Замгоссекретаря Совбеза Беларуси о поправках в законе: не должно быть никаких неясных двояких толкований

15.07.2021 - 19:30

Новости Беларуси. Александр Лукашенко утвердил поправки в законодательство по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Изменения коснулись и закона «О чрезвычайном положении». Основанием для его введения является наличие беспорядков. Однако ранее не было определено, что именно считается таковыми. Сейчас же конкретизируется, что к беспорядкам относятся попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.

Уточнен и перечень возможных мер и временных ограничений при чрезвычайном положении. Например, добавлена возможность приостановки выпуска и распространения продукции СМИ, особый порядок аккредитации журналистов, а также ограниченный доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Владимир Арчаков, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси:
В настоящее время все практически государства идут по пути оперативной корректировки законодательства, чтобы социальная конфликтность, возникшая во всем мире, не накрыла все человечество бетонной плитой, из-под которой потом никто и никогда не выберется. С учетом высокой общественной значимости тех мер, которые предпринимает государство в нынешний период для обеспечения общественной безопасности и стабильности, законодатель посчитал необходимым более разъяснено, детально дать те нормы, которые касаются основания для введения чрезвычайного положения, ограничительных мер в условиях особого правового режима. Не должно быть никаких неясных двояких толкований.

Законом предусмотрено расширение круга силовых органов, привлекаемых к обеспечению режима чрезвычайного положения. В число военизированных организаций включены силы и средства МЧС, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз и Департамента финансовых расследований. Их задачи дополнены предупреждением и пресечением беспорядков и обеспечением охраны и безопасности.

С учетом полученного практического опыта указываются и задачи Вооруженных Сил – борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и объектов.

Loading...


Вадим Ипатов: «Чтобы вынести проект Конституции на всенародное обсуждение, он должен быть понятным»



Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вадим Ипатов:
Мы понимаем, что каждое слово, записанное в закон, имеет очень большое значение. А тем более записанное в Конституцию. Поэтому цель одна – сохранить Республику Беларусь суверенным независимым государством. Поэтому отмечено на сегодняшнем совещании, что работа не заканчивается, потому что чтобы вынести проект Конституции на всенародное обсуждение, он должен быть понятным. Должны быть понятны цели этих изменений и к чему они приведут в будущем, потому что стоит вопрос о написании Конституции будущего.

Юрий Воскресенский о новой Конституции: «Чуть-чуть доработать надо раздел о ВНС» – подробнее здесь.