Здесь родился композитор Николай Набоков и крестили князя Миндовга. Показываем уникальный Любчанский замок

10.12.2020 - 13:17

Наталья Крапивина, директор Любчанского городского Дома культуры:
Позвольте представиться, я Любчанская ключница – хранительница множества тайн и секретов нашей земли. Приглашаю вас на прогулку в наши хоромы!

По этой заснеженной тропинке некогда тянулся шлейф роскошных платьев. Сюда приезжали на балы и музыкальные вечера. С высоких склонов катались на санях и попадали в объятия дивного сада, в аллеях которого терялись влюбленные парочки.

Наталья Крапивина:
Я надеюсь, что однажды все-таки, когда замок будет полностью восстановлен, ров будет залит водой, мы сможем пройтись по настоящему подъемному мосту. Даже знаменитый композитор Николай Набоков родился в стенах Любчанского замка.

Среди коренных любчанцев и известный парфюмер София Гройсман. Поговаривают, что Миндовга крестили именно в Любче. Недаром здесь построили первый Доминиканский монастырь. К слову, поселение Любча стало известно с XIII века, когда Миндовг отдал его киевскому боярину Андрею Кияну, который спасался в Новогрудке от татарского нашествия.

Анастасия Макеева, корреспондент:
А вот одна из роковых историй. Князь Миндовг, переходя брод Немана, увидел на берегу прекрасную девушку Любаву. Завязался страстный роман, о котором узнала жена Марта и приказала убить свою конкурентку. Девушка, не дождавшись злого часа, утопилась в Немане. Любча приобрела свое название.

Большую стройку замка на левом берегу Немана начал Ян Кишка в 1581-м. Тогда все, за исключением въездной оборонительной башни, было деревянным. В те времена и прописался в Любче дракон. Местный Цмок обожает туристов и готов к фотосету.

Наталья Крапивина:
Есть легенда, согласно которой великий гетман Ян Кишка спас любчанские земли от набегов лютого дракона, он ему вспорол живот и найденное там яйцо замуровал именно в эту стену в память о своем подвиге и в назидание людям. Кстати, легенда гласит, что когда из этого яйца вылупится дракончик, то придет конец света, но произойдет это только тогда, когда люди забудут историю своего рода.

При Радзивиллах появились мощные кирпичные стены, три башни и шикарный дворец. Все в стиле готики и Ренессанса. Но недолго играла музыка в магнатской резиденции. В 1655-м разыгралась драма.

Наталья Крапивина:
Казачьи войска под руководством Золотаренко – жестокого атамана – разорили эти земли, практически сравняли с землей замок, уничтожили любчанскую друкарню и владения постепенно были восстановлены, но восстановлены родом Радзивиллов. На территории Любчанского замка была первая на территории ВКЛ кунсткамера, в которой даже хранился меч Ивана Грозного.

И снова жизнь забурлила в Любче во второй половине XIX века, когда местечко перешло во владение прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов. Хозяева замка восстановили башни, возвели гостевой дом и построили светлый дворец в стиле английской неоготики. Из окон Неман открывался с лучшей стороны.

Наталья Крапивина:
Вы согласны, что место волшебное? Посмотрите, какая панорама с него открывается. Здесь была башня, здесь будет башня. Поэтому нужно загадывать желание, пока есть возможность.

Но войны не дали Любче шансов. От замка остались две башни и флигель, а на фундаменте хозяйского дворца построили школу. 400-летняя история разваливалась на глазах.

Но в 2003-м местный энтузиаст Иван Печинский взялся за реставрацию. Со временем к нему подключились спонсоры и волонтеры. Всей командой планируют воссоздать исторический облик 1654 года. Замок будет окружен четырьмя величественными башнями. А туристы смогут остановиться в гостиничном комплексе. 

К тому же, здесь неплохо кормят. Смачный гастротур оценили и мы. Обед на морозе при свечах. 

Наталья Крапивина:
Я вас угощу супом охотничьим на потрошках из дичи и на лесных дарах. Тут не только грибы, но и очень редкие целебные травы. Ни один настоящий охотничий суп немыслим без ягод можжевельника. Здесь и сныть, и крапива. 

В канун рождественских, новогодних праздников, которые грядут в скором времени, я могу предложить классический традиционный постный борщ на свекольной закваске с грибными ушками.

А еще фирменный журек, овсяные блины с мочанкой и душистый иван-чай. Неспроста путешественники приезжают в Любчу со всех уголков Беларуси. Не остаются в стороне и страны-соседи. Рядом Налибокская пуща, где можно поохотиться. Да и рыбалка на Немане что надо.

Для поклонников трофеев обустроили уютный домик с номерами, камином и бильярдом. Можно покататься по живописным просторам на квадроциклах и лодках. Так что приезжайте на Колядки, скучно не будет. 

Наталья Крапивина:
Привидения бывают, о них рассказывают и волонтеры, которые занимаются реконструкцией замка, но они все безобидные. Последнее такое странное явление, о котором я слышала от волонтеров, это некая светящаяся зеленая дорожка.

Loading...


Сюда приходила жена Марка Шагала. Какие достопримечательности Витебска точно стоит увидеть



Анастасия Макеева, корреспондент:
Знакомство с васильковым городом по традиции начинается с «ворот города» – железнодорожного вокзала. И сразу же нас встречает радушная парочка из XIX века. Поздороваемся с ними и загадаем желание, чтобы путешествие удалось.

