Владимир Угольник: Если у меня забрали бы гитару, у меня был бы огромный стресс

09.11.2010 - 16:43
Что объединяет такие разные стили, как рок, поп, блюз? Конечно же, гитара — один из самых распространенных и самых старых музыкальных инструментов. Прототип гитары был известен еще в III тысячелетии до нашей эры. Кстати, гитара бывает не только 7-струнной, но и 6-, 12- и 4-струнной.

«Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно, струна осколком эха пронзит тугую высь» — известные и давно полюбившиеся слова песни Олега Митяева. О ней поют, о ней играют, о ней говорят, о ней создают сайты в интернете.

Владимир Ткаченко, заслуженный артист Республики Беларусь:
Гитаристы отличаются какой-то фанатичной любовью к гитаре. Они не расстаются с гитарами, футлярами. Почему-то именно гитара так притягивает. Ну и не даром ее любят неширокие массы. Несмотря на то что сейчас век электроники, синтезаторов, гитара пользуется особой любовью.

Единомышленники в своей любви к гитаре 10 лет назад объединились и создали КГБ, а точнее, Клуб Гитаристов Беларуси. Концерты гитарной музыки, фиеста минских гитаристов, вечера фламенко, сольные концерты — все это дело рук участников клуба. На таких концертах аншлаг!

Владимир Петрович Угольник — известный белорусский композитор и гитарист. Работал с белорусской звездой советской эпохи Виктором Вуячичем, в ансамбле «Верасы», в оркестре Белорусского цирка, музыкальным редактором минского театра «Христофор»... Все не перечесть. Сегодня дядя Угольник, а именно так его называют студенты, преподаватель, заведующий кафедры эстрадного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Владимир Угольник, композитор, гитарист:
Сейчас больше популярна электрическая гитара. Но я бы не сказал, что классическая гитара не популярна. Я сейчас очень тесно общаюсь с клубом гитаристов и могу сказать, что очень много молодых людей занимаются классической гитарой.

Фото. Владимир Угольник, композитор, гитарист

Владимир Угольник:

Я вынужден быть в курсе последних гитарных событий. Надо идти в ногу со временем, иначе я сразу потеряю авторитет. Если мне зададут вопрос и выяснится, что я чего-то не знаю, то это будет минус.

У меня есть маленький секрет: если я вижу, что он (студент — прим. ctv.by.) хард-рокер, то потихонечку начинаю давать другие направления — для расширения музыкального кругозора.

Корреспондент СТВ:
А вам когда-нибудь хотелось бросить гитару?

Владимир Угольник:
Нет! Мало того, если бы у меня ее забрали, то у меня случился бы огромный стресс.

Кстати, в свое время Саша Немо тоже был учеником Владимира Угольника. Саша признался, что не с первого раза получал у него зачеты. Но это не помешало ему собрать коллекцию гитар.

Саша Немо, певец:
Одну гитарe мне подарил мой очень хороший друг — Юра Базарев — я очень благодарен ему за это. Висит бас-гитара (см. видео к сюжету — прим. ред.). Когда-то очень хотел научиться на ней играть. Сейчас умею-не умею, но получается. Хочу купить гитару с нейлоновыми струнами, потому что это совершенно другой инструмент, иное звучание.

Саша Немо, певец

 

Саша Немо, певец

Если за гитару берется девушка, то она обязательно подумает не только о том, как виртуозно на ней играть, но и как выглядеть на сцене с гитарой. У Ирины Гнатюк гитара всегда меняет цвет, причем точно в тон платья. Всё просто: корпус гитары с отверстием, прикладываешь инструмент к одежде — и всё гармонирует.

Фото. Ирина Гнатюк

Гармонию с гитарой Дидюля нашел еще в детстве, но профессионалы не принимали его в свои ряды из за отсутствия музыкального образования. Но, как известно, талант всегда пробьет себе дорогу. Дидюля пережил многое: и холодные дни на Арбате, и обивание порогов звукозаписывающих студий, и многочисленные отказы, и… вот она слава. Уникальный гитарист, музыкант, композитор, инструменталист, который прославляет свою страну где и с кем только может. Он работал с Брайаном Адамсом, Пласидо Доминго, Авраамом Руссо, Кристиной Орбакайте и многими другими, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Фото. Дидюля

Фото. Гитара  

Фото. Гитара

‡агрузка...

Только конкретные предложения и действия. Большое совещание по демографической ситуации прошло у Президента

Гомельские Пикассо. Всем желающим предложили проявить свое творчество на одной из выставочных площадок

«Это огромный сюрприз для меня». Репортёры из израильского National Geographic посетили Беларусь

Команда «Медведь» выиграла городские соревнования «Золотая шайба» в младшей возрастной группе

В Горках ввели на каждого жителя «паспорт здоровья»: рассказываем, что это такое

Костевич о возможности проведения бесплатной попытки ЭКО: «Это позволит получить дополнительно от 1,5 до 2 тысяч детей»

В РНПЦ «Мать и дитя» прокомментировали возможность проведения первой бесплатной попытки ЭКО

Минприроды предлагает изменить систему оплаты за вывоз мусора