5 лет ЕАЭС – время говорить о перспективах и подводить итоги. Рассказываем об итогах саммита в Нур-Султане

02.06.2019 - 20:16

Новости Беларуси. Ровно пять лет назад Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза. А идее интеграции в Евразии и вовсе четверть века, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Потому и состав участников шире, чем обычно. Помимо лидеров Беларуси, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана – стран, входящих в ЕАЭС, – за круглым столом первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Молдовы Игорь Додон и почетный гость – президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

О первых итогах пройденного пути и задачах на будущее – корреспондент Анастасия Иванникова.

Город с 40 фонтанами, крупнейшим театром в Центральной Азии, а еще центр страны, где развевается самый большой флаг Казахстана. На неделе все важные мировые новости прилетали как раз отсюда, из Нур-Султана (новое название столицы инициировал новый президент) – вот из этого Дворца Независимости.

Ровно пять лет назад президенты Беларуси, России и Казахстана тогда еще в Астане поставили подписи под договором о создании нового интеграционного объединения – ЕАЭС.

Анастасия Иванникова, корреспондент:
5 лет – много это или мало? Как бы то ни было, самое время говорить о перспективах и подводить промежуточные итоги. Растет взаимная торговля, по итогам 2018-го совокупно увеличился ВВП стран ЕАЭС. Всё больше приходит инвестиций. По индексу глобальной конкурентоспособности объединение занимает 45 место из 140. Союз продвинулся в мировых рейтингах эффективности логистики и ведения бизнеса.

А еще созданы общие рынки лекарственных средств и медицинских изделий, приняты 47 технических регламентов союза. Взять, к примеру, ключевые проекты. Среди них, конечно же, новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который вступил в силу с начала 2018-го. Уже сегодня можно сказать: время выпуска товаров в свободное обращение сократилось в шесть раз, а регистрации таможенной декларации – в два.

Кроме того, последовательно идем по пути цифровизации.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Это возможность резко ускорить в том числе транзит товаров через территорию Евразийского экономического союза. Резкое ускорение транзита товаров означает, что гораздо больше заинтересованных внешних участников будут возить и платить за транзит товаров по территории Евразийского экономического союза.

Как раз то, что сделано и то, что еще предстоит, на неделе обсуждали лидеры евразийской «пятерки» – Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Союз уже успел заявить о себе и доказать свою эффективность. ЕАЭС – это более 20 миллионов квадратных километров территории или 14 % мировой суши с населением более 180 миллионов человек.

Такой саммит в статусе хозяина Касым-Жомарт Токаев за свою президентскую карьеру принимает впервые – на посту-то всего несколько месяцев. До этого был министром иностранных дел, премьер-министром, спикером парламента. При этом о сложных и ответственных участках политического поля знает не понаслышке. Назарбаев Токаеву всегда доверял, ну а в марте передал свои полномочия. Сейчас же Касым-Жомарт Токаев показал себя еще и как гостеприимный хозяин. Тепло и радушно президент Казахстана встретил и белорусского лидера.

Дружеский характер отношений главы двух государств подтвердили буквально накануне. И заверили: отношения Беларуси и Казахстана из года в год будут только крепнуть. Третье место по объему внешней торговли среди стран СНГ, 900 миллионов долларов товарооборота и восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования – только начало. Прибавить уж точно сможем.

Сейчас же весь Казахстан в ожидании: 9 июня внеочередные президентские выборы.

Александр Лукашенко: «Я абсолютно поддерживаю то, что происходит в Казахстане»

Действительно, крепко две страны всегда связывала личная дружба Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Первый президент Казахстана был бессменным руководителем страны с 1990 года. Управлял без малого 30 лет, вплоть до 19 марта 2019-го.

Но и сейчас та самая личная дружба Беларусь и Казахстан связывает намного лучше, чем просто цифры товарооборота. В подтверждение – уважительный и дружеский жест. Нурсултан Назарбаев вручил Александру Лукашенко специальный орден, госнаграду Казахстана за вклад в углубление сотрудничества.

Не прошло и пары минут, как Александр Лукашенко и Нурсулстан Назарбаев договорились о следующей встрече. В этом году – тут же ответил на приглашение белорусский лидер.

«Спасибо большое за величайшее уважение к белорусскому народу» – Александр Лукашенко с рабочим визитом в Нур-Султане

За пять лет к той самой интеграции привыкли, да и вклад каждого лидера и страны в ее развитие значительный. А ведь выгоды от такого качественно нового объединения Нурсултан Назарбаев рассмотрел давно (именно ему принадлежит сама идея евразийской интеграции).

С 1994 года сделано немало, но вклад первого президента Казахстана и сегодня высоко ценят. Прямо на прошедшем саммите по итогам заседания в узком составе решено: отныне Нурсултан Назарбаев – почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета. За такое решение выступили все участники союза. Поддержали его лидеры Молдовы и Таджикистана, которые чуть позже присоединились к встрече в расширенном составе.

