Флаг и герб Беларуси: какие изменения произошли в 2012 году и как создаются символы белорусской государственности

13.05.2012 - 20:34

За семью печатями, на 18 этаже Нацбиблиотеки хранят эталоны белорусского герба и флага. Температура – около 21 градуса, специальные стеллажи и коробки с шифрами – все для безопасности документов. Идеальные изображения национальной символики, по сути, – тоже деловая бумага. Ни листах формата А4 герб (черно-белый, золотой, цветной) и флаг. Именно так должны выглядеть символы белорусской государственности. Однако мало кто знает, что в этом году они немного изменились.

Ирина Гусак, заведующая отделом обеспечения сохранности документов и фондов Национального архива Республики Беларусь:

Здесь представлены документы 2005 года, нижний – 2012. Изменение шрифта и более четкий контур. Что касается золотого изображения, то документ 2012 года меняется на ярко-желтый цвет. На цветном изображении шрифт изменен.

В новом дизайне герба колоски стали длиннее, изменился цвет земного шара и шрифт. Поменялся и орнамент флага. Узоров на гранях ромбов стало меньше, а слева появилась красная полоса.

Флаги нового образца шьет единственное предприятие в стране. Здесь четко сверяются с эталоном. Соотношение красного и зеленого – два к одному. Интенсивность цветовых оттенков тоже определена гостом, а ткани выбирают в зависимости от предназначения знамени. Например, из глянцевой сделают флаг кабинетный.

Игорь Козельцев, начальник производственно-издательского центра:
Флажную сетку мы используем для флагов, которые висят на улице. Быстро высыхает, не рвется, не трепещет на ветру.

Изготовление национальной символики – технология непростая. Флаг не сшивают из готовых красных и зеленых тканей. Точное изображение сначала печатают на бумаге и только потом переносят на полотно.

Игорь Козельцев, начальник производственно-издательского центра:
Установлен ролик с бумагой, отпечатанной на плоттере. Здесь путем соприкосновения бумаги и ткани при большой температуре происходит диффузия краски в ткань. В итоге мы получаем прочное хорошо закрепленное изображение.

А это – самый большой флаг в Беларуси. Весит он около 200 килограммов, и чтобы полностью развернуть такое знамя, требуется около сотни человек.

Семь метров в ширину и 70 – в длину. Почти как высота Национальной библиотеки. Шили гигантское знамя из шелковой ткани – так флаг получился легче. С ним вся страна поет гимн вместе.

Без самого большого символа государственности не обходится и спортивное шествие в День Независимости, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Этот флаг хоть и меньших размеров, но тоже особенный. Такое знамя рота почетного караула выносит раз в год в День Государственной символики. Не взирая на ветер, полотно должно быть идеально натянутым.

Павел Шпарло, командир 3-го взвода роты почетного караула:
Я вам демонстрирую правильное положение государственного знамени: левая рука прямая, правая на уровне карманов, локоть отведен в сторону параллельно земле, подбородок военнослужащего приподнят.

Миссию знаменосца Павлу доверили три года назад, но, несмотря на опыт, в тренировках никаких поблажек. Марш на плацу – по пять часов в день. Все действия должны быть четко отработаны. Например, во время шествия скорость должна быть 120 шагов в минуту. Для командира взвода флаг – не только рабочий инструмент, но и предмет особой гордости.

Павел Шпарло, командир 3-го взвода роты почетного караула:
Гордость за то, что идешь первым, несешь государственное знамя, на тебя все смотрят, аплодируют.

Флаг стал предметом гордости и для Игоря Авсяника. Компания-разработчик программного обеспечения стала первым белорусским предприятием, выставившим свои акции на крупнейшей мировой бирже в Нью-Йорке. В честь начала торгов на известной Уолл-Стрит развивалось белорусское знамя.

Игорь Авсяник, директор по производству компании-резидента Парка высоких технологий:
Мы приехали к зданию биржи, вышли из-за поворота и увидели флаг на фасаде. Это было непередаваемое чувство гордости. Впервые в истории этой знаменитой биржи белорусский флаг оказался на его фасаде благодаря нашей компании.

Виктор Лутов национальным флагом отмечает достижения самых высоких точек планеты. За 30-летнюю карьеру альпинист водрузил знамя на сложнейшие вершины мира. Хотя путь белорусской экспедиции на Эверест и занял два месяца (ведь на такой высоте тяжело бороться с небесной канцелярией), цель была достигнута. Белорусский флаг впервые подняли над самой высокой точкой планеты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Виктор Лутов, альпинист:
Флаг страны. Это здорово, что можно поднять его на такой вершине. Чувство гордости, что наша страна, такой флаг красивый на высшей точке. Минуты счастья.

Для Светланы Николаевны национальная символика – источник вдохновения. Темой своего шерстяного творчества она давно выбрала белорусский орнамент, точь в точь как на флаге. Поэтому, говорит рукодельница, каждая пара варежек греет не только руки, но и душу.

Светлана Легкова, член Союза мастеров народного творчества:
Без души, без хорошего настроения, просто не получаются. Если вот эту снежиночку я вяжу просто без всяких подсказок, то вот наш флаг, конечно, с особым настроением. Люди могут покупать, носить, знать, что это наше, белорусское. Очень горжусь.

Такие носибельные сувениры пользуются спросом и у белорусов. и у иностранцев. Теперь в планах рукодельницы – осуществить мечту – связать варежки с национальным орнаментом для Олимпийской сборной Беларуси.

Для олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко флаг – теперь талисман. Именно с этим знаменем после золотого финиша в Афинах она бежала вдоль трибун. Сегодня спортсменка признается: тогда, в 2004, за месяц до Олимпиады, она представляла, как над трибунами возносится белорусский флаг. Получилось – мечты сбываются.

