Белорусский балет: как стать балериной

11.11.2009 - 21:41
За один театральный сезон коллектив национального балета Беларуси дает почти 150 спектаклей. По ту сторону сцены меняется зритель, однако за свои полвека белорусский балет остался верен традициям, заложенным еще в 30–е годы прошлого столетия.

Начиналось все в 1928 году, когда при Минском музыкальном техникуме был открыт хореографический класс. Именно на его основе начала работать Белорусская студия оперы и балета. Государственный театр оперы и балета БССР появился только в 1933 году.

Белорусский балет

Первой Одеттой–Одиллией стала Зинаида Васильева, воспитанница Агриппины Вагановой, которую называли «летающей балериной» из-за прыжка. Зинаида Васильева стала первым художественным руководителем Белорусского государственного хореографического училища, которое отрылось в Минске в 1945 году.

Белорусский балет

Белорусский балет

Белорусский балет

Белорусский балет

В первые годы его работы будущим артистам приходилось особенно тяжело – балетное искусство считалось буржуазным и никак не поддерживалось государством, так что начинающим артистам негде было заниматься. Репетировали в помещениях театра оперы и балета БССР: приходилось подстраиваться под график работы труппы. Как правило, занятия начинались в шесть утра и заканчивались к девяти. Жить студентам также было негде – не было общежития, снимались квартиры или комнаты. Белорусский балет

Тренировки длились по пять часов. «Про тело они знали все», – говорили про первых белорусских педагогов – Зинаиду Васильеву, Александру Николаеву, Семена Дречина, Валентину Дудко. Они заложили в Минске основы вагановской хореографической школы: особую осанку, движения рук и поворот головы. В разное время белорусское училище закончили артисты балета, творчество которых принадлежит мировой хореографии – Людмила Бржозовская, Юрий Троян, Владимир Комков, Инесса Душкевич. Среди выпускников – 12 народных артистов Республики Беларусь и 26 заслуженных артистов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Белорусский балет

Белорусский балет

Сегодня у Белорусского хореографического колледжа уже имеется собственное здание. Есть общежитие – интернат, учебный театр, 10 балетных залов, специально оборудованный спортивный зал, библиотека и музыкальные классы. К услугам учащихся – столовая, стоматологический кабинет, парикмахерская. Ежегодно сюда поступают учиться 40 – 45 человек.

Белорусский балет

Будущих артистов педагоги училища ищут по всей республике, но не так просто найти нужные танцевальные данные – это подарок природы единицам. Идеальный вариант – узкая кость, хорошая длина и подъем стопы. Проверенные временем требования балета.

Белорусский балет

Искусству танца здесь обучаются 9 лет. В пятый, решающий, балетный класс попадают счастливчики. К этому рубежу партнерши специально худеют. В программу входит дуэтный танец.

Белорусский балет

Белорусский балет

После пятого класса, по традиции, исключают и явно неспособных, и слишком рано созревших. Остаются те, кто может полностью усвоить курс академической хореографии. А в перспективе – освоить абсолютно любой танцевальный жанр и сделать танец своей профессией.

Белорусский балет

На оставшихся воспитанников смотрят уже как на будущих артистов. Однако на балетное отделение попадают лучшие ученики, лауреаты международных фестивалей и конкурсов.

Белорусский балет

 

Белорусский балет

Белорусский балет

 

Люди в материале:
Loading...


В стиле вербункоша и чардаша. Венгерский танцевальный коллектив посетил Минск



Новости Беларуси. «Яркая Венгрия» посетила Минск. Знаменитый ансамбль «Duna Art» представил свои народные традиции через танцы в современной форме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это первое культурное мероприятие с момента назначения нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Беларуси. Жолт Чутора, кстати, сам 12 лет посвятил танцам. Свои таланты с удовольствием продемонстрировал на сцене.

Ансамбль существует более 40 лет и играет важную роль в сохранении венгерских народных традиций. Он с огромным успехом заявляет о красоте своей культуры на всех пяти континентах. Выбор посещения нашей страны с концертной программой – не случайный.

Жолт Чутора, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси:
Я очень люблю Беларусь. Такую культурную программу мы первый раз привезли. Я хотел бы, чтобы культура являлась способом, мостом экономики между нашими странами, это очень хороший способ.

Янош Мучи, художественный руководитель венгерского народного ансамбля «Duna Art»:
Мы очень поражены тем, насколько тщательно украшают в Беларуси город перед праздниками. Такая обалденная подсветка, мы просто ахнули. Для нас, в Венгрии Рождество – это тоже один из самых важных праздников. Здесь очень открытые и душевные люди, мы чувствуем, что есть что-то близкое к нам. Мы бы очень хотели вернуться сюда и выступить с ещё большей программой.


Репертуар коллектива широкий и состоит из наиболее драгоценных жемчужин фольклорных традиций Венгрии и всего Карпатского бассейна. В приоритете – романтические парные танцы, циклы виртуозных мужских исполнений с соревновательными элементами и традиционные – в стиле вербункоша и чардаша.