14 июня — Всемирный день донора крови

14.06.2014 - 20:10

Новости Беларуси. Спасти незнакомца ценой собственной крови. 14 июня — Всемирный день донора. Впервые эту дату отметили в 2005. Девиз 2014 года — «Безопасная кровь для спасения матерей». Около 800 женщин во всем мире ежедневно умирают от осложнений во время беременности и родов, которые вызваны тяжелыми кровотечениями. Насколько белорусы готовы сдавать кровь безвозмездно?

Татьяна Тихонова на пороге нового этапа жизни. Решение стать донором студентка Гомельского медицинского университета приняла обдумано. И прямо с экзамена по физиологии пришла на забор крови.

Татьяна Тихонова донор:
Первый раз пришла. Волнительно, но я готова. Считаю, что это хороший поступок. Может быть, кому-то даже понадобится наша кровь, и мы спасём кому-нибудь жизнь

7 минут — и 350 миллилитров пополнили областной банк крови. Однако нуждающимся она поступит не раньше, чем через 4 месяца. До этого её трижды проверят. Только за 2013 год в области сдано почти 29 тысяч литров крови. В регионе людей, добровольно жертвующих свою кровь другим, почти 30 тысяч. Но таких, как пенсионерка Ольга Васильевна, единицы.

Ольга Осипенко, почетный донор:
В моей семье, может, так принято. Сестра старшая сдавала, оба брата сдавали. Мне когда 18 лет исполнилось, сестра привела сдавать кровь. С тех пор я сдаю.

Ольга Васильевна сдавала кровь более 160 раз. Здоровье в порядке, давление как у космонавта: 120 на 80. Говорит: донорство — это стиль жизни. Однако далеко не у всех такое отношение к делу. И поэтому совсем скоро донорство в Беларуси и других странах мира может стать делом исключительно благотворительным. Всемирная организация здравоохранения предлагает до 2020 года полностью отказаться от выплат за сданную кровь.

Федор Карпенко, главный врач Гомельской станции переливания крови:
Донор, который сдаёт безвозмездно, он не заинтересован получить денежную компенсацию, поэтому он не заинтересован в том, чтобы скрыть свои заболевания, поэтому процент брака заготовленной крови у доноров, дающих кровь безвозмездно, значительно ниже. По мировой статистики и той первичной информации, которая поступает и в Республике Беларусь — в 2 раза меньше брак крови от добровольных безвозмездных доноров.    

Безвозмездное донорство — не способ сэкономить, а скорее ещё одна мера безопасности. Врачам это хорошо известно. С пониманием относятся к инициативе и сами доноры. Вне зависимости от стажа.

Татьяна Тихонова донор:
Я сужу по себе. Не в деньгах дело. Нужно от души и с хорошими мыслями давать кровь.

Ольга Осипенко, почетный донор:
Еще при СССР это было. Все время бесплатно сдавали. Если сделают безвозмездно, будем сдавать безвозмездно.  

Как не удивительно, но факт: на Гомельщине от денег за сданную кровь сегодня отказывается приблизительно каждый пятый донор. В 2013 году порядка 20% крови было получено на безвозмездной основе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Федор Карпенко
Loading...


Фёдор Карпенко: за 2019 год было максимальное количество донаций цельной крови, плазмы и тромбоцитов



Новости Беларуси. Донорская кровь используется для проведения сложных операций, лечения раненых в чрезвычайных ситуациях и для спасения жизни матерей и новорожденных, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Представитель ВОЗ стал добровольным донором: «С большим удовольствием присоединился к этой акции»

Всего в Беларуси около 100 тысяч доноров. При этом число постоянно растет: за последние четыре года их количество увеличилось на 15 %. Каждый день своей кровью делятся около 2 тысяч человек по всей стране.

Ради спасения жизней. Рассказываем о белорусах-донорах и о том, почему всё больше людей сдают кровь безвозмездно

Федор Карпенко, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий:
За 2019 год максимальное за всю историю независимой Республики Беларусь было количество донаций цельной крови, количество донаций плазмы, количество донаций тромбоцитов. Суммарно, если сложить все эти донации компонентов крови, это более 330 тысяч донаций, 100 тысяч доноров (и доноры регулярные).

Вот это всё – это огромное движение, которое позволяет работать всей системе нашей здравоохранения.