24 октября Александр Лукашенко направится с официальным визитом в Нур-Султан. Детали предстоящей встречи

23.10.2019 - 22:27

Новости Беларуси. Перспективы партнерских отношений, а также взаимодействие в рамках интеграционных объединений. Президент Беларуси 24 октября направится с официальным визитом в Казахстан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Нур-Султане Александр Лукашенко проведет переговоры со своим коллегой Касым-Жомартом Токаевым. В узком и широком составах лидеры обсудят варианты развития двухстороннего сотрудничества, а также региональную и мировую повестку дня.

С подробностями предстоящей встречи на высшем уровне корреспондент Виктория Ходосок.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Программа предстоящего официального визита Александра Лукашенко в Казахстан действительно насыщенная. Ожидается, что завтра белорусский борт № 1 приземлится в международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев» ближе к обеду по минскому времени. После встречи кортеж Президента из аэропорта направится к площади Защитников Отечества, где белорусский лидер примет участие в церемонии возложения венка к монументу.

Акцент в предстоящем визите стоит на усилении экономических связей. Потому в эти же дни в Нур-Султане пройдет казахстанско-белорусский бизнес-форум, где планируется подписание двусторонних документов. В столицу из Минска уже прибыла внушительная делегация бизнесменов. Мероприятие соберет десятки участников: только с нашей стороны порядка 40 представителей предприятий, с казахстанской – 150.

Две страны связывают очень близкие отношения в экономике. Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси в рамках СНГ. За 2018 год товарооборот достиг порядка 900 миллионов долларов. Цифра растет. Большая часть – это экспорт. Для белорусов казахстанский рынок открыт широко: мы поставляем тракторы, грузовые автомобили, говядину, молочные продукты, калийный удобрения и мебель. А вот основа импорта – нефтепродукты, хлопковое волокно, нефтяные газы.

Жанарыс Раимбеков, доктор экономических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева:
Между Беларусью и Казахстаном уже создана основа торгово-экономического сотрудничества. Имеется более 100 соглашений двусторонних, договоров в различных сферах экономики. И результат: торговый оборот между двумя странами составил 900 миллионов долларов за 2018 год.

Конечно, это не предел. Есть очень большой потенциал роста не только в рамках двустороннего сотрудничества, но и в рамках международных организаций – ЕАЭС, ШОС, ОДКБ. В различных сферах сотрудничаем. В последнее время и в военной, научно-технической сферах, не говоря уже об чисто экономической (сельское хозяйство, транспорт).

Торговля выгодна, в первую очередь, Беларуси. Торговый  баланс Беларуси намного лучше, чем казахстанский.

Кроме того, завтра же в Нур-Султане в «дипломатическом квартале» запланировано открытие комплекса зданий белорусской дипмисии. Строили его на протяжении 16 месяцев (кстати, применяя белорусские материалы). Состоит комплекс из административного здания и жилого дома.

Виктория Ходосок:
Визит главы государства продолжится и послезавтра. В пятницу пройдет официальная встреча Александра Лукашенко и Касыма-Жомарта Токаева в резиденции «Акорда». Здесь пройдут официальные переговоры сначала в узком, после – в широком составах. Стороны обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества. По итогам будет подписан пакет двусторонних соглашений.

Обсудят лидеры и вопросы, касающиеся интеграционных объединений, региональную и мировую повестку дня. Запланирована встреча Александра Лукашенко с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»