Он презентует город на Западной Двине в лучшем виде. Шедевр неоклассицизма от известного архитектора Борисова Мезенцева расправляет плечи туристам. Его возвели в 1952 году. Война не оставила от былого вокзала и следа. А с ним была связана славная история. Когда в середине XIX века построили Динабурго-Витебскую железную дорогу, известную позже как Риго-Орловскую. С открытием вокзала поздравлял сам император Александр II. Атмосферное местечко, где зажглись первые фонари, стало центром притяжения.

Алла Радецкая, экскурсовод:
Белла Розенфельд, впоследствии супруга Марка Шагала, очень тепло отзывалась об этом месте. Она с братом сюда приходила попить воды, потому что вечером в городе все закрывалось, все трактиры.

Очень высокие окна, где такими фалдами спускались занавески от потолка до пола, стояли длинные столы, покрытые белой скатертью. Была всегда праздничная, очень светлая атмосфера.

Еще в детстве Марк Шагал говорил, что в Витебске можно перелететь с одного холма на другой. Необыкновенный рельеф вдохновлял художника и дарит крылья до сих пор. Неспроста северную столицу окрестили колыбелью творчества. Здесь бьют ключом четыре реки и 17 ручьев. Живопись в чистом виде. Стать ближе к природе можно на байдарках и корабликах. А поднявшись к парку Мазурина, и остудить знойный июль на пляже.

Алла Радецкая:
Мы находимся на самом высоком месте это Успенская гора. Сейчас она пониже, а когда-то была практически такой же высоты, как Замковая гора. Существует легенда, что жила там царевна Замковой горы, которая выходила на праздник Ивана Купалы и разбрасывала драгоценные камни. Но если кто-то брал эти камни, то они превращались сразу в угольки. И еще она появлялась, когда городу грозила какая-то опасность. Последний раз ее видели перед войной 1812 года.

Быть храмам на Успенской горе было предначертано свыше. Место неземное. Вначале была деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы. А в 1785-м монахи-базилиане возвели на высоком берегу каменный собор. Автором изысканного барокко был итальянец Иосиф Фонтана. Говорят, что все, кто проплывал мимо, останавливались и крестились. Но судьба у святыни выдалась несчастливая. Во время войны с Наполеоном устроили лазарет, а в советское время и вовсе взорвали. В намоленном месте стали изготавливать станки.

Александр Лесовой, протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора:
Пришли 90-е годы, власти пошли навстречу, чтобы возродить духовность на Витебщине. Было видение у одного из верующих, как Матерь Божья стоит на этом месте. Горожане сплотились и начали восстанавливать этот собор. На закладку камня приезжал, впервые за всю историю патриарх Алексей II посетил Беларусь.

С 2001 по 2011 год было восстановлено это чудеснейшее, прекраснейшее здание. Здесь есть списки чудотворных икон, их множество. Также здесь есть мощевики в нижнем храме и верхнем, где хранятся частички мощей верующих, которые отдали свою жизнь, чтобы доказать свою верность Христу.

Обновив телефон открытками, спускайтесь в Старый город. На центральной улочке вас ожидает самый вкусный кофе и город ремесленников. Традиции на новый лад впечатляют. Отличный повод порадовать близких васильковым венком или тарелочкой по мотивам Шагала. Вот и свистульки Игоря Черного разлетелись по всему миру.

Игорь Черный, мастер по керамике:
Я занимаюсь лепкой керамики, жена расписывает. Когда наступает «Славянский базар», весь город выходит и празднует. Приезжают из районов, районных домов ремесел Витебской области и вообще всей Беларуси. Обмениваемся творчеством и встречаемся.

Для поклонников истории и детей приятным открытием станет музей Героя Советского Союза, организатора первого партизанского отряда на Витебщине Миная Филипповича Шмырева.

И дело не только в уникальной экспозиции в честь героев, которые собственной жизнью удерживали витебские ворота. На территории парка реконструировали землянки, в которых можно окунуться в будни, пропахшие порохом: быт, медицина и сердце партизанского лагеря – штаб.

Денис Яковлев, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева:
В штабных землянках в годы войны находилось руководство партизанских отрядов  командир, комиссар, начальник штаба. Здесь разрабатывались боевые операции, проходили собрания командиров партизанских отрядов, также читка литературы была, которую присылали с «большой земли».

Анастасия Макеева:
Обнаружили шишки. Интересно, зачем они были нужны?

Денис Яковлев:
В каждом партизанском отряде были дети. Использовали любые подручные средства для обучения их математике, чтобы считать.

Найти ключи к северной столице вам помогут в информационно-туристическом центре. Его открыли совсем недавно ко Дню города. Здесь можно бесплатно взять путеводители и по городу и всей Синеокой области. А во время фестиваля получить курс на самые яркие мероприятия. Юбиляр щедр как никогда.

Памятник самому высокому человеку в мире и трамвай из прошлого. Что ещё необычного посмотреть в Витебске

Светлана Чуприна, начальник туристического агентства:
Достопримечательности, пункты, где можно покушать, куда-то сходить. Мы всегда будем рады помочь в организации какой-то экскурсии. Здесь вы можете найти информацию для деток, для путешествующих самостоятельно, для путешествующих на поезде, для авиапутешественников, которые хотят приобрести самостоятельный тур.