Здесь выявляют и лечат глаукому. Этот офтальмологический центр ежегодно принимает более 5 тысяч пациентов

14.10.2021 - 19:22

Проблемы нарушения зрения актуальны как никогда. Более двух миллиардов человек во всем мире страдают от близорукости или дальнозоркости. Глаукома, катаракта, поражение сетчатки глаза – нередко такие заболевания приводят к полной или частичной слепоте. К счастью, при своевременном обращении большинство болезней можно предотвратить.  

Минский городской консультативно-диагностический офтальмологический центр ежегодно принимает более пяти тысяч пациентов. После проведения ремонта работа отделений стала еще эффективнее.  

Наталья Никитина, заведующий консультативно-диагностическим отделением Городского офтальмологического консультативно-диагностического центра г. Минска:
Консультативный центр обслуживает пациентов по разным направлениям. Это и консультативный прием, когда определяется проблема, с которой обратился пациент, это кабинет ретинальной патологии, где рассматриваются проблемы сетчатки, проводится лечение в виде уколов в сетчатку, введения различных препаратов.  

Центр функционирует на базе 3-ей городской клинической больницы имени Евгения Владимировича Клумова. Оснащенные по последнему слову техники кабинеты позволяют медикам проводить необходимые исследования и осуществлять различные виды лечения заболеваний глаза.

Татьяна Муштина, врач-офтальмолог глаукомного кабинета Городского офтальмологического консультативно-диагностического центра г. Минска:
Актуальность глаукомного кабинета как структуры очень высока, потому что мы занимаемся тем, что стараемся ее выявлять на ранних стадиях. Чем раньше выявлена глаукома, тем больше шансов у пациента сохранить зрение на более долгий период времени.  

В отделении лазерной микрохирургии глаза проводятся сверхточные операции. Хирургические вмешательства позволяют навсегда забыть о слепоте.  

Татьяна Никифорова, врач-офтальмолог отделения лазерной микрохирургии глаза Городского офтальмологического консультативно-диагностического центра г. Минска:
С помощью проведения своевременного лазерного лечения в сочетании с наблюдением в кабинете ретинальной патологии осуществляется основная задача – сохранить людям зрение на долгие годы.  

Самые главные люди на пути к четкому зрению – это офтальмологи. Профессионалы своего дела способны детально исследовать структуры глаза, определять причины недуга и ставить точный диагноз.  

Наталья Никитина:
Мы тесно сотрудничаем с кафедрой глазных болезней БГМУ во главе с заведующим кафедрой профессором Марченко Людмилой Николаевной. Профессорско-преподавательский состав осуществляет консультацию наших пациентов и дальнейшее их ведение.  

Чтобы уберечься от проблем со зрением, стоит позаботиться о нем заранее. Сбалансированный рацион, физкультминутки при длительной работе за компьютером, ежегодный осмотр у офтальмолога и своевременное обращение к врачу позволят продлить здоровье глаз на многие годы.  

Loading...


Если есть гель-лак, показатель может быть ниже. Что надо знать при измерении сатурации?



О таком понятии, как сатурация, все заговорили недавно. Если коротко, оно означает насыщение крови кислородом.

Марина Кожедуб, терапевт 1-й категории медицинского центра:
Существуют различные приборы, пальчиковые или запястные, для измерения сатурации крови. В домашних условиях более предпочтительны пальчиковые приборы, так как они проще в использовании.

Специальной подготовки для измерения сатурации не требуется. Но накануне лучше воздержаться от голода и переедания, а также от энергетических напитков и кофе. Благодаря этому маленькому устройству можно диагностировать воспаление легких. Но делать выводы только по показателю гаджетов нельзя. Не стоит ему верить и при нарушении правил использования. Если мы вернулись с улицы и руки холодные, значения могут быть неверные.

Нажимаем. Уровень сатурации 99 – это норма.

Нормой сатурации считается показатель от 95 % до 100 %. Значение ниже 94 – критичный показатель, который требует медицинской помощи. Но есть исключения: люди с хроническими бронхо-легочными заболеваниями и курильщики, у которых уровень сатурации изначально колеблется от 92 % до 94 %. Также врачи обращают внимание на наличие гель-лака на ногтях. Если он есть, сатурация может снижаться. В таком случае измерять можно на мочке уха.

Приборы для измерения у взрослых не всегда подходят для детей. Их бывает не просто закрепить на маленьких пальчиках ребенка, что может дать погрешности в результате.

Марина Миронова, педиатр 1-й категории медицинского центра:
Взрослый пульсоксиметр, к сожалению, может не уловить. Детям старше 12 лет подходит взрослый пульсоксиметр. В стационарах у детей определяется по крови. Взрослым пульсоксиметром можно попробовать определить на большом пальце. Если определилось, что 97, уже не волноваться – значит, в принципе, сатурация у вас нормальная.

У маленьких пациентов и взрослых в норме показатели одинаковы. Но в группе риска есть дети, которым специалисты рекомендуют регулярно проводить такую проверку дома.

Марина Миронова:
Это дети с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми патологиями. Если есть слабость, высокая температура, он бледный, потливый, тяжело дышать, частота дыхания чаще, чем он дышит в норме, особенно когда он спит, при этом у него нормальная температура, лучше вызвать скорую помощь.

Марина Кожедуб:
Этот прибор важно иметь пациентам, у которых есть риск по осложненному течению заболевания. Это пациенты с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, а также пожилые.

Прибор для измерения сатурации не менее важен, чем градусник или аптечка. Поэтому желательно иметь его дома, особенно в период пандемии. Берегите свое здоровье и не забывайте о мерах профилактики.