Юрий Воскресенский: «Если ты патриот, ты не должен выступать против страны. В любой стране это немыслимо»

31.05.2021 - 20:41

Новости Беларуси. Чем грозит перекраивание воздушных маршрутов в обход Беларуси? Чем может обернуться слоган «против кого будем дружить»? Свой взгляд на проблему двойных стандартов в оценке событий в ток-шоу «По существу» на СТВ представили эксперты и политики.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Юрий, скажите. Вы были в штабе оппозиционного лидера к моменту выборов. Вот этот вопрос о санкциях, он витал до выборов, либо это такие оперативные спонтанные действия тех людей, которые сейчас пытаются остановить экономику Беларуси?

Юрий Воскресенский, политолог:
Нет, до выборов такого вопроса не витало. Это реакция, озлобленная реакция тех людей, которые оказались за рубежом. В связи с призывом к этим санкциям очень важный момент – сейчас мы можем посмотреть, кто патриот, а кто не патриот. Даже из оставшейся оппозиции или людей, которые себя называют оппозиционерами. Это же понятно и очевидно. Если ты патриот, ты не должен выступать против страны. В любой стране это немыслимо, если ты в Германии выступаешь против Германии или в Америке против Америки, или в России против России. Поэтому здесь это очень важный момент. И я скажу, что маски сброшены. И те, которые пеклись об экономике Беларуси, о ее благосостоянии, о политических переменах, показали, что скрывается за их идеей.

Вадим Боровик, политолог:
Дополню Юрия в каком контексте. Два момента. Коллеги, какие санкции они хотели, если они с Тихановской сидели, которая обещала после выборов пойти спать под одеялом, захватить административные здания, используя железные пруты? Они хотели захватить власть, зачем им санкции? Но вот эти вот ребята: упитанные сидят, розовощекие, кушают икру с маслом, ездят на представительских автомобилях и обсуждают. Вот они мне знаете, кого напоминают? Когда у нацистов были пособники, вот эти коллаборационисты. Они подносили бензин и жгли хаты в наших деревнях. Они сегодня за офицерский паек носят, и от них ничего не зависит. Вы понимаете, что сегодня на полном обеспечении, полном содержании, и вот так же, как прибалтийские страны сегодня несамостоятельные делают заявления, так же вот эти вот оппозиционные политики. Чем они занимаются? Белорусы, вдумайтесь. У людей нет работы. И у них вся работа заключается, чтобы перед сном собраться и какую-нибудь гадость на видео записать и вам в эфир пустить.

Читайте также:

«Надо наладить отношения, восстановить их». Депутат Сейма Латвии прокомментировал ситуацию с Беларусью

«Эти два мотива прозрачные». Украинский политолог объяснил действия своей страны в отношении Беларуси

Олег Гайдукевич о митинге возле посольства Латвии: а как не прийти, когда срывают белорусский флаг, как тряпку снимают?

Loading...


«Мы в ОДКБ, у нас ядерная держава рядом. Думаю, хватит мозгов у политиков». Уткин ответил на вопрос о войне на границе



Новости Беларуси. Кто выставляет барьеры и строит новые теории заговора на пути к референдуму по Конституции? Как в Беларуси готовятся к самому громкому политическому событию 2022 года? Все острые вопросы обсудили эксперты в студии ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Вы предполагаете, что так нагнетут ситуацию, что начнется на наших границах война? Условно говоря, нападут на нас.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я думаю, что все помнят французского президента де Голля, когда он побыл у нас в гостях в СССР, Брежнев ему показал мощь советского оружия, сказал, что будем бомбить Париж, потому что там квартира блока НАТО. Будет точно такая история, если подойдет к накалу. Мы в ОДКБ, у нас ядерная держава рядом. Думаю, хватит мозгов у людей, которые политики, к тому же богатые. В Америке они это прекрасно понимают. Поэтому на такой шаг они не рискнут, зная силу характера нашего Президента и Владимира Владимировича Путина.

Алла Веруш, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Хочу добавить, что мы услышали план А, он открыто был объявлен. Мы увидели, что в нем очень много от тех технологий, которые в августе 2020 года применялись. Поэтому мы предполагаем, какая может быть реакция. С другой стороны, не факт, что где-то нет плана Б. Этот план Б может сработать совершенно неожиданно. Мы понимаем, что есть много политических технологий, информационных технологий, тех, которые вместе объединены в одно целое. Мы видим, как они могут работать на консолидацию, на направление гражданской активности в совершенно другое русло. Поэтому нам все равно нужно быть в этом плане очень бдительными, потому что возможно наложение каких-то информационных поводов, триггеров. Вспомните август 2020-го, когда коронавирус наложился с такой агрессивной электоральной кампанией, создалось поле, сюда пришли технологии.

Алена Сырова, СТВ:  
Поэтому важно выходить и говорить с людьми. Наш Президент говорит: говорите правду, какой бы она ни была.

Виталий Уткин:
И должны сказать, с чего начинали, что кровь на Тихановской, Латушко. Это они спровоцировали, подтолкнули людей.

Кирилл Казаков:
Могу вам ответить анекдотом, я сегодня утром его вычитал: БЧБ сидели на трубе, Б упала, Ч пропала, Б служила в КГБ. Это из истории того, что наши силовики скорее всего предполагают, какие шаги могут быть.

Читайте также:   

Виталий Уткин: «Говорим о молодежи, а забыли, что должны воспитывать взрослые»  

Чем отличается референдум 1996-го от 2022-го? Рассказала депутат  

Вячеслав Орловский о возможных провокациях на референдуме: «Мы знаем, что они замышляют, к чему готовятся»