В целом, Евразийский экономический союз за 5 лет состоялся – этот факт подчеркнули все лидеры.

Александр Лукашенко о ЕАЭС: не замечать лицом к лицу нас уже не удаётся

Никто не скрывает, что нерешенные вопросы все же остаются. То, что нужно продолжать работу по гармонизации законодательной базы в сфере экономики, отметил Владимир Путин. Устранять нетарифные барьеры, бюрократическую нагрузку на бизнес.

В свою очередь, лидеры Казахстана и Кыргызстана обратили внимание на проблемы с таможенным контролем на внешних границах ЕАЭС. Унификация материально-технического оснащения пунктов пропуска, досмотра, приграничной инфраструктуры принесет ощутимые бонусы. О качественном выполнении уже имеющихся договоренностей напомнил и Александр Лукашенко. Как-никак строим единый рынок и общее пространство.

Юбилейный саммит. О чём говорили политики и какое будущее предрекли ЕАЭС?

Партнеры действительно заинтересованы в ЕАЭС. Греция, Сингапур, Чили, Монголия, Перу, Иордания, Марокко, Куба, Эквадор – это лишь некоторые из государств, с которыми мы заключили меморандумы за прошедшие 5 лет. С 2016-го функционирует зона свободной торговли с Вьетнамом. В мае 2018 года заключили два торговых соглашения: с Ираном и Китаем. Появилось и первое государство-наблюдатель при ЕАЭС – Молдова.

Но, чтобы удались все международные планы, нужно делать дальнейшие шаги по развитию объединения. Так, среди ключевых итогов прошедшего саммита – решение о создании совета по промышленной политике ЕАЭС и международный договор о формировании общего рынка электроэнергии. Это позволит установить на нее прозрачные цены. Также принято совместное заявление по случаю пятилетия подписания договора о союзе.

Всего в центре внимания было около 20 документов. Соглашения достигнуты по всем вопросам. Главы государств поручили продолжить разработку справедливого подхода по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин.

Впрочем, и принятые решения, и повестку лидеры обсуждали не только за столом переговоров, но и в кулуарах. Так, вопросы углубления диалога Александр Лукашенко обсудил со своим российским коллегой. Предложениями стороны уже обменивались ранее, теперь же лидеры дали поручение правительствам до 21 июня найти по всем вопросам точки соприкосновения. А вот возможность обсудить всё детально будет совсем скоро: главы Беларуси и России договорились провести встречу на высшем уровне.

Кратко наш Президент пообщался и со своими коллегами из Армении и Молдовы.

Для журналистов, особенно белорусских, этот саммит запомнится и горячими новостями, и даже атмосферой: по-настоящему дружеской за столом переговоров, теплой – в пресс-центре. Здесь на огромных мониторах показывали ролики... о Беларуси. Не случайно: уже совсем скоро будем принимать Европейские игры. Ждем, конечно же, и зарубежных гостей.

Ну а уже в 2020 году именно Беларусь станет своеобразным центром евразийской интеграции – наша страна будет председательствовать в ЕАЭС.

Loading...


Саммит ЕАЭС в формате онлайн. О чём договорились участники большого разговора?



Новости Беларуси. Жизнь во время пандемии, экономический сценарий после вируса, план развития ЕАЭС на ближайшие пять лет и международное сотрудничество. 

Повестка заседания Высшего Евразийского экономического совета от 19 мая продиктована временем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже второй раз встреча глав стран «экономической пятерки» в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире проходит в формате видеоконференции.

О чем договорились участники большого разговора – в нашем сюжете.   

Пандемия коронавируса внесла коррективы в повестку ЕАЭС. В итоге саммит лидеры государств решили все-таки провести в онлайн-формате. Впрочем, от этого менее значимыми переговоры не стали.  

Вопросов, требующих решения, в рамках экономического союза хватает. Он создавался с перспективой восстановления разрушенных распадом Советского Союза связей: мощное интеграционное объединение, выгодное каждой национальной экономике. Но для того, чтобы на выходе получить максимальную эффективность, странам нужно договориться между собой, видеть друг в друге не конкурентов, а партнеров.

Переговорный процесс идет непросто. Вспомнить хотя бы, как сложно дался странам Таможенный кодекс (скажем так, одна из ступеней в построении экономического союза). Разработка документа по сути велась с 2013 года, и лишь в 2017-м он был ратифицирован всеми странами. Но между тем у партнеров всегда есть желание прийти к соглашению, и многого удалось достичь.

Нынешний саммит в онлайн-режиме решили провести не по протоколу. Лидеры государств отказались от переговоров в узком составе и сразу пригласили к дискуссии членов делегаций.

