4 километра полок и послевоенный генплан Минска: как выглядит изнутри архив в бывшем костёле и что там хранят

24.06.2018 - 19:56

Сейчас в здании бывшего костёла располагается Белорусский государственный архив научно-технической документации.

Александр Запартыко, директор Белорусского государственного архива научно-технической документации:
Здесь бывали различные архивы – архив Минской области, исторический архив, наше архивное управление. А с 1992 года здесь располагается Белорусский государственный архив научно-технической документации.

В трёх хранилищах с постоянной пропиской размещены более двухсот тысяч документов.

Протяжённость архивных полок составляет более 4 километров. 

В фондах поддерживается специальный температурный режим и контроль влаги.

Александр Запартыко:
К нам ходят исследователи.

Документы очень востребованы.

И одна из специфик нашего архива – в том, что кроме исторической ценности, они имеют очень большое практическое значение. Ни одна реконструкция зданий современных – оперного театра, театра Янки Купалы, стадиона «Динамо» не обходится без использования наших документов.

В этих стенах хранятся уникальные конструкторские документы от крупных белорусских предприятий и проектных институтов.

Кроме этого, здесь представлен отдельный корпус редких градостроительных документов.

Святослав Кулинок, заведующий отделом информации и использования документов Белорусского государственного архива научно-технической документации, кандидат исторических наук:
Это – документы по восстановлению и развитию наших областных и районных городов, а также молодых промышленных городов. Таких, как Жодино и Светлогорск. Значительный корпус документов также представлен материалами из фондов личного происхождения. Здесь отложились документы, которые связаны с деятельностью самых известных наших представителей архитектуры, науки, техники, наших учёных.

Самый ранний документ хранилища – это план города Люцина 1742 года.

А самым ценным сотрудники хранилища называют, среди прочих, генеральный план восстановления и развития города Минска 1946 года.

Святослав Кулинок:
Именно это генеральный план, во многом, определил, каким быть городу. Тот современный красивый Минск, который мы сегодня можем наблюдать, был заложен именно архитекторами в 1946 году.

Вопрос ведь стоял в том, быть ли городу, вообще.

После войны Минск был настолько разрушен, что вопрос стоял о постройке рядом с сегодняшним городом нового города, с нуля. И, всё-таки, волевым решением архитекторов, правительством БССР было принято решение отстраивать город.

«Летающие тарелки» на Танка и «река» на Немиге: что архитекторы хотели построить в Минске

Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.