4 километра полок и послевоенный генплан Минска: как выглядит изнутри архив в бывшем костёле и что там хранят

24.06.2018 - 19:56

Сейчас в здании бывшего костёла располагается Белорусский государственный архив научно-технической документации.

Александр Запартыко, директор Белорусского государственного архива научно-технической документации:
Здесь бывали различные архивы – архив Минской области, исторический архив, наше архивное управление. А с 1992 года здесь располагается Белорусский государственный архив научно-технической документации.

В трёх хранилищах с постоянной пропиской размещены более двухсот тысяч документов.

Протяжённость архивных полок составляет более 4 километров. 

В фондах поддерживается специальный температурный режим и контроль влаги.

Александр Запартыко:
К нам ходят исследователи.

Документы очень востребованы.

И одна из специфик нашего архива – в том, что кроме исторической ценности, они имеют очень большое практическое значение. Ни одна реконструкция зданий современных – оперного театра, театра Янки Купалы, стадиона «Динамо» не обходится без использования наших документов.

В этих стенах хранятся уникальные конструкторские документы от крупных белорусских предприятий и проектных институтов.

Кроме этого, здесь представлен отдельный корпус редких градостроительных документов.

Святослав Кулинок, заведующий отделом информации и использования документов Белорусского государственного архива научно-технической документации, кандидат исторических наук:
Это – документы по восстановлению и развитию наших областных и районных городов, а также молодых промышленных городов. Таких, как Жодино и Светлогорск. Значительный корпус документов также представлен материалами из фондов личного происхождения. Здесь отложились документы, которые связаны с деятельностью самых известных наших представителей архитектуры, науки, техники, наших учёных.

Самый ранний документ хранилища – это план города Люцина 1742 года.

А самым ценным сотрудники хранилища называют, среди прочих, генеральный план восстановления и развития города Минска 1946 года.

Святослав Кулинок:
Именно это генеральный план, во многом, определил, каким быть городу. Тот современный красивый Минск, который мы сегодня можем наблюдать, был заложен именно архитекторами в 1946 году.

Вопрос ведь стоял в том, быть ли городу, вообще.

После войны Минск был настолько разрушен, что вопрос стоял о постройке рядом с сегодняшним городом нового города, с нуля. И, всё-таки, волевым решением архитекторов, правительством БССР было принято решение отстраивать город.

«Летающие тарелки» на Танка и «река» на Немиге: что архитекторы хотели построить в Минске

Новости по теме
 

«Рассказывали родители, что башня стоит на деревянных сваях». Как живут в «Воротах Минска»

Архитектурный комплекс на Привокзальной площади – самый узнаваемый силуэт белорусской столицы. Две 11-этажные башни выросли здесь в конце 40-ых годов, когда Борис Рубаненко затеял масштабную реконструкцию района, рассказали в фильме «Тайны Беларуси». .

Сергей Сергачев, доктор архитектуры, профессор БНТУ:
Впервые в Минске была реализована не просто башня, а два района. Они дальше были застроены 5-этажными  домами. Решалось комплексно: и детский  садик, и поликлиника на первом  этаже, и магазины, и хлебный отдельно. То есть для тех людей, которые тут живут, всё было.

Сергей Лаврусевич заселился в этот дом двухлетним мальчиком с родителями и братом в 1951 году.

Сергей Лаврусевич, житель дома №1 по улице Кирова:
Строились они в те времена, когда требования к строительству были немножко другие и жильё это было немножко другое. Потолки у нас в квартире – 3 метра 30 сантиметров.

Одна из самых удивительных особенностей планировки – проходные квартиры. Для детей это было настоящим чудом – двери распахивали настежь и ребятня гоняла на велосипедах, переезжая из одной в другую. А за столом на праздники собирались сразу все жильцы.

Сергей Лаврусевич:
По внутренней планировке, по лестничной клетке между квартирами находились двери, которые связывали все квартиры. Соседние квартиры, находящиеся напротив. Вот здесь стояла дверь входная, которая закрывалась на ключ. С этой стороны  точно такая же дверь стояла – для прохода на кухню и дальше.

Со временем двери убрали, а проёмы заложили кирпичом. Но память сохранила все детали. Например, как железнодорожные пути проходили едва ли не перед подъездом. И вагоны с новосёлами останавливались под окнами нового дома.

Сергей Лаврусевич:
Рассказывали родители о том, что башня стоит, вообще, на деревянных сваях, дубовых сваях. Тот паркет, который лежит сейчас, он лежит с 1951 года. Дубово-берёзовый паркет, который выдержал большие сроки.

Родители – заслуженные железнодорожники, вместе со всеми поднимали город из руин. Семья заехала сразу в собственные апартаменты. Некоторым повезло меньше. В квартирах жили по принципу коммуналок. Две смежные комнаты, гостиная и общая кухня. Семьи росли  и постепенно обзаводились отдельным жильём. Впрочем, несмотря на то, что приходилось с кем-то делить жилплощадь, иметь квартиру в башне было очень престижно.

Сергей Лаврусевич:
Печка находилась вот здесь, топилась дровами. Здесь в 60-ые была перегородка, отдельно, как комната, как спальня.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?

Новости Беларуси за 24.06.2019

В Беларуси оценят эффективность пенсионной реформы

Исполнительный директор Европейских игр: «Прием такого международного форума позволяет Беларуси заявить о себе в мире»

Где и во сколько 25 июня в Минске ограничат движение для всех видов транспорта?

Развлечения, спорт, уникальная кухня. Как функционирует фан-зона на «Чижовка-Арене»?