«Навальница» в Логойске | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

«Навальница» в Логойске

02.09.2009 - 13:44
«Навальница» в Логойске бушевала три вечера и две ночи. (ФОТО+ВИДЕО)

Фестиваль фейерверков впечатлил статусом – международным. Победители «Навальницы» отправятся на чемпионат Европы среди пиротехников в Германию.

Навальница

Настоящий фейерверк, в отличие от салюта,  от музыки неотделим.  Вот когда каждый взрыв по мощности и по яркости выступает в такт музыке, тогда можно говорить о работе мастеров-пиротехников.

Пиротехники - это художники, а те, кто занимается салютом, маляры.

Навальница

Фестиваль «Навальница» в Логойске исключительно для художников - команд из Франции, Германии, Литвы, Латвии, Чехии и Словакии.  Кто-то успел «порисовать» в небе над Эйфелевой башней, кто-то - на конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

На вечер приходилось по два выступления. В 10 часов «стреляла» первая команда, а через 50 минут - вторая. Требования к программам на «Навальницы» начинались со слова «минимум». Минимум 7 минут удовольствия, минимум 4 тысячи выстрелов.  А между выступлениями  участников гостей развлекали белорусские рок-звезды: группы J-mors, Open Space, Ляпис Трубецкой, Палац.

Навальница

- Двое суток монтировали оборудование на месте. Еще около двух недель продумывали программу, - рассказал СТВ один из участников «Навальницы».

Участник

Мало кто себе представляет, как вообще пиротехники работают: мы видим только результат.

Сегодня все происходит в симбиозе с компьютером. Фейерверк можно запускать даже через интернет, сидя в Минске, например.

Самое важное - процесс подготовки. Выбираются составы для фейерверка, их чередуют  в определенном порядке.  Сжигать фейерверки можно быстро, медленно и толчками. Ракета, взлетая, по замыслу может оставлять легкий след, может не оставлять, может вспыхивать на высоте 20 метров, и на высоте сотни метров. Играть можно чередованием пламенных и шумовых эффектов. Световыми полосами можно рисовать самые разные фигуры. 

Кстати, первый фейерверк был запущен в Китае в канун Нового Года  еще в девятом веке по приказу императора «пусть ночь превратится в день!». Зрелищность, правда, стояла  на втором месте, главная задача - духов стращать. Так что если были в Логойске зловредные субстанции,  «Навальницей» их уж точно распугали. 

Навальница
Загрузка...