Саша Немо: Когда белорус едет на Евровидение, он уже изначально обречен - в интернете его распинают. Патриотичнее надо бы

21.10.2011 - 15:40
Саша Немо – парень из провинциального города Слонима. Еще в восьмом классе стал участником школьного ансамбля. Будучи студентом Гродненского колледжа искусств, вышел в финал конкурса «Зорная ростань» и получил предложение от Михаила Финберга стать солистом эстрадного оркестра. Сотрудничество с маэстро закончилось в феврале 2011 года по соглашению сторон. В настоящее время артист полностью занят сольной карьерой. Композитор, музыкант, аранжировщик.

Саша, поговаривают в суровых мужских кругах, что Александр Немо поет в женских колготках.

Саша Немо:
Вам сейчас нужно эту историю рассказать? Дело в том, что, постараюсь кратко, на одном из концертов я понял, что просто забыл черные носки, а поскольку первое отделение своих сольных концертов я выступаю в черном костюме, а у меня были светлые носки. Подумал, что если я в них выйду, то это действительно будут «парни из провинции», причем по полной катушке. Частенько мы берем на свои концерты молодых, необъезженных артисток, дабы они набирались опыта и помогали нам немного разбить концерт на две части, чтобы я переоделся. Была замечательная молодая девочка Жанна Гурнач, которая достаточно талантливо выступает, особенно на наших концертах. Я прибегаю к ней в гримерку, говорю: «Жаночка, ты женщина, ты должна что-то придумать. Нет черных носков, а пять минут до выхода». Она говорит: «Саня, есть черные колготки, но резать не дам». Я надел черные женские колготки, сверху брюки и отработал концерт. Все здорово.

Что для Вас белорусский шоу-бизнес?

Саша Немо:
Для меня белорусский шоу-бизнесс – огромная перспектива, потому что не только наш слушатель, но и наш артист не избалован. Не избалован стадионами так сильно, не избалован фанатскими движениями. Всего этого можно достичь, если мы, артисты, будем стараться делать музыку качественно и профессионально. А с вашей стороны, со стороны зрителей, нужно все-таки повернуться к своим артистам лицом и начинать их понимать, потому что, грубо говоря, когда артист едет на Евровидение, он уже изначально обречен на то, что его в интернете распинают. Нужно вырабатывать какой-то патриотизм в первую очередь. И неважно, кто и куда едет. Главное, что это наши и их надо поддерживать.

Вы следите за развитием отечественной музыки?

Саша Немо:
Практически нет. Нужно в первую очередь следить за собой, потому что поток информации, который до меня доходит, достаточен, чтобы понимать белорусский шоу-бизнес.

Как Вы расстались с Михаилом Финбергом?

Саша Немо:
Буду прав, если сначала скажу, что просто так жизнь сложилась, что мой личный творческий путь и творческий путь Национального концертного оркестра разошлись. Я уже начал мешать оркестру, потому что очень часто приходилось отпрашиваться, очень часто приходилось, может, мне и не стоит этого говорить, иногда подводить коллектив, потому что мое творчество для меня становилось приоритетнее. Мы по обоюдному согласию просто разошлись. Но я не считаю себя бывшим солистом Национального концертного оркестра, я считаю себя воспитанником или выпускником этого коллектива.

Саша, в твоем раннем творчестве есть какие-то треки, которых ты теперь стесняешься?

Саша Немо:
Да. Причем буквально позавчера я копался в старых файлах. Это просто кошмар какой-то. Я ни за что в жизни никому это не буду показывать. Если только это случайно куда-нибудь пропадет или где-нибудь всплывет...

Строчку, пожалуйста.

Саша Немо:
 «Ах, свободу к черту. Мы летим, не спеша, к черту на кулички, сигаретами дыша. Ветер обрывает мне последнюю струну. Стоя на коленях, я вою на луну».

Знаешь, может быть, после этой программы кто-то позвонит и попросит купить у тебя эту песню.

Саша Немо:
Нет, не надо. Не стоит.

Вас узнают на улице?

