Актриса Ольга Чехова. Почему подруга Евы Браун и любимица Гитлера не стала узницей ГУЛАГа

06.09.2019 - 21:45

Есть люди в истории, которые оставили в ней своё имя, но о которых мы толком так ничего и не знаем. Либо от нас до сих пор что-то прячут за толстыми стенами архивов, либо скрывать в действительности нечего, а мы сами мучаемся всякими домыслами.

Давайте, кто не знает, познакомимся с Ольгой Чеховой! В фашистской Германии эта эмигрантка из России, племянница жены Антона Павловича Чехова, была одной из популярных актрис кино. Она была близко знакома с руководителями Третьего Рейха и их женами, дружила с любовницей Гитлера Евой Браун. Сам фюрер Ольгой восхищался, лично приглашал на различные торжества. Иными словами, была она фрау из высшего общества – умная, интеллигентная, красивая.

Но как эмигрантка из советской России накануне и в период войны могла так близко находиться к немецкой верхушке? Ни публичной критики в адрес страны Советов, из которой она уехала в начале 20-х, ни фанатичного поклонения идеям национал-социализма – ничего такого за ней не замечалось. Хорошо законсперированный русский агент с надежной легендой? И об этом мы ничего не знаем, хотя война закончилась 75 лет назад. Нам уже много секретных историй известно о героях невидимого фронта: Рихард Зорге, Николай Кузнецов, Шандор Радо…  Но на всех языках планеты вокруг биографии Ольги Чеховой всё ещё гуляют версии, и нигде никаких документов.

Так, может, и не было никакой разведчицы? Почему бы нам не поверить, что жила  в те суровые годы яркая талантливая женщина, которая совсем не интересовалась политикой, а служила только искусству и много снималась? Кстати, Ольга Константиновна играла в кино до 1974 года, её фильмография достаточно богатая – около 140 ролей. Правда, критики указывали на её ограниченное амплуа холодной аристократки. Возможно, поэтому она не задержалась в Голливуде, где в начале 30-х снялась в нескольких картинах, одной из которых была «Мэри» Альфреда Хичкока. Зато в Германии Чехову считали «звездой», ей даже был присвоен титул Государственной актрисы. Она могла бы соперничать с Марлен Дитрих, но та в 1930 году уехала за океан насовсем.

Фото: 1937 Universal Film 

Получается, вся её жизнь – в кино, три брака распались, подрастает дочь. И никакой политики. Допустим. Но возникают вопросы, на которые нет ответа. Неужели в гестапо были выходные, когда Чехова подавала документы на получение гражданства? Или когда знакомилась с нацистскими главарями и их женами? А когда сидела в опере рядом с фюрером, и не единожды? Штирлиц о таком внедрении и мечтать бы не мог. Несмотря на то, что была Ольга родом из семьи с немецкими корнями по фамилии Книппер, германские спецслужбы не могли не проверить актрису до последней реснички. А там не профаны работали.

Теперь посмотрим с обратной стороны. Когда весной 45-го наши вошли в Берлин, Чехову арестовали чекисты и доставили в Москву. После нескольких месяцев общения с руководством НКГБ актрису отпустили. Странно, что не приговорили к расстрелу или лагерям. Как мы знаем, гуманизмом та власть не страдала. Может, Сталин-победитель на радостях хотел быть перед всем миром в чистом мундире? Тем более, что речь шла об актрисе, которую знали и любили не только враги-немцы, но и союзники из-за океана. В конце концов, Чехова не стреляла, не выступала перед солдатами вермахта на передовой, не служила надзирательницей и никого не предавала. Она просто играла в фильмах про любовь. Между прочим, такие Сталину тоже нравились.  

Фото: Tobis-Filmverleih

Ольга вернулась в Берлин, устроилась в театр. Позже она поселилась в Мюнхене, сыграла ещё два десятка ролей в кино. Но после того, как западные СМИ стали писать о ней как о русской шпионке, сравнивать чуть ли не с Мата Хари, её кинокарьера заглохла. Советскому руководству эта писанина была выгодной: мол, пусть все думают, какие мы крутые, как ловко наша разведка добралась до самого Гитлера. «Подвиги разведчицы» воспевали и мемуаристы с Лубянки.

От всего этого Чехова и не думала впадать в депрессию, прятаться от людей. Тем более, в правительстве ФРГ на эту шумиху вокруг актрисы не обращали внимания. Она  открыла собственный косметический бизнес, между делом садилась за воспоминания. Её компания процветала, журналы печатали её статьи о красоте и моде, дочь и внучка стали в Германии популярными актрисами. Как думаете, государство  могло бы терпеть у себя гражданку, которая всю жизнь умело служила противнику?! Вряд ли.

Так, может, не было советской разведчицы Ольги Чеховой? Может, просто судьба так сложилась у женщины?

Её дочь, немецкая театральная актриса Ада Чехова, погибла в авиакатастрофе в январе 1966 года.

Сама Ольга Чехова умерла от рака мозга в марте 1980-го.

Похоронена в Мюнхене.

Ей было 83 года.

Ваш В.Д.

Люди в материале: Ольга Чехова
Loading...


Марина Ладынина. Что остановило карьеру 45-летней звезды советского кино?





Более титулованных актрис, чем Марина Ладынина, советский кинематограф 30-50 годов не знал. Параллельным звездным курсом шла Любовь Орлова, но она была дважды лауреатом сталинской премии, Ладынина же удостаивалась этой высочайшей в те годы награды пять раз. Блондинки-красавицы были кумирами эпохи, их боготворили в коммуналках и обожали в Кремле. Да что там! Их любил товарищ Сталин. Назвать актрис соперницами вряд ли можно. У обеих были свои мужья-режиссёры: у Ладыниной – Пырьев, у Орловой – Александров. И каждая звездная пара делала «своё кино».

Творческая биография Марины Ладыниной сложилась не совсем обычно для кино. Мы ведь с вами привыкли к чему? Коль уж появилась на экране звезда, то светить ей до последних дней. Если, конечно, не случится какого ЧП. Ладынина пришла в кино довольно рано, хотя родом была из простой деревенской семьи. Путь способной крестьянки в профессию лежал через самодеятельность, учебу в ГИТИСе и МХАТ. В театре ей повезло играть с Немировичем-Данченко, Станиславским, Ольгой Книппер-Чеховой. Эти плохому не научат, и у молодой актрисы недурно получалось. Возможно, Марина ещё долго могла служить театру, если бы не познакомилась с Иваном Пырьевым и в 1936 не вышла за режиссера замуж. Он и привёл её в кино. Ладынина, естественно, играла в фильмах Пырьева главные роли. Так они сняли ленту «Трактористы», за которую получили первую премию имени вождя и стали знаменитыми. Потом были «Любимая девушка», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки». Ещё премии, ордена, дачи, квартиры, машины…  Любит народ, ценят партия и правительство. На улице Горького в Москве висели только два огромных биллборда – на одном белозубо улыбалась великая советская актриса, на другом щурился отец народов. Самое время для творчества!

И вдруг – конец. Всё, хватит! Последняя роль – брошенная жена Ольга в «Испытании верности». Больше никаких съёмок, никаких ролей! Ладынина не читает сценариев и не принимает новых предложений. 

Но что могло остановить этот её головокружительный полёт? Марина ведь с детства об этом мечтала. А ей всего лишь 45, уже много побед и славы, надо идти вперед, однако на кино вдруг поставлен крест.

Что не так? Да всё! Пырьев мимолетно «запал» на молоденькую актриску Людмилу Марченко, чего  Ладынина ему не простила. Двадцатилетний брак распался. Последний фильм получился как-будто об этой печальной истории. Ох, жёны, умейте прощать и непутёвых, и гениальных!..

В совместном списке творческого тандема оказалось не более десятка по меркам того времени выдающихся работ. Больше Пырьев в свои фильмы Марину не звал. Это, видимо, и объясняет нам, почему она перестала сниматься. Но это не всё. Тогда же судачили, будто мэтр из-за обиды запретил и другим режиссерам приглашать бывшую жену. Нет, её звали, но она отказывалась. Почему? Как говорила сама Ладынина, она не хотела играть возрастные роли, желая в памяти зрителей оставаться молодой и красивой. Видимо, как на плакате в центре Москвы. Ну, если бы этим “заболела” Орлова, наверное, женщины могли бы её понять. Та  всё же была леди, из господ голубых кровей. Кстати, продолжала она сниматься, когда ей уже было за 70. Последний фильм «Скворец и Лира» с её участием вышел в 1974-м, за год до смерти актрисы. А что за имиджевые капризы у  крестьянской дочери Ладыниной? К этим её годам актриса, конечно, уже не была простушкой.

«Звёзды не ездят в метро?..» Комплексы уходящей молодости сделали своё дело. Её характер стал скверным. Уже под конец карьеры, отсматривая пробы, звезда могла потребовать выгнать оператора, если ей не понравится, как она выглядит. Это знали многие режиссеры, и не решались приглашать. Оставив кино, актриса впала в депрессию, десятилетия ни с кем не хотела общаться, даже с родственниками. Сын сразу после их развода с Иваном Пырьевым по её же требованию ушел жить к отцу. Уже постарев, она сделала исключение для Наины Ельциной, которая всячески её поддерживала, нередко навещала.

В одном из интервью сын Андрей рассказывал, что с возрастом мать всех стала ненавидеть, что как только посмотрит утром в зеркало, – в доме сразу скандал. Из-за того в общем-то и отношения с отцом разладились. Была очень сварливой, придиралась к мелочам. А слово «пенсионер» и вовсе  запрещала при ней произносить.

Жалко. Первая часть жизни человека вроде сложилась красиво: и тебе любовь, и семья, и карьера. Сама всех любила и относилась к родным трепетно. Её саму боготворила вся страна.

А на середине счастье обломалось.

И человек, как в плед, завернулся в одиночество. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так и прожил до 94 лет.

И кто в этом виноват?..

Ваш В.Д.