Юрий Воскресенский: тот, кто не хочет кормить свои политические партии, будет содержать чужие

24.02.2021 - 19:44

Новости Беларуси. В гостях программы «Азаренок. Тайные пружины политики 2.0» депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич и политолог Юрий Воскресенский.  

Если все группы общества будут участвовать в политическом процессе, то мы забираем козыри из рук, условно говоря, вильнюсского и варшавского обкомов

Григорий Азаренок, корреспондент:  
Юрий, вы представляете демократические силы. Всегда задается логичный вопрос: демократия – это цель или средство? И для меня это именно средство, а цель – устойчивость государства, благополучие общества, народа. Согласны со мной?

Юрий Воскресенский, политолог:
Абсолютно верно. Сейчас в обществе есть разные экспертные мнения насчет деятельности политических партий. Кто-то за расширение их влияния, кто-то, наоборот, выступает против этого. Но все эксперты едины в одном: что сегодня политическое поле нуждается в ревизии. Если перефразировать известное высказывание: тот, кто не хочет кормить свои политические партии, будет содержать чужие.

Раньше – в 90-е, 2000-е годы – была потребность в жесткой централизованной, централизированной власти и в соответствующем механизме принятия решений. Тогда общество было разделено, атомизировано, полностью инфантильно. Сейчас общество представляет уже другую структуру. Мы видим в нем горизонтальные связи очень сильные, мы видим постоянно зарождающиеся общественные инициативы. Общество хочет объединяться и хочет, чтобы все группы были представлены и участвовали в политическом процессе. И если они будут участвовать в политическом процессе, то мы забираем козыри, крапленые карты, из рук, условно говоря, вильнюсского и варшавского обкомов, которые сейчас вредят нашему государству.  

Белорусский путь должен быть откорректирован, исходя из новой политической реальности  

Юрий Воскресенский, политолог:  
У нас свой, белорусский путь. И этот белорусский путь, конечно, должен, с моей точки зрения, откорректирован быть, исходя из новой политической реальности. Электоральная кампания прошла, и она полностью изменила этот социально-политический ландшафт. Появились новые региональные, локальные лидеры. У них есть прекрасные инициативы, есть энергия. Их надо срочно брать в оборот, вовлекать в политический легальный процесс, иначе их возьмут в оборот другие.

Вот пробег, горячая тема прошла, а дальше что? Они разойдутся, если им не предложить создать политическую организацию

Григорий Азаренок:
Юрий, вы сказали: 14 % не представлены, 10 % за Тихановскую голосовали и так далее. Но, может быть, нужна политическая сила, которая представит эти 80 %? Которая встанет перед ОМОН и пойдет к этим протестующим, пойдет вместе с Президентом в красные зоны, скажет: «Наш Президент – Александр Лукашенко, наш флаг – вот этот исторический символ. И мы будем политически стоять, отстаивать». Вот такая, если хотите, опричнина политическая, политический ОМОН. Может быть, он нужен в том числе, чтобы представить не 14 %, а 75-80 %?

Юрий Воскресенский:
Абсолютно верно. Так именно и для этого в том числе нужно усиление роли политических структур. Можно сделать такую партию или, как вы говорите, политический ОМОН, на базе имеющихся организаций политических.

Григорий Азаренок:
Люди с автопробегов.

Юрий Воскресенский:
Конечно, они организуются. То, о чем мы говорили: если раньше общество было атомизовано, сегодня есть сильные социальные связи. Даже по примеру автопробега: вот пробег, горячая тема прошла, а дальше что? Они разойдутся, если им не предложить создать политическую организацию. Поэтому именно это, с моей точки зрения, и есть самый лучший способ концентрации энергии общественности.

Loading...


«Местные змагары здесь пропустили конфетно-букетный период». Азарёнок об особенностях протестов в Казахстане



Уроки Казахстана. Что за новая технология цветных революций была использована в этой стране. Как можно проспать вооруженный мятеж, погромы и уничтожение собственной страны и почему то, что сделало ОДКБ, повернет всю мировую политику в другое русло?  

