Семейная выставка Аракчеевых

25.09.2009 - 17:50
Говорят, талант – это божий дар, который по наследству не передается. Однако, побывав на семейной выставке Аракчеевых, понимаешь, что возможно, эта старая истина не совсем верна.

Борис Владимирович Аракчеев – известный художник и признанный мастер пейзажа. Но его самая большая гордость вовсе не картины, а большая и дружная семья. Все три дочери мастера пошли по стопам отца и стали профессионально заниматься живописью. И это несмотря на то, что эти стремления Борис Владимирович не поддерживал.

Борис Аракчеев

Cудьба девочек, видимо, была предопределена. Несмотря на то, что отец никогда целенаправленно не учил дочерей рисовать, атмосфера дома располагала к тому, чтобы девочки заинтересовались живописью. Ведь вместо игрушек у них были краски.

Картины

Алена Аракчеева по-настоящему увлеклась живописью, в 14 лет. А когда родители попытались образумить дочь, то она целый год, тайком от родителей изучала теорию живописи по отцовским книгам. Такая настойчивость убедила Аракчеева-старшего, что увлечение дочери искусством не было мимолетным.

Алена Аракчеева

Сегодня сама Алена Аракчеева поощряет занятие собственного сына Андрея живописью, хотя и не уверена, что он тоже будет профессиональным художником. Его работы мама с гордостью может показывать не только гостям, рисунки Андрея уже не раз бывали на выставках. Кстати, он единственный из семьи, кого заинтересовала скульптура.

Выставка Аракчеевых

Младшая из дочерей Бориса Аракчеева – Оксана увлеклась живописью, завороженная примером старших сестер. Кода-то она увлеченно подражала их работам, а сегодня у нее узнаваемый почерк и собственное место в большой отцовской мастерской.

Оксана Аркчеева

Именно в этом маленьком уголке был написан цикл работ Оксаны Аракчеевой под названием «Минские окна» - и, оказавшись здесь, словно попадаешь внутрь картины, завороженный бесконечными ассоциациями.

Выставка Аракчеевых

Однако известно, даже творческие люди живут во вполне материальном мире. И эта необычная идиллия семейной жизни была бы невозможна, если бы не было крепкой и надежной опоры. У Аракчеевых есть свой ангел-хранитель, уже десятки лет незримо оберегающий семью.

Выставка Аракчеевых

Эта мастерская по праву может называться семейной. В большой семье художника даже не задумываются над тем, нужно ли детям идти по стопам отца. Они просто умеют ценить красоту мира и тепло личного общения.

Выставка Аракчеевых

Выставка Аракчеевых

Выставка Аракчеевых

Выставка Аракчеевых

Выставка Аракчеевых

Выставка Аракчеевых

Выставка Аракчеевых
‡агрузка...

«Это стало полностью моей жизнью». Турнир по воркауту «Сила братства» прошёл в Минске

Президент Судана прибыл в Минск для участия в переговорах с Александром Лукашенко

«Молоточки и колокольчики перепутаны несколько раз». Историю часов «Павлин» вспомнили в 254-летие Эрмитажа

В Минске представили оригиналы документов о создании белорусской советской государственности

Свыше 1700 человек задержали во Франции во время протестов «жёлтых жилетов»

Александр Лукашенко проведёт переговоры с президентом Судана 10 декабря: что обсудят главы государств

Четвертая неделя протестов «жёлтых жилетов» во Франции. Власти объявляют мобилизацию полиции

Дружинники Гродненской погрангруппы с начала 2018 года помогли задержать 16 нарушителей