27 апреля. Что было: Закон о СМИ: что нового/ Под колпаком у ФПБ/ Сувенир вместо долга/

27.04.2018 - 18:19

Закон о СМИ еще в работе

На состоявшейся пресс-конференции замминистра информации Павел Легкий рассказал журналистам о ходе работы над вызвавшими дискуссии поправками в Закон о СМИ. Как известно, проект прошел первое чтение в парламенте. Немало было высказано замечаний и в ходе обсуждения, и в иной форме. Свои предложения внесли депутаты, госорганы, государственные СМИ, Белорусская ассоциация журналистов, просто неравнодушные граждане. «Сейчас мы находимся на этапе спокойной их отработки», – сказал замминистра и заверил, что это не будет происходить «кулуарно», работа уже идет как в Мининформе, так и в профильной депутатской комиссии. Будут привлекаться представители общественных организаций, которые в формате «круглого стола», рабочих групп с учетом всех предложений и замечаний обсудят детали законопроекта. В итоге отличия нового варианта от проекта, принятого при первом чтении, не исключены, – отметил Легкий.  

На 1 апреля 2018 года согласно сведениям Министерства информации зарегистрированы: газет – 751 (из них государственных  – 220), журналов – 867 (208),  бюллетеней, каталогов, альманахов – 42 (11), радиопрограмм – 176 (149), телепрограмм – 103 (44), информагентств – 9 (2).

Цены могли бы постоять

Ровно год назад, в мае 2017-го Александр Лукашенко поручил профсоюзам контролировать цены. «Я очень поддерживаю эту инициативу о контроле цен непосредственно в торговых организациях», – сказал Президент, встречаясь с лидером ФПБ. И вот Михаил Орда в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказал о проделанной работе. Напомнил, что ФПБ мониторит цены на 98 позиций социально значимых товаров и услуг. «Цены на них в первом квартале стабилизировались», – констатировал председатель федерации. Для сведения: мониторинг проводится более чем в 100 городах. И если выявляются там серьезные колебания цен, несоответствие их роста доходам населения, проверяющие вместе с представителями МАРТ, отраслевыми ведомствами изучают обоснованность этого роста и механизмы снижения. В прошлом году федерация неоднократно говорила о беспокойстве по поводу удорожания  молочки. По результатам первого квартала 2018 года выявлен небольшой рост цен по этим товарам. «И сегодня МАРТ уже взял этот вопрос под особый контроль. В целом наша позиция однозначная: если нет роста доходов, то не должно быть и роста цен. На наш взгляд, такие подходы должны быть в основе ценовой политики каждого ведомства», – резюмировал он. Справедливое заключение. Вот бы профсоюзам «взять под колпак» еще и цены на топливо. А то ведь в этом году восемь раз уже менялись. И чаще вверх. 

Отдавать долги – святое дело

И возвращать лучше вовремя. А то надо же – целый год кормил обещаниями 85-летнюю односельчанку житель Ивьевского района. Одолжила она ему как-то 100 рублей, потом ходила – требовала, а тот все не возвращал. Пригрозила бабушка заявить в милицию. Это вроде подействовало. Принес купюру  200 евро.  Вот 100 рублей, – говорит, это долг мой, а на оставшиеся – давай неси сдачу!  Ну, наконец-то, – вздохнула облегченно ветеран битвы за урожай.  

Позже выяснилось, что купюра была не настоящей. То ли из-за слабого зрения, то ли от радости торжества справедливости бабушка сразу не разглядела нанесенные на дензнак слова: «Не является платежным средством», «Сувенир». Эта бумажка в конце концов стала вещественным доказательством в уголовном деле, которое завел против должника  районный отдел Следственного комитета по факту завладения имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное повторно (ч.2 ст.209 УК РБ).  На имущество деревенского авантюриста наложен арест в целях возмещения ущерба потерпевшей. 

Люди в материале: Михаил Орда
Loading...


Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.