Бесплатная попытка ЭКО в Беларуси. На важные вопросы о процедуре отвечает эксперт

25.05.2020 - 14:18

Новый год – новые возможности. Президент подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Одно из новшеств, которое в том числе начнёт действовать с нового года – это то, что каждая супружеская пара сможет претендовать на одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения, если женщина не старше сорока лет.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» – Алла Камлюк.

Все ли супружеские пары могут претендовать на бесплатную попытку ЭКО?

Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»:
Касательно бесплатной попытки есть ограничения. Уже в Указе сказано, что женщины будут финансироваться до 40 лет. Будут критерии отбора пациентов, т. е. хотелось бы, чтобы мы получили максимальный результат из этого дополнительного государственного финансирования, чтобы пациенты, которые воспользуются методом ЭКО, имели максимально успешные попытки и результат – высокая частота наступления беременности.  

Многие пары живут гражданским браком, могут ли они претендовать на эту бесплатную попытку?

Алла Камлюк:
В нашем законодательстве не предусматривается такого статуса мужчины и женщины. Либо они в браке, либо они просто совместно проживают. Поэтому брак – это дополнительная ответственность за рожденных детей. И это все время обсуждалось, что ребенок имеет право иметь отца и мать.

Новое постановление дает право воспользоваться услугами ЭКО одиноким здоровым женщинам. Поясните, пожалуйста.

Алла Камлюк:
Одинокие женщины, не состоящие в браке, могут по желанию воспользоваться программой «ЭКО». Для этого они приобретают половые клетки донора – анонимного мужчины. Неанонимное донорство у нас не предусмотрено, только анонимное. Есть банки, и там можно приобрести мужские половые клетки по своему усмотрению.

Там есть такая норма – отсутствие полового партнера. Это, значит, отсутствие законного супруга?

Алла Камлюк:
Есть женщины, у которых и супруга нет, и мужчины рядом нет, который мог бы взять на себя ответственность и вступить с ней в брак. Просто можно купить и приобрести донорские половые клетки мужчины.

Тут речь идет о приобретении или бесплатно?

Алла Камлюк:
О приобретении.

Вы несколько раз подчеркнули такую фразу, что обязательно клетки берутся от анонимного мужчины. Это вопрос этической плоскости или есть какие-то медицинские научные показания к этому?

Алла Камлюк:
Конечно, этические. Мужчина, который может стать донором, это мужчина практически абсолютно здоровый, имеет хорошую детородную функцию, хорошие половые клетки, поэтому он обследован на ряд критериев. Клиника, которая продает эти клетки, гарантирует их качество, поэтому клиника – посредник между женщиной и анонимным донором. Ну и женщина не должна иметь никаких претензий к этому мужчине.

Какие-то еще характеристики должны быть по поводу донора?

Алла Камлюк:
Да, к донору предъявляются определенные четкие требования. Каждая клиника, которая продает донорские половые клетки, женские или мужские, на сайте предоставляет каталог. Там есть возраст, цвет глаз, волос, группа крови – ряд параметров. Некоторые клиники даже предоставляют детскую фотографию донора. Поэтому информации предостаточно, выбор есть, банков тоже хватает, их всегда можно приобрести: клетки мужские и женские.

Как с этим обстоят дела в мире? Мы первые, кто такое делает, или уже есть страны с подобным опытом, где предоставляется бесплатная возможность любой желающей женщине один раз сделать эту процедуру?

Алла Камлюк:
Таких стран много, другое дело – регламент разный, возрастные ограничения разные, овариальные возможности женщины разные, количество попыток разное. В каждой стране свой порядок, т. е. мы не первые. Но, во всяком случае, у нас появилась такая возможность. И это прекрасно, потому что в среднем за последние годы обращаются пять тысяч супружеских пар во все клиники Беларуси. Если будет еще бесплатная возможность, этим могут воспользоваться еще 2-3 тысяч супружеских пар. Процент наступления беременности в популяции, которую мы имели до сих пор на платной основе, 41-43%, а если мы выберем категории граждан, у которых шансы выше, тогда, может быть, мы приблизимся к 70% частоты наступления беременности и детей больше родится.

Кому противопоказано делать ЭКО?

Алла Камлюк:
У нас в 2012 году было принято постановление №54 Министерством здравоохранения, которое прописывало противопоказания для женщин, для ЭКО. Это тяжелые заболевания – сердечнососудистые, печени, почек, крови, нарушение свертываемости. Когда само вот это вмешательство, там же гормональная стимуляция идет, большая медикаментозная нагрузка – может привести к усугублению заболеваний у женщины или дополнительно создавать риски для ее здоровья и жизни. Поэтому при таких заболеваниях эта процедура не проводится, т. е. женщине противопоказано. Список этих заболеваний сегодня обновлен и утвержден в постановлении №124 Министерством здравоохранения.

