Альберт Эйнштейн. Босоногий гений, или Что обязана была женщина, чтобы выйти за него замуж?

28.01.2019 - 15:45

Так было всегда – с момента появления первых цивилизаций. Если все жили обычной жизнью, то находился один, кто думал иначе. Его не любили, считали придурком, высмеивали и не признавали до тех пор, пока правота его не брала верх. И бывало, что проходили столетия. История знает немало таких «белых ворон». Вы, конечно, не будете возражать, если к ним мы отнесем Альберта Эйнштейна. Еще тот был гений! Не все и не сразу его понимали, пока он сушил свой мозг, решая загадки вселенной. Да и теперь, спустя десятилетия после смерти ученого, не всякому умнику дано раскусить его научные ребусы.  

Первый протест против принятых норм и правил разгорелся в мировоззрении Эйнштейна еще в его раннем возрасте. Он рос послушным и религиозным мальчиком, посещал католическую школу. Но, начитавшись Евклида (!) и Канта (!), будущий гений сделал вывод, что написанное в Библии не может быть правдой (и это в 12-то годков!), а церковь и государство просто одурманивают людей. Вот скажите: разве из такого ребенка может вырасти нормальный член общества? Тем более, в Германии, с её «ordnung muss sein» – всё должно быть разложено по полочкам, и каждый – знать своё место. 

Смотрим дальше. Пошел Альберт в Мюнхене в гимназию. Кстати, сейчас она носит его имя. Думаете, педагоги радовались успехам вундеркинда? Как бы не так! Ученику не нравилась в целом система образования, и он – наглец такой! – частенько спорил с педагогами, опровергал написанное в учебниках. Такого отношения они понять не могли и даже считали, что из этого парня не будет никакого толка. И что вы думаете? Поехал он в Швейцарию поступать в политехникум и завалил экзамены. Прошел только на следующий год. 

Что уж говорить о его научной деятельности! Одна только теория относительности чего стоит! Не вдаваясь в детали, мы с вами можем вспомнить, что это из области движения тел. Так вот представьте: в начале 20-го века жило человечество в согласии с законами природы и устоявшимися принципами. И вдруг появляется усатый тип с трубкой в зубах, который заявляет: нет, ребята, всё не так, наш мир устроен совсем по-другому. И начинает всем доказывать, что он один прав, а остальные – ошибаются. Двести лет люди принимали классическую механику Ньютона, а этот возьми да оспорь её. Революционная «новая физика» Эйнштейна ставила крест на понятиях «абсолютное пространство» и «абсолютное время» и много на чём еще. Спросите выпускников физфаков - они расскажут! И так он трепал нервы всем вокруг, пока спустя десятки лет его научные гипотезы не подтверждались экспериментами и опытами. Ну, не понимали его, хоть тресни. Начиная с 1910 года Эйнштейна каждый год номинировали на Нобелевскую премию. Но комитет не решался присуждать награду революционеру науки, так как не очень понимал ценность открытий, не был уверен. И только в 1922 году нашел выход – присудил за доказанную окончательно и бесповоротно теорию фотоэффекта. Ни его теория относительности, ни теория гравитации учтены при этом не были.

Гений двигал научный прогресс вперед, между делом поигрывая на любимой скрипочке и покуривая трубку. Имея бесстрашный характер, Эйнштейн, естественно, был не без странностей. В 1929 году мир громко отмечал его 50-летие. Но юбиляр в эти дни спрятался от людей на своей вилле, подрезая розы. Биографы, например, утверждают, что он никогда не носил носки. Для его современников это, конечно, выглядело дико. Но не для нас с вами: сейчас кроссовки на босу ногу – в самый раз. А что касается босоногого гения, то это как-то сомнительно. Есть фотография – Эйнштейн с женой в токийском ресторане. Они там сидят за столиками на ковриках, он в носках.

Но это наше опровержение не меняет сути. Он действительно был чудак. Есть такой факт. Перед первой свадьбой (ученый был женат дважды) он своей невесте Милеве Марич сформулировал условия. Девушки, внимание! В списке 6 пунктов, которые она обязуется выполнять, если хочет замуж. Она должна будет думать о том, во что его одевать. Трижды в день ему надо будет приносить в кабинет еду. Если он скажет покинуть спальню или кабинет, она тут же должна уходить. Никаких между ними личных контактов, кроме тех, которые требуются в обществе – ради приличия. Она не может ожидать от него проявлений чувств. И последнее, о чем он не мог забыть: жена должна беспрекословно делать для него научные расчеты. Как вам жених?

Вы способны такое понимать? Когда в 1919 году они разводились, Эйнштейн в обмен на свободу пообещал Милеве отдать свою будущую Нобелевскую премию. Через три года, получив награду, слово он сдержал.

