Юрий Воскресенский: мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции

26.07.2021 - 21:27

Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Какие главные споры в Конституционной комиссии?

Екатерина Речиц, главный советник Белорусского института стратегических исследований, член Конституционной комиссии:
Споры могут быть о конкретных нормах. Но вопрос-то вообще о Конституции, зачем это все надо. Надо понимать, что мы уже проходим, завершаем фактически первый этап суверенизации нашей страны, когда мы отстояли право вообще быть самостоятельным государством, народом, проживающим на своей земле. Сейчас нам нужно перейти ко второму этапу суверенизации, и как раз таки те опоры, о которых мы говорим – закрепление суверенитета, историческая память…

Кирилл Казаков:
У двух стран, которые я знаю, Великобритании и Израиля, нет конституции. Они не считают себя не суверенными.

Екатерина Речиц:
Это не совсем так, потому что у них роль конституции выполняет свод правовых обычаев и ряд других документов. Это совсем другая правовая система, и нас нечего с ними сравнивать. Беларусь все-таки относится к той правовой системе, где традиционно роль конституции выполняет какой-либо основной закон.

Юрий Воскресенский, политолог, член Конституционной комиссии:
Я бы хотел дополнить Екатерину и коллег важным моментом. Дело в том, что текст, который мы представили на обозрение – это же не окончательный текст. Мы не претендуем на монопольное право быть отцами-основателями Конституции.

До 21 июля мы сделали все, что могли, Конституционная комиссия, мы приглашали всех политических в том числе субъектов. Кто успел, кто захотел, тот свои поправки внес. Мы ни за кем бегать не будем. Впереди общенациональное обсуждение, оно уже сейчас идет. Вы видите, ваши корреспонденты пошли в народ, и народ живо интересует все, что связано с Конституцией. Поэтому пусть никто не волнуется, будет время еще подшлифовать текст.

Читайте также:

Доктор юридических наук: я не сторонник «оптимистических» утверждений, что международное право умерло

Олег Гайдукевич: если люди хотят, должен быть механизм, чтобы депутата можно было отозвать

«Лидеры этой беглой оппозиции не прислали ни одного предложения». Юрий Воскресенский о конституционной реформе

Loading...


Андрейченко об отзыве депутатов: эту норму нам надо исключить из Конституции



Новости Беларуси. 28 сентября состоялось расширенное заседание Конституционной комиссии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Алена Сырова, СТВ:  
Еще один дискуссионный вопрос касается предложения исключить возможность отзыва депутатов народом. Конечно, с одной стороны, парламентарии – народные избранники и несут ответственность перед теми, кто их избрал. С другой же...  

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Основная конституционная функция депутата (законотворчество) не ограничивается его избирательным округом и влияет на жизнь всей республики. Поэтому эту норму нам надо исключить из Конституции.

Читайте также:

Василевич о процедуре отстранения Президента от власти: «Окончательное решение за собранием»

«Чтобы не образовался какой-то вакуум». Лукашенко обозначил важность переходного периода в проекте Конституции

Воскресенский о новой Конституции: уже в том проекте, который мы подготовили, потенциал комиссии себя исчерпал