Конкурс больше, чем в БГУ. Что на самом деле происходит с набором в Военную академию в 2021 году?

02.08.2021 - 22:24

Новости Беларуси. 2 августа, в День десантников и сил спецопераций, в ток-шоу «По существу» обсудили престиж службы в Беларуси. В студии собрались люди, представляющие разные блоки системы национальной безопасности. Их всех объединяет одно – верное служение Родине. 

Алена Сырова, СТВ:
Говорят о том, что дичайший недобор в Военную академию, что массово пытаются молодые люди «откосить» от армии, мол, имидж Вооруженных Сил и силовых структур настолько низко пал после 9 августа, что прямо никто туда не хочет идти. Так или нет?

Леонид Касинский, помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси:
Это абсолютная неправда, передергивание фактов, искажение существующего положения дел. Более того, у нас в этом году, после событий прошлого года, значительно увеличилось количество желающих на службу по контракту, причем как без срочной службы, так и остаются ребята после срочной службы. Что касается поступления и конкурса в Академию, опять-таки, искажаются факты. Берется количество заявлений на последнем этапе отбора. Дело в том, что отбор в Военную академию состоит из трех этапов. Первый этап начинается в январе текущего года, когда происходит подача заявлений. Сегодня были данные по БГУ – средний конкурс составил 1,43 человека на место. На момент подачи заявлений в Военную академию конкурс составлял почти 2 человека на место – больше, чем сегодня в БГУ. Вместе с тем мы сами для себя ставим очень высокую планку. Планку по здоровью – 37 % от количества призывников, которые подали заявление в Академию, отсеялись по здоровью. Еще 7 % не прошли профессионально-психологический отбор – это тоже очень важный показатель для военного человека. Мы, как военные люди, для будущего офицера закладываем очень высокие требования по здоровью – ему служить и выполнять задачи 25 лет как минимум. 

Читайте также: 

«У нас проблем вообще не бывает». Командир авиационной базы о количестве солдат в призывах

«Я бы хотела, чтобы мой внук служил в армии Республики Беларусь». Вот что сказала итальянка белорусским военным

«Мать и брат просто не знают, что я был там». Солдат-срочник о событиях августа-2020

Loading...


«По-настоящему ждал присяги, потому что уже почти треть жизни ношу погоны». В Военную академию зачислили курсантов



Новости Беларуси. Новое пополнение Военной академии приняло военную присягу. В 2021 году в главный военный вуз страны зачислены более 300 курсантов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди них – выпускники Минского суворовского и кадетских училищ, военнослужащие и гражданская молодежь, выпускники специализированных лицеев МВД и МЧС.

Елизавета Горелова, курсант Военной академии Беларуси:
Сподвигло меня на эту идею желание защищать Родину. Мне очень нравится форма. Давно уже присматривалась к этому заведению. Затем поступила в Военную академию на факультет связи. Мне кажется, это прям моя профессия.

Максим Сергиенко, курсант Военной академии Беларуси:
Это учебное заведение, которое по-настоящему дает мужчине право показать себя как защитника своей Родины. Когда я только пришел, по-настоящему ждал присяги, потому что я уже почти треть своей жизни ношу погоны и до сих пор не присягнул на верность своему народу, народу Республики Беларусь. Поэтому я этого очень ждал.

В будущем курсанты смогут продолжить службу в различных ведомствах: армии, внутренних войсках, на границе или же в экипировке спасателей.