Помимо медицинских противопоказаний, прописаны ли еще критерии по отбору: материальное положение семьи, социальный ее статус?

Алла Камлюк:
Социальные факторы – нет, только медицинские мы оговариваем. В критериях отбора для бесплатного ЭКО будут еще дополнительные параметры, которые увеличивают частоту наступления беременности.

Пациентам, которые планируют обратиться за бесплатным ЭКО, сейчас не нужно волноваться, что нужно срочно записываться в какую-то очередь. Нет такой проблемы. Попасть на консультацию к репродуктологу и посмотреть, насколько они готовы войти в эту программу, не нужна ли какая-нибудь дополнительная подготовка – это будет первым шагом. Поэтому приглашаем пациентов записываться на прием, на консультацию, а дальше все разъяснения будут даны врачом-репродуктологом.

Люди в материале: Алла Камлюк
Loading...


«Для нас самое главное – когда мы переводим пациента из реанимации». Лучший врач года о своей работе



Когда земля уходит из-под ног и ты на грани жизни и смерти, твоя судьба напрямую зависит от профессионализма лечащего врача. Посвятить свою жизнь спасению тяжело больных Дмитрий Рыковский решил еще будучи школьником. А ведь мечты имеют свойство сбываться. Сегодня когда-то выпускник Белорусского государственного медицинского университета блестящий врач реаниматолог-анестезиолог с 15-летним стажем.

Дмитрий Рыковский, заведующий отделением анестезиологии и реанимации 6-й городской клинической больницы г. Минска:
В 2006 году я еще был врачом-интерном на базе больницы скорой помощи, еще тогда это была терапевтическая реанимация, тогда еще строительство шло хирургического корпуса. А с 2007 года я работал в должности анестезиолога-реаниматолога в нейрохирургической реанимации больницы скорой помощи.

В 2019 году Дмитрий Михайлович возглавил отделение анестезиологии и реанимации 6‑й городской клинической больницы. На знакомство с клиникой у нового заведующего был ровно год, а потом ему и коллегам пришлось сдавать экзамен на прочность – пандемия не терпит промахов.

Сегодня за плечами опытного медика сотни пациентов, получивших шанс на вторую жизнь. Среди вставших на ноги больных десятки людей, поборовших и коронавирусную инфекцию.

Дмитрий Рыковский:
Работа в реанимационном отделении всегда тяжелая. Сказать, что она стала тяжелее или не тяжелее, нельзя. Да, немножко вначале морально было тяжело, постоянно носить СИЗы, работать с одной и той же патологией.

Отважным специалистам – реаниматологам-анестезиологам – поручена важнейшая миссия: оказывать помощь людям в самых тяжелых состояниях. Дмитрий Михайлович признается, особенно трудно сохранять душевное равновесие в моменты, когда некоторым пациентам, к сожалению, так и не удается увидеть заветный свет в конце тоннеля.

Дмитрий Рыковский:
Тяжело выходить и говорить родственникам, что человек умер. У нас такая специальность, такая работа. Мы прикладываем все силы максимально, чтобы помочь людям и морально успокоить их родственников. Мы, анестезиологи-реаниматологи, и психологи в том числе.

Но справиться с непреодолимым грузом ответственности помогает вера. Вера в себя, в команду и в свои умения.

Дмитрий Рыковский:
В первую очередь спасение жизни и желание помочь людям. Подарить вторую жизнь морально класс, это очень приятно и незабываемо на самом деле. Для нас самое главное когда мы переводим пациента из реанимации. Это успех всей команды: санитарок, медсестер, докторов.

Игорь Юркевич, главный врач 6-й городской клинической больницы г. Минска:
Человек простить может все, но он не простит, наверное, отсутствие сострадания и сопереживания. Люди, которые сохранили ту любовь к человеку, пронесли ее через всю жизнь в профессии, – они настоящие профессионалы. Дмитрию Михайловичу присущи все эти качества, он любит людей, он профессионал, постоянно чем-то интересуется, всегда общается с коллегами на равных. Собрал один из лучших коллективов реанимации города.

За терпение и стойкость, за сотни спасенных жизней Дмитрий Рыковский был удостоен почетного звания «Лучший врач года». Но как уверяет медик, полученная награда отнюдь не личная – это заслуга всего коллектива.