Саша Немо:
Да, меня узнают, но тут еще есть такой момент – интересная черта нашего менталитета, наших людей. У нас люди узнают, я понимаю, что человек меня узнал, я знаю, что я сейчас повернусь и будет шепот: «Ты видел, кто это?» Интересно, что редко очень люди подходят: может, стесняются или, может, я еще не тех масштабов, чтобы люди сломя голову неслись. Я чувствую себя на своем месте.

Наверняка есть ситуации, когда ты, как и многие другие артисты, специально хочешь, чтобы тебя узнали. Может быть, сотрудники ГАИ. Неужели никогда не нужно было, чтобы тебя узнали и ты воспользовался положением?

Саша Немо:
Как поется в моей песне «Пежо», «…затем плакатик, автограф, диск. Ну ладно, слышишь, езжай, артист». Это естественно, я это практикую, я знакомлюсь с нашими уважаемыми инспекторами. У меня есть очень много друзей среди людей этой профессии. Пользуясь случаем, хочу сказать ребятам большое спасибо. Правда, у меня были ситуации в жизни, когда только благодаря тому, что я был наказан инспектором ГАИ, вот эта маленькая шишка не сделала на моей голове большую гематому.

Как Вы думаете, зачем людям нужны Ваши песни?

Саша Немо:
Я их пишу, честно признаюсь, для себя. Понимаете, у человека есть потребности: потреблять пищу, дышать, не знаю, что еще, пить воду. У меня есть потребность самовыражаться в своих песнях. Так сложилась судьба, что я стал публичным человеком и ко мне прислушались. Мои песни начали кому-то нравиться. Почему бы и нет? Я не знаю, имею ли я моральное право навязывать свои песни кому-то, но если эти песни качаются в Интернете, если эти клипы смотрятся и людьми, которых я не знаю, выставляются достаточно хорошие оценки, то это хорошее подспорье, чтобы творить дальше и что-то делать. Но в первую очередь, я повторяю, это моя потребность.

Насколько мы знаем, ты песни себе пишешь сам. Таким образом ты экономишь или «Хм, я крутой писака»?

Саша Немо:
Когда я начинал сольную творческую карьеру, конечно же, я сотрудничал с весомыми персонажами нашего белорусского шоу-бизнеса Максом Олейником и Володей Кубышкиным. Я многому научился у этих людей. Потом когда я уже уходил уже в совсем свободное плавание, я бы не сказал, что это нужда, но сейчас я делаю акцент на свои эмоции и свои песни.

Саш, а может, все-таки уже продавать свои песни?

Саша Немо:
Дело в том, что я изначально показываю свои песни тому артисту, которому она может подойти, а уже потом, как говорится, сколько Бог пошлет, но брать деньги за свои песни мне иногда тяжело.

Что дороже – выступление Саши Немо или песня Саши Немо?

Саша Немо:
Одна песня Саши Немо приблизительно стоит столько же, сколько и его выступление.

О чем в жизни Вы беспокоитесь больше всего?

Саша Немо:
Все мои переживания, и все мои надежды, и все мои мысли все трансформировались, все перекочевали в сторону одного человека. Это моя дочка.

Почему Вы выбрали жанр поп-музыки? Кто формировал Ваш музыкальный вкус?

Саша Немо:
Честно говоря, я даже не могу понять, в каком стиле, допустим, я написал альбом «Парни из провинции», потому что это какой-то хип-хоп-рок-попс. Может быть, потому что я слушаю всякую музыку. Я слушаю поп-музыку, рок-музыку, я слушаю рэп. Я много прослушал в жизни джаза, поскольку работал в Национальном концертном оркестре. Конечно, это скорее всего поп-музыка. Если Вы копнете глубже, ели будет желание, Вы можете найти очень много лирики в моем творчестве, очень много тяжелой музыки и особенно текстов, где нужно подумать, где нужно поразмыслить. Это не легкая музыка. Поэтому в моей медали две стороны: та, которую все видят, и та, которая во мне. Ее можно услышать и понять.

Ваш любимый девиз, может быть, пословица и поговорка.

Саша Немо:
Буквально недавно мне этот вопрос задавали, как вспышка в голове. Я написал песню «Магистраль». Наверное, так: «Мы едем только вперед, мы смотрим только вперед. Ни шагу назад».

‡агрузка...