Чем грозит перекраивание воздушных маршрутов в обход Беларуси? Чем может обернуться слоган «против кого будем дружить»? Свой взгляд на проблему двойных стандартов в оценке событий в ток-шоу «По существу» на СТВ представили эксперты и политики.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Все бьют на то, что это якобы операция спецслужб Беларуси по задержанию опасного преступника Романа Протасевича. В ваших же словах я слышу, что это некая подстава, которую устроил коллективный Запад, чтобы втянуть в геополитическую гибридную войну не только Беларусь, но и Россию.

Юрий Воскресенский, политолог:
Я выскажу свою версию. Дело в том, что если бы Протасевич был очень нужен, в Греции можно было договориться с российскими специалистами, закинули бы его в багажник, как Латушко, дипломатически, и доставили бы окольными путями в Минск. Давайте смотреть: в результате этой ситуации больше всего пострадала Беларусь. А больше всего выиграл кто? Коллективный Запад. Поэтому надо в любой ситуации смотреть, кто выиграл в этой ситуации.

Кирилл Казаков:
И этот же коллективный Запад не хочет проводить расследование, правда?

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы сделали по закону. И Протасевича мы задержали по закону. И никакой он не журналист и не блогер, это террорист и экстремист. Человек воевал в батальоне «Азов». «Азов» даже американцы признали организацией, которая детей, стариков пытала. Даже на Западе от нее отворачиваются. Он там воевал, он вел Telegram-канал, который призывал убивать правоохранительные органы наши, наших офицеров. Мою дочку внесли в черную книгу, которую вела его девушка, безобидная такая, хорошая.

Кирилл Казаков:
Мы в этой книге все.

Читайте также:

Юрий Воскресенский: «Если ты патриот, ты не должен выступать против страны. В любой стране это немыслимо»

Олег Гайдукевич: «Кто извинился перед Беларусью, когда в 2016 году наш самолёт под угрозой истребителя вернули в Киев?»

Почему аэропорт в Гродно не мог принять Boeing Ryanair? Рассказал директор Департамента по авиации

Loading...


Андрей Иванец: целый ряд стран ведут холодную гибридную войну за главенство в мире. Для учёных это золотое время



Новости Беларуси. Гибридные войны, кибератаки и военные конфликты. Актуальные вызовы национальной безопасности и пути их решения обсудили 25 ноября на международной научно-практической конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Ежегодный форум по проблемам обеспечения нацбезопасности проходит в 9-й раз. Сверить часы и обсудить общую стратегию приехали представители порядка 10 стран и 5 международных организаций. Повестка достаточно обширная. К сожалению, изощренность угроз безопасности в мире с каждым годом лишь нарастает. На авансцену выходят киберпреступность, международный терроризм и нелегальная миграция. Однако вопреки глобальным призывам к гуманности, имеют место и военные угрозы. Беларусь как никто другой чувствует на себе милитаристическое давление прямо сегодня.

События на белорусско-польской границе и наращивание западными соседями воинского контингента – одна из обсуждаемых тем. Внимание участников форума приковывают беспрецедентные агрессивные шаги в сторону нашей страны. Эксперты уверены: поведение Польши в сложившемся гуманитарном кризисе диктуют и курируют чужие спецслужбы.  

Читайте также:

Марианна Кочубей: то, что Польша показала себя бесконечно лицемерным субъектом, это факт

Политолог из России о кризисе на границе: типичная операция американской разведки, которая использует поляков

Вольфович: 5 учений проходят на территориях Польши и Латвии, более 14 тысяч человек. Достаточно, чтобы развязать конфликт

Среди актуальных вопросов форума – апгрейд законодательной базы в области национальной безопасности, информационная защита и патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, акцент эксперты делают на укрепление технологического суверенитета. В условиях геополитической турбулентности и экономических санкций наши страны должны иметь собственные научные разработки и быть максимально независимыми от чужих технологий.

Андрей Иванец, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
Сегодня мы видим то, что целый ряд крупных стран-гигантов, это Соединенные Штаты Америки, Китай, Европейский союз, фактически ведут холодную гибридную технологическую войну за главенство в этом мире. Для ученых это фактически золотое время, когда их разработки становятся значительно более востребованными. В этой связи, конечно, формирование наших отечественных программ по использованию тех наработок, которые сегодня имеются в Республике Беларусь, – они являются для нас фактически зеленым светом на этой улице внедрения наших отечественных разработок.

Савиных на форуме по проблемам обеспечения нацбезопасности: это мир неравенства, мы должны это четко понимать. Читайте здесь.

Институт национальной безопасности и КГБ Беларуси предложили экспертам пять дискуссионных тематических площадок. Участники обменялись опытом и договорились совместно повышать квалификацию специалистов. Кроме того, поднятые на конференции проблемы, мнения ученых и экспертов, а главное – пути их решения, могут быть полезны для подготовки новой редакции Концепции национальной безопасности Беларуси.