Заметили, что набрали вес? Рассказываем, как понять, что пора идти к врачу

11.06.2021 - 12:31

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Где та грань, после которой человек должен понимать, что пора идти к врачу? Когда он видит, что, вроде, и ест, как ел раньше, спортом занимается, а вес растет.

Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ:
Если брать медицинские стандарты, то это плюс пять-семь килограммов в течение последнего месяца. Если человек не справляется с этой ситуацией, то пора подумать, почему я с этим не справляюсь.

Алена Родовская:
С чего нужно начинать?

Алла Шепелькевич:
Сам справляешься – пожалуйста, если нет – нужно подойти к специалисту.

Алена Родовская:
Что будет предложено, какие-то гормональные анализы будут сделаны, гормональное зеркало так называемое?

Алла Шепелькевич:
Нужно понимать, что 90 % людей с избыточной массой тела – это классическая избыточная масса тела или ожирение. Только 10 % – это какие-то эндокринные, заболевания желудочно-кишечного тракта, лекарственные средства и так далее.

Алена Родовская:
Ожирение – это уже диагноз? С этим нужно будет жить, от него нельзя избавиться?

Ванесса Морская, модель, блогер:
Так говорят, будто разделили на два лагеря: ожирение и здоровье. Согласитесь, спортсмены, которые выступают, – это тоже нездорово, это тоже нехорошее здоровье. Они тоже гробят здоровье, когда вкалывают очень много препаратов.

Алла Шепелькевич:
Мы намешали винегрет. Я просто профессионально 25 лет этим занимаюсь. Если это молодежная аудитория, как у нашей девушки, там совершенно свои задачи. Если это люди старше 40-45 лет, где есть ожирение, артериальная гипертензия, нарушение холестерина, сахарный диабет, болят суставы, спина – там совершенно другие вопросы. Зная это и работая с этими людьми много лет, я в нашей аудитории говорю профилактически. Вы просто задумайтесь.

«Нет, я ужасная». У кого больше комплексов, полных или худых? Узнать здесь.

Loading...


Если есть гель-лак, показатель может быть ниже. Что надо знать при измерении сатурации?



О таком понятии, как сатурация, все заговорили недавно. Если коротко, оно означает насыщение крови кислородом.

Марина Кожедуб, терапевт 1-й категории медицинского центра:
Существуют различные приборы, пальчиковые или запястные, для измерения сатурации крови. В домашних условиях более предпочтительны пальчиковые приборы, так как они проще в использовании.

Специальной подготовки для измерения сатурации не требуется. Но накануне лучше воздержаться от голода и переедания, а также от энергетических напитков и кофе. Благодаря этому маленькому устройству можно диагностировать воспаление легких. Но делать выводы только по показателю гаджетов нельзя. Не стоит ему верить и при нарушении правил использования. Если мы вернулись с улицы и руки холодные, значения могут быть неверные.

Нажимаем. Уровень сатурации 99 – это норма.

Нормой сатурации считается показатель от 95 % до 100 %. Значение ниже 94 – критичный показатель, который требует медицинской помощи. Но есть исключения: люди с хроническими бронхо-легочными заболеваниями и курильщики, у которых уровень сатурации изначально колеблется от 92 % до 94 %. Также врачи обращают внимание на наличие гель-лака на ногтях. Если он есть, сатурация может снижаться. В таком случае измерять можно на мочке уха.

Приборы для измерения у взрослых не всегда подходят для детей. Их бывает не просто закрепить на маленьких пальчиках ребенка, что может дать погрешности в результате.

Марина Миронова, педиатр 1-й категории медицинского центра:
Взрослый пульсоксиметр, к сожалению, может не уловить. Детям старше 12 лет подходит взрослый пульсоксиметр. В стационарах у детей определяется по крови. Взрослым пульсоксиметром можно попробовать определить на большом пальце. Если определилось, что 97, уже не волноваться – значит, в принципе, сатурация у вас нормальная.

У маленьких пациентов и взрослых в норме показатели одинаковы. Но в группе риска есть дети, которым специалисты рекомендуют регулярно проводить такую проверку дома.

Марина Миронова:
Это дети с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми патологиями. Если есть слабость, высокая температура, он бледный, потливый, тяжело дышать, частота дыхания чаще, чем он дышит в норме, особенно когда он спит, при этом у него нормальная температура, лучше вызвать скорую помощь.

Марина Кожедуб:
Этот прибор важно иметь пациентам, у которых есть риск по осложненному течению заболевания. Это пациенты с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, а также пожилые.

Прибор для измерения сатурации не менее важен, чем градусник или аптечка. Поэтому желательно иметь его дома, особенно в период пандемии. Берегите свое здоровье и не забывайте о мерах профилактики.