14 часов сложного боя и психическая атака немцев. Битва на Буйничском поле

10.04.2020 - 19:13

Два дня до этого, 12 и 13 июля, у Кутепова шёл бой. По ржаному полю на наши позиции накатывали танки генерала Моделя.

Из открытых люков по пояс, словно дразня, торчали немецкие офицеры. За танками шла пехота с засученными рукавами. Не знали они, что грамотно выстроенную здесь оборону им просто с ходу не взять.

Какое прозвище получил генерал немецкой армии Вальтер Модель?

Николай Борисенко, руководитель Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
Почему Модель со своими танкистами не смог пробить оборону Могилева? Потому что полк Кутепова, 388-й стрелковый полк, закопался в землю почти весь состав, не менее 3,5 тысячи только стрелков. Стал в обороне именно на этом танкоопасном направлении, по которому шел Модель со стороны Бобруйска. И плюс артиллерия, которая на всю дальность могла поражать немецкие танки. Они вышли из леса, из-под Тумановки, и буквально на поле прошли метров 500, и их уже начали подбивать.

Кутеповцы свинцово стоят на своих местах. Насмерть. Этот бой, пожалуй, самый результативный и, пожалуй, самый ожесточенный в обороне Могилева.

На следующий день ,13-го, немцы предприняли психическую атаку. Пехота стройными колоннами пошла с развернутыми знаменами. Из той колонны захватчиков, которая лихо надвигалась с утра, уцелели немногие.

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Ночью после отражения психической атаки 45-летний Кутепов о произошедшем с мальчишеским задором рассказывает Константину Симонову:

«Вот говорят: танки, танки... А мы их бьем. Если пехота решила не уходить, никакие танки с ней ничего не смогут сделать. Можете мне поверить. Мы так уже решили между собой, чтобы то ни было, кто бы там не отступал, а мы стоим вот тут, у Могилева, и будем стоять. Пока живы…» 

Анастасия Дехтяр:
14 июля на Буйничском поле стояла тишина. Работала немецкая похоронная команда. Кутеповцы не мешали. Большой участок на нейтральной полосе был заставлен березовыми крестами над немецкими могилами.

Читайте также:

Двойной таран авиатора Николая Терёхина. Рассказываем, как это было

«Немцы форсировали Днепр практически беспрепятственно». Первые бои под Могилёвом в 1941-м

«Проник в литературу через щёлку». Сын Симонова рассказал, как роман «Живые и мёртвые» прошёл цензуру

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.