В Хатыни 22 марта вспоминали жертв трагедии 1943 года. К вечному огню легли сотни живых цветов

22.03.2012 - 19:50

Гвоздики – как символ невинно пролитой крови. Их несли сегодня школьники к стене с именами детей, сожженных здесь заживо. На глазах у многих были слезы.

Не исключение и школьница Юля. Здесь само место учит лучше любого учебника.

Юлия Бахар, ученица Каменского учебно-педагогического комплекса «детсад-средняя школа» (Минская область):
В этот раз просто не получилось всей школой, но каждый год мы сюда приезжаем. Историю нужно знать, чтобы не совершить тех ошибок, которые уже были раньше.

Анастасия Долгорукова:
Я читаю, что там были и двухлетние, и трехлетние, и грудные дети. Конечно, сердце разрывается.

Таисия Долгорукова:
Они уничтожали и детей, и стариков. Поэтому это не может не трогать сердце как мамы, как бабушки, как вообще гражданина, человека.

Эта четверка архитекторов смогла удивить многих, получив Ленинскую премию в столь раннем возрасте. А сам их проект, «Хатынь», назвали уникальным. Хоть по стране и гуляла гигантомания, архитекторы не испортили пейзажи и каждый домик поставили как в живой Хатыни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юрий Градов, заслуженный архитектор Республики Беларусь, профессор:
Была у нас съемка, мы искали эти следы по остаткам печных труб. Фундаменты домов. Находили и строго фиксировали, иначе бы не получилось документального свидетельства того, что произошло.

Удалось сломать и стереотипы. И образ непокоренного жителя Хатыни стал визитной карточкой мемориала.

Юрий Градов, заслуженный архитектор Республики Беларусь, профессор:
Мы эту точку поставили вначале. Может быть, здесь и есть секрет эмоционального воздействия Хатыни.

Глава государства, высшие должностные лица и простые рабочие. Хатынь восстанавливали всем миром, ведь время не щадит памятники. На субботниках ремонтировали и мраморные дорожки, и бетонные плиты.

И уже в День 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков обновленный мемориал, как символ несломленного духа братских народов, оценили три президента Беларуси, России и Украины.

Колокольный набат и сегодня встречал всех, кто пришел в Хатынь. Чистые дорожки, аккуратные клумбы без намека на совсем недавно сошедший снег. Сегодня в Вечному огню легли сотни живых цветов.

Люди в материале: Юрий Градов
Новости по теме
 

Открывая неизвестные факты и события из жизни «Партизан Беларуси». В интернете появится онлайн-формуляр

Новости Беларуси. Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков создают информационный ресурс об участниках партизанского и подпольного движения на территории нашей страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На портале partizany.by будет собрана индивидуальная картотека, а также краткая история и интерактивные карты боев, фотолетопись тех событий.

К 1 июля коллеги обещают оцифровать около 30 тысяч наградных документов. Всего же, по некоторым данным, на территории Беларуси действовали более 400 тысяч партизан. Телеканал СТВ также готовится к празднованию юбилея.

В регулярной армии, подполье или в партизанском отряде – если спросить у любого белоруса, воевал ли кто-то в его семье, – ответ будет утвердительным. Воевал, пропал без вести или пал смертью храбрых.

Подробности спустя десятилетия пытаются отыскать потомки, благо шерстить архивы все чаще необязательно. В России создали онлайн-базу данных воевавших в Красной Армии под началом Минобороны СССР.

Но как быть нам, белорусам? Где защищать Родину не по приказу, а по праву хозяев своей земли отправились не менее 400 тысяч партизан и подпольщиков? О них данных в широком доступе пока нет.



Александр Морунов, сотрудник отдела экранных искусств Национальной академии наук Беларуси:
Такой почвеннический коренной патриотизм. Это не державничество. Разница, наверное, есть, когда солдат или офицер регулярной армии, он может воевать за свою Родину на чужой территории. Он может быть патриотом абстрактной родины, как государство, может выполнять долг, присягу.

О том, что в партизанских отрядах дисциплина была серьезной, а система работала как часы даже в самые жаркие периоды, можно убедиться в Национальном архиве Беларуси. Здесь тысячи томов – машинно- или рукописных, на обычной бумаге или газетных урывках. На них состав отрядов, боевые характеристики и, конечно, наградные листы. Значит, эти люди не исчезли бесследно.

Оцифровкой документов занялась редакция издательского дома «Беларусь сегодня». 1 июля первые данные появятся в открытом доступе.

Иван Синичкин, заместитель директора  главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня»:
Портал будет иметь возможность поиска по фамилии, по каким-то расширенным параметрам, по году рождения. Карточка будет включать фамилию, имя, отчество, год и место рождения партизана, национальность.

Дальше будут отсканированы документы, которые пользователи смогут листать, открывать, сохранять себе на компьютер, делиться в соцсетях – куда ж без этого.

Сегодня на сайт уже загружены более 30 тысяч таких карточек. Наградных листов на одного человека может быть с десяток, все данные после оцифровки вручную вносят в онлайн-формуляр. Представьте, какой это пласт работы.

Александр Мамошко, координатор проекта «Партизаны Беларуси»:
С машинописными проще, но в рукописных больше каких-то подробностей, потому что даже перечень бригад и отрядов разнился. Мы составили список согласно информации, которую нам предоставил архив, и мы соответствуем всё с этим списком, чтобы получить глобальную историю партизанского движения в Беларуси.

Кстати, со временем сайт будет дополняться, к этому приложат руку историки, журналисты и даже потомки героев. Конечно, например, история Миная Шмырева в уточнениях нуждается меньше, но его формуляр тоже есть.

Фильм с непростой судьбой. СТВ покажет картину «Батька» о подвиге Миная Шмырева и расскажет, что осталось за кадром

Через 75 лет правдивую информацию о той войне отыскать можно разве что в документах и подобных фильмах, которых, к сожалению, было снято слишком мало. А реальных жизненных историй, достойных экранизации, еще бесчисленно много. Настало время открывать неизвестные страницы и факты из жизни «Партизан Беларуси». Вместе.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Татьяна Шаракова: «Индивидуальная гонка – это очень тяжёлый вид»

Концерты, мастер-классы спортсменов и активности для детей. Что происходит на фан-зонах около Дворца спорта

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

«Мы должны помнить страшные уроки прошлого». Президент Беларуси направил обращение государствам-членам ООН

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным

Экзамены позади. Лучшие выпускники вузов Беларуси соберутся на Республиканском балу