Юлия Нестеренко, чемпионка Олимпийских игр в Афинах:
Мне тогда хотелось показать белорусский флаг, чтобы все люди порадовались победе как и я.
Бежала с этим флагом. Потом, когда эмоции переполняли, шла.

Национальный флаг поднимают в честь побед наших спортсменов, красно-зеленое знамя развивается у штаб-квартир крупнейших международных организаций и белорусских посольств по всей планете. Для кого-то флаг и герб – плод труда или талисман, но для всех – это атрибуты, без которых мы не можем быть собой – белорусами.

Loading...


Большие победы и большая любовь чемпионов



Вот и пришла к нам осень. «Унылая пора, очей очарованье…» Это Пушкин.  А кто-то помнит песню Эдуарда Хиля «Осень - пора любви моей…». Да, осень – это красиво, поэтому, наверное, люди выбрали осень для свадеб.   

Жизнь пролетает быстро, как времена года. Нередко и чувства людей друг к другу меняются, становятся короткими и упрощенными. Вот Борис Корчевников – молодец, в своей программе «Судьба человека» на РТР ведет задушевные диалоги о любви. Приходит к нему в студию уважаемый артист, кумир миллионов, и нежно так рассказывает о жёнах – первой, второй, пятой… Не забывает попечалиться и о детях, оставленных с ними. Бабушки смотрят и думают: какое большое сердце у этого артиста, скольким людям он подарил счастье!  А переключишься на другой канал – там внебрачные дети выстроились в очередь на анализ ДНК, устанавливать отцовство звездных людей. Мы смотрим на это как на шоу, но невольно ловим себя на мысли, что такой лёгкой становится сама жизнь: пришел – ушел, сошлись – расстались…     

Чтобы всё-таки в неласковые осенние дни подарить вам остатки летнего солнца, предлагаем небольшую галерею семейных портретов наших известных спортсменов, которым, как кажется, повезло в любви. Или сами чемпионы её взрастили и сумели сберечь, несмотря на капризы судьбы.     

Таких счастливчиков среди них много. Но сами знаете, как бывает: сегодня любовь есть, а завтра «прости, прощай!» Порой оказывается, что это не любовь была вовсе – только страсть, что не одно и то же. Поэтому выбрали красивые многодетные семьи. Во-первых, из зависти, что там реально любовь. Во-вторых, из ощущения стабильности, что никуда уже с этой лодки им не деться.  

Олимпийский чемпион по фристайлу Антон Кушнир и его жена Наташа, кстати, познакомились в день влюбленных – 14 февраля. Этот день они помнят как особенный в их отношениях. Девушка подарила спортсмену «валентинку», с чего, собственно, и началось рождение их взаимных чувств, а потом и большой семьи. Сейчас у них четверо детей. Антон на днях заявил о завершении своей карьеры в спорте, вернее, о том, что прыгать уже не будет на соревнованиях. Он принял предложение тренировать команду фристайлистов Казахстана. Тяжело будет делить время между своей большой семьёй и казахами. Ничего – справится. У чемпиона на всё силы хватит, семья поможет.  

Мы знаем ещё одну знаменитую семью, где четверо, – Максима и Ксении Мирных. Вот ведь тоже повезло им друг с другом. Однажды в интервью Ксения говорила об этом везении: когда у тебя четверо детей, ты начинаешь верить, что все события, слава Богу, вели их с Максимом к встрече. Но если бы сами они не стремились к ней, ничего бы не было. Всё так. Есть она, судьба человека. Но и характер – не лишнее в каждом из нас. Мы семью свою должны делать сами.


Источник фото: instagram.com/xsanka31/

Бывший капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович и жена его Ольга эту житейскую философию знают лучше. У них тоже четверо детей. Но сами постарше, и дети – двое уже взрослые, а двое ещё карапузы. Послушаешь, как дом их устроен, как они воспитывают отношения между собой, и думаешь – вот кого бы почаще в телевизор, чтобы все с них пример брали. А то всё какие-то летуны да брошенные дети.


Фото из личного архива Ольги Лихтарович. Источник фото: by.tribuna.com

Что такое самому управлять судьбой, очень хорошо усвоил наш прославленный лыжник Сергей Долидович. Рано остался без родителей, вынужден был кормить и одевать себя самостоятельно. И хотел быть впереди. И шел к этому из последних сил. Участвовал в семи олимпиадах и двенадцати чемпионатах мира. Теперь вот оставил карьеру. Но не лыжи. И жена Ирина, и дочери любят спорт. Ирина была чемпионкой страны среди юниоров. Старшие дочери тоже показывают результаты. А еще они любят друг друга. Большая дружная семья.


Источник фото: instagram.com/dolidovichsergei/

Хватанул бед в юные годы и чемпион мира по шоссейным велогонкам Василий Кириенко. В его многодетной семье сначала на рыбалке утонул отец, спустя шесть лет от болезни ушла мама. А когда такое случается в судьбе нормальных людей, они сами становятся внимательными к своим родным, бережно несут по жизни свою к ним любовь. Он как-то признавался, что всегда и везде только и думает о жене Наталье и троих своих малышатах. И они платят ему тем же. А почему должно быть иначе?!


Источник фото: pressball.by

Мы неспроста обратились к спортсменам. Артисты – визави звездных телеведущих рейтинговых программ – они люди особенные. В кино или на сцене они могут быть одни, а в жизни – другие. Где он настоящий – не всегда понимаешь. Со спортсменами же проще и искреннее.

Ваш В.Д.