Президент Беларуси: восприятие текущей ситуации в большинстве стран начинает кардинально меняться

Единые рынки, равные условия для субъектов хозяйствования. Собственно, в чем, как не в равенстве, суть интеграции? Об этом договаривались, создавая союз. Такую позицию уже несколько лет последовательно отстаивает Беларусь. С января наша страна председательствует в ЕАЭС и задачу перед собой видит в устранении барьеров, сокращении изъятий и ограничений. Совместные усилия предлагает направить на практическую реализацию заложенных в основе договора задач.

Один из ключевых пунктов сегодняшней повестки – стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Это документ, который предлагает конкретные меры и механизмы – дорожную карту для интеграции. Заложено 330 позиций, и практически все согласованы.  

Спорным остается газовый вопрос. Речь о подходах к ценообразованию. Собственно, принцип равенства и единства заложен в основополагающих документах ЕАЭС, на их соблюдении всегда и настаивает Беларусь. Однако единого тарифа на транспортировку сырья в рамках интеграционного объединения пока нет. Белорусам, к примеру, транзит обходится в разы дороже, чем россиянам. Это существенно влияет на конечную цену, а значит и себестоимость производимой у нас продукции. Вопрос не новый, но снять с повестки его никак не удается.

Вот и на сей раз позиции партнеров разделились. Беларусь и Армения настаивают на скорейшем урегулировании.  

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одной из основ нашей интеграции. Без него невозможен качественный прогресс в интеграционных процессах. Без него невозможно обеспечить равные условия экономической деятельности для всех участников союза. Должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено-, тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа.

В ответ партнеры привели свои доводы. Вопрос продолжат обсуждать, попытаются найти компромисс к следующей встрече лидеров стран.

В целом же стратегия получила одобрение президентов. В документе есть пункты, непосредственно направленные на повышение уровня жизни людей.

Стратегия затрагивает товарные рынки, таможенное регулирование, защиту прав потребителей, финансирование совместных кооперационных проектов, создание и развитие высокопроизводительных секторов экономики. Идет речь и о цифровом пространстве ЕАЭС.   

Владимир Путин, президент России:   
Ставятся комплексные задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, совершенствованию таможенного и административного регулирования. Формированию цифрового пространства – коллеги тоже об этом говорили, присоединяюсь, это очень важное направление.   

Странам предстоит перейти на общую политику в разных сферах. На примере промышленности – это создание кооперации и региональных производственных цепочек, совместные проекты, локализация. То есть стороны договариваются, где что и в каких объемах производить. Исключают импорт. Как результат – удовлетворение внутреннего спроса и совместный выход с высокотехнологичной продукцией на рынки третьих стран. На словах легко, но процесс длительный и трудоемкий.  

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана:  
Мы много говорим о совместном производстве продукции, создании региональных цепочек добавленной стоимости. К сожалению, заметных результатов нет. С момента образования ЕврАзЭС нам не удалось реализовать совместные проекты в промышленности, инфраструктуре и машиностроении. Считаю важным оптимизировать работу в данном направлении с установлением конкретных индикаторов уровня кооперации.  

Беларусь в рамках председательства предлагает не просто рассуждать о целесообразности мер, а действовать по шагам. Зримый и конкретный результат на каждом этапе. Партнеры поддерживают выбранные направления. Курс на устранение барьеров, развитие и поддержку ключевых отраслей. В условиях пандемии особенно важно мобилизовать силы, минимизировать последствия замедления экономик. Многие процессы в мире остановились – от производственных цепочек до транспортных потоков.   

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:  
Во всем мире в условиях кризиса снижается покупательский спрос, закрываются предприятия, разрываются исторические транспортные связи. В таких условиях необходимо развивать транспортно-логистические услуги. Наши страны находятся в выгодном географическом положении, при этом имеющийся потенциал еще не реализован.

В рамках этой работы мы уже приступили к созданию наднациональной товаропроводящей системы, которая к 2022 году будет состоять из 24 оптово-распределительных центров. Это даст возможность хранения, обработки и распределения порядка 5 миллионов тонн агропродукции.  

Еще один из обсужденных на саммите вопросов – наделение статусом наблюдателя Кубы. Пятерка ЕАЭС заинтересована в новом партнере, но консультации решили продолжить, более четко сформулировать права и обязанности сторон.

В саммите, кстати, принял участие Игорь Додон, лидер Молдовы – первой страны, получившей статус наблюдателя при ЕАЭС. Принципы свободной торговли сейчас активно обсуждают с Египтом, Израилем и Индией. Так что, несмотря на пандемию, переговорный процесс продолжается.  

Среди единогласно принятых сегодня пунктов повестки – основные ориентиры макроэкономической политики на 2020-2021 годы, изменения в части уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров на территории свободной экономической зоны. Правительствам поручают реализацию программы по каботажным автоперевозкам – речь о том, чтобы сократить порожние пробеги, а значит, снизить транспортные издержки.  

Главы государств рассчитывают продолжить диалог уже при личной встрече. Очередной саммит запланировали на октябрь-ноябрь 2020 года, и пройдет он в Минске.