Авторская рубрика Григория Азаренка «Тайные пружины политики 2.0».  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Наши некоторые визжащие свиньи, а по другому я змагаров назвать не могу, на прошлой неделе все время талдычили: хотим как в Казахстане, нужно как в Казахстане. Посмотрите: вот они, перемены, вот она, демократия, которую сюда принесли оплаченные обученные боевики, которые приехали сюда из сопредельных стран, и одурманенные местные протестующие. Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики», здравствуйте.  

Казахстан приготовили на заклание. Они учли белорусский опыт. Если у нас в самые первые дни гнойные уши Запада торчали неприкрыто – вот центр в Вильнюсе, вот центр в Варшаве, вот оружие с Украины – то там решили, что называется, не палиться. Новая цветная технология – мгновенный блицкриг без явных признаков координации. Несколько дней – и узловое государство Средней Азии пало бы.  

Григорий Азаренок:  
Напомню, западные политики заявляли, что казахи имеют право на мирные митинги. Можете посмотреть на результат этих мирных митингов. Желаю вам, уважаемые европейские политики, чтобы каждый ваш парламент испытал нечто похожее на эти «мирные» митинги.  

Похожую картинку я видел только из 1993 года из расстрелянного Дома советов. Еще одно белое здание полностью разрушено, сожжено актом «демократии». Как тогда США это поддержали и благословили, назвав все демократичным, мирным и правильным, так и сейчас. Вот она, демократия: это гарь, копоть, отрезанные головы, смерть, отсутствие нормальной жизни, многомиллиардные убытки и так далее. Кушайте. Особенность цветной революции в Казахстане в том, что местные змагары здесь пропустили конфетно-букетный период и сразу перешли к жесткому противостоянию. Разрушены банкомат, здесь везде были выбиты стекла. Сейчас все закрыто досками. Все разгромлено. Но, кстати, одно интересное наблюдение: не разрушен, не захвачен ни один книжный магазин. Потому что им там нечего брать, этим свободным людям, европейцам, просвещенным, которые хотят как в Норвегии, Швеции, демократии. Книжные магазины их не интересовали, их интересовали виноводочные, оружие, алкоголь, продовольственные магазины, бытовая техника и так далее. Вот что интересует «светлых» лиц «невероятной» демократии Казахстана.  

Первый урок Казахстана. Бесчинства начались после того, как правоохранители не стали подавлять мятеж. Приказа не было. Ребята стояли без оружия, когда их избивали цепями, забрасывали камнями, срывали погоны и ставили на колени. Санкций, что ли, боялись? Результат секундной нерешительности – катастрофа.  

Гладкая об обстановке в Алматы во время протестов – читайте здесь.  

Поэтому мятеж надо подавлять в эту же секунду. Быстро. Уверяю вас, любое поветрие митинга в любой точке Беларуси теперь будет, скажем профессионально, купировано. Предельно быстро. Любыми средствами. Нет той цены, которая дороже жизни тысяч людей и существования государства.  

А знаете, что еще я там увидел? То, чего вы боитесь как огня. То, что холодным потом снится американским дельцам и церэушникам всех мастей. Правильно. Советский Союз. Я его там увидел. В одном строю белорус, русский, казах, армянин, киргиз. Живая Евразия дала отпор атлантической интервенции.  

Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана – читайте здесь.  

Тут недавно некий Столтенберг разинул ляпу и посмел ляпнуть такое, что я удивляюсь, как журналисты не швырнули в него штативом. НАТО, мол, везде проводило только миротворческие операции. А Югославия распалась... Ну, сама как-то распалась. Так вот, что называется, почувствуйте разницу. Как приходят демократические миротворцы – страны исчезают с карты мира и лица земли, а население сокращается на несколько миллионов. А вот в Казахстан впервые пришли другие миротворцы. И стоило им только прилететь, планы врага рухнули. Страна спасена.  

И там, в степях Казахстана, все знали, что дома их ждет Отец. Который каждый день думал об этих сотнях своих детей. Они не подвели его. Работа у них такая.  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов – читайте здесь.