При этом многие, кто его лично знал, рассказывали о нем как о человеке дружелюбном и отзывчивом, с великолепным чувством юмора. Несмотря на всемирную славу, он был совершенно лишен звёздности и был прост во всём. Его знаменитая фотография в свитере - вовсе не случайность: он в старости только так и ходил. А умирая, завещал, чтобы никаких похоронных пышностей. Он и перед смертью не задумывался, поймет его мир или нет. Он знал, что мы, люди обычные, научены жить по лекалам, перешедшим нам по наследству, постоянно посматриваем на других. Мы часто живём так, как принято. Зато гении никогда не оглядываются по сторонам.

Прощались с Альбертом Эйнштейном  только 12 самых близких людей. Тело кремировали и развеяли пепел по ветру. Как он хотел.

Ваш В.Д.

Люди в материале: Альберт Эйнштейн


Борис Савинков. Почему Советская власть пощадила своего злейшего врага?



Любая революция – это не только слом старого строя: «Мы наш, мы новый мир построим…» В первую очередь, это настоящий переворот в головах многих людей. С теми, кто твёрд в своих убеждениях, вроде бы всё понятно: они либо за новый мир, либо за привычную для общества систему ценностей. Есть перебежчики: был в одном лагере – перешел в другой. Но каждая смута рождает и таких персонажей, от которых не знаешь, чего ждать, куда занесет его вихрь революционный.   

Борис Савинков – убежденный борец с большевиками, террорист, ярый враг Советской власти. Именно таким он был представлен в школьных учебниках истории, позже и во взрослых книгах, которые я читал. То были советские издания, где, как известно, чаще были два цвета – «черный» и «белый», без оттенков и полутонов. Время показало, что всегда есть нюансы, и не всё в этом человеке, его политических взглядах и действиях было однозначно.    

Его штормило. Казалось бы, сын прокурора будет уважать закон. Но уже в юности Борис участвует в студенческих беспорядках, отправляется в ссылку. В 1903 году бежит, вступает в партию эсеров и возглавляет её боевую организацию. Вместе с соратниками готовит покушения на высоких чиновников и военачальников. Они убили министра внутренних дел Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, адмирала Чухнина. Лихая была молодость. Савинкову нет и тридцати, а он уже за терроризм приговорен к смертной казни. Снова побег, эмиграция. В Париже он окунается в творчество. Выходят книга «Воспоминания террориста», повесть «Конь бледный», роман «То, чего не было». Откуда способности к литературе? Это семейное. Мама – журналист, драматург. Младший брат – журналист, художник. Старшая сестра – критик, сотрудник журнала. Причем, все в семье, включая ещё одного брата и сестру, были людьми политически активными. Кто состоял в эсерах, кто в социал-демократах. Один был сослан, другой уволен, кто-то сбежал в эмиграцию. Такими были Савинковы, а Борис – одним из них.   

С товарищами по партии у Савинкова не заладилось. Им не нравились его книги. Как может один из лидеров партии, руководитель её боевого крыла писать о слабости движения, о сомневающихся революционерах, о том, что убийство в политических целях – тот же большой грех? Они считали, что автор над ними посмеивается, и настаивали на исключении Савинкова из своих рядов. Но «развод» состоялся только в 17-м. Наверное, это всегда справедливо: или ты разделяешь взгляды однопартийцев, или уходи. Савинков был «себе на уме». Порвав идейно с эсерами, он осел в Париже на время Первой мировой, получив по знакомству должность военкора. Писал для газет и журналов, в то же время от политического бездействия ощущал себя «птицей с перебитыми крыльями». Ему хотелось в бой. И весной 1917 года в России он вернулся в свою стихию. Савинков сменил несколько высоких военных постов во Временном правительстве, но ничего исторического совершить не успел. А с последней должности губернатора и командующего войсками Петрограда вдруг сам ушел в отставку. Что-то его не устроило в политике «шефа» – Александра Керенского, и он подался в масоны. Тогда это было модно. К тому же надо было знать Савинкова – его носило от берега к берегу. Он был решителен во всём, даже в своих метаниях.    

С приходом к власти большевиков в жизни авантюриста начался новый этап. Он снова на «боевом коне» – на Дону формирует Добровольческую армию, в Москве создает подпольный «Союз защиты родины и свободы». Цель – свержение власти большевиков и продолжение войны с Германией. Но вскоре заговорщиков накрыли, а Савинков подался в бега: метался по городам России, пытаясь организовать мятежи и теракты, затем рванул за границу. В Варшаве он создает «Русский политический комитет», издает антисоветскую газету «За свободу!», собирает военизированные отряды  для борьбы против Советов. Однако вскоре польское правительство устало от  прыти этого русского, и он был выслан из страны.     

Думаете, Савинкова остановил этот провал? Он тут же избирает иную тактику. В Лондоне в 1921 году борец с большевизмом тайно встречается