Национальная музыкальная премия: как это было

18.12.2011 - 22:20
Громкое во всех отношениях событие недели — первая Национальная музыкальная премия. Это еще один совместный проект СТВ и Министерства культуры. Лучшая песня года, лучший вокал, лучшая музыкальная группа, открытие года, и даже музыкальный журналист —всего 16 номинаций.

Инна Афанасьева, Заслуженная артистка Республики Беларусь, победитель в номинации «Лучший женский вокал» Национальной музыкальной премии:
Я не ожидала. Честно. Я не знаю, что сказать. Наверное, это здорово. Наверное, завтра я что-то пойму — я же блондинка всё-таки.

Это — первые закулисные эмоции белокурой поп-дивы Инны Афанасьевой. Именно ее триумф в номинации «Лучший женский вокал» дал старт церемонии награждения белорусского аналога «Грэмми». Проще говоря, Заслуженная артистка Афанасьева — первый победитель Национальной музыкальной премии в истории Беларуси.

на следующий день мы снова встретились с Инной. Дозвониться певице оказалось не так и просто: она весь день «на телефоне»: принимает поздравления от друзей и коллег. Но почивать на лаврах, как оказалось, у Афанасьевой времени нет.

Инна Афанасьева, Заслуженная артистка Республики Беларусь, победитель в номинации «Лучший женский вокал» Национальной музыкальной премии:
В моей голове уже рождаются новые проекты, новые концерты, которые мы обязательно осуществим в новом году. И будем участвовать в Национальной премии, чтобы побороться за новые награды и статуэтки.

Теперь и у нас есть свой «музыкальный Олимп». Желанный и долгожданный. Решением Министерства культуры Беларуси ежегодная премия телеканала СТВ «выросла» до Национальной.

Владимир Карачевский, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
Артисты наши очень активно включились в процесс. Начали активно себя заявлять, подавать заявки. Прослушав этот материал — мы для себя обнаружили много ярких перспективных артистов, которые в будущем будут представлять нашу страну и за рубежом.

Павел Кореневский, заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
Задача непростая у нас, организаторов, чтобы это было действительно событием года. С полной ответственностью заявляю: здесь, на этой сцене будут все исполнители, которые в 2011 году проявили себя

Дворец Республики, парад звезд на «музыкальной дорожке» и непроницаемая завеса тайны до самого последнего момента. Пока еще ничьи шестнадцать статуэток и пять специальных призов. В специально созданную отборочную комиссию первой Национальной музыкальной премии вошли мэтры белорусской сцены, музыкальные критики, журналисты, продюсеры. Именно они решали, кто из шести сотен желающих попадет в номинации первой премии с солидным статусом, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Татьяна Бондарчук, Народная артистка Беларуси, член отборочной комиссии Национальной музыкальной премии:
Не было таких глубоких разночтений, когда стоит крик, все мирно.

Анатолий Ярмоленко, Народный артист Беларуси, член отборочной комиссии Национальной музыкальной премии:
Я спадзяюся, што яна стане самай прэстыжная прэміяй. Я ганаруся тым, што меў гонар благаславіць яе у добры шлях.

Однако экспертный совет решал не всё. Победителя в самой народной номинации выбирали по итогам телефонного и интернет-голосования. Вот тут то и зашкаливал накал страстей. В итоге приз зрительских симпатий — у певицы Ирины Видовой.

Ирина Видова, обладатель Приза зрительских симпатий Национальной музыкальной премии:
Это лучшее, что могло случиться со мной на Националной музыкальной премии. За меня проголосовала публика. Не будем скрывать: для артиста самое главное — это любовь публики

Соревноваться, так по всем фронтам. На церемонии награждения Алексей Хлестов от счастья не переставал петь даже за кулисами. Он-таки обошел Дмитрия Колдуна и одержал победу в номинации «Лучший мужской вокал». Однако и Колдун дал достойный ответ конкуренту Хлестову: его хит «Корабли» — «Песня года».

А вот «Лучшей группой» стала «Троица» — отнюдь не попсовое этно-трио. Программу «Любовь — судьба» Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича на сцене Витебского амфитеатра окрестили лучшим концертом. А открытием 2011 годаназвали певца Тео — ранее известного как композитор Юрий Ващук.

Тео, певец, победитель в номинации «Открытие года» Национальной музыкальной премии:
Год был плодотворным. Я много работал. Спасибо жюри, Мининстерству культуры и СТВ за оценку моего творчества.

Сколько бы составов не сменила группа «Топлесс», зато продюсер у нее бессменный. Теперь еще и лучший — Максим Алейников. Повезло и группе «Да Винчи»: им пишет музыку самый-самый «автор года» — Леонид Ширин.

Группа «Da Vinci»:
Мы испытываем гордость за своего композитора. Но не только сегодня — лично я уже в течении 6 лет.

Первая «Национальная музыкальная» стороной не обошла и самую молодую Заслуженную артистку нашей страны — Алёну Ланскую.

Алёна Ланская, Заслуженная артистка Республики Беларусь, победитель в номинации «Лучшая песня на белорусском языке» Национальной музыкальной премии:
Лучшая белорусская песня — «Белая ластаўка». Это песня помогла мне победить на «Славянском базаре» в этом году. Музыка Владимира Кондрусевича, слова Ольги Болдаревой. Спасибо им за это

Сразу в нескольких амплуа предстали на сцене Дворца Республики и лица СТВ. Ведущая и певица Нина Богданова получила статуэтку как «лучший автор слов». А Ирина Хануник-Ромбальская была замечена в клипе года. К слову, эта победа — у группы «Litesound». Клип на песню «Увидимся в Вегасе» от начала и до конца — самостоятельная работа братьев Карякиных.

Группа «Litesound», победители в номинации «Лучший клип года» Национальной музыкальной премии:
Это было очень интересно: мы проявили себя не только как музыканты, но и как клипмейкеры. Музыка и клипы зачастую идут нераздельно. И наша задача была — создать идеальный клип, который полностью соответствует песне.

Раздавали на церемонии награждения и специальные призы. Так, мэтру отечественной эстрады Михаилу Финбергу — за развитие традиции белорусской песни. Ярким сценическим образом отличилась певица Венера. Саша Немо — аранжировками. А у группы «Проспект» состоялся громкий «авторский дебют».

Венера, певица, обладатель приза за лучшую постановку номера Национальной музыкальной премии:
Наконец-то меня оценили. Это очень радостно, это стимул для дальнейшего продвижения. Спасибо за эту премию.

Национальная премия — это действительно то, чего не хватало нашему эстрадному миру. Артистам нужен стимул. Зрителям и слушателям — качество, музыкальные интриги и свои герои. Вот она — новая ступень развития отечественного шоу-бизнеса.

Гюнешь, певица, номинант Национальной музыкальной премии:
Это такое грандиозное событие: все мои коллеги говорят об этом, все готовились и все такие красивые.

Церемония награждения отгремела, но кто не успел — тот все же не опоздал. Победителей Первой Национальной музыкальной премии зрители СТВ увидят и услышат уже 24 декабря — наш канал покажет телеверсию гала-концерта. Впрочем, эта «премиальная страница» — только начало масштабной музыкальной эпопеи. Белорусская эстрада уже начала работать на новый результат. Сомневаться не приходится: лучших из лучших в 2012-ом заметят и оценят.

Национальная музыкальная премия — список победителей

Новости по теме
‡агрузка...

«Честность и справедливость». Новую редакцию закона о госслужбе рассмотрели на совещании у Президента

«Я думаю, этот чемпионат будет очень успешным»: Минск принимает сильнейших фигуристов Европы

Дроны парализовали работу американского аэропорта

В 17 европейских странах зафиксировали широкое распространение гриппа

На Яве местные жители не могут очистить реку от пластиковых отходов

За строительство песчаных замков на одном из островов Филиппин может грозить тюремный срок

Злоумышленники ограбили банк в Париже и облили неизвестной жидкостью посетителей и персонал

В Витебске ограбили мужчину, который хотел купить телевизор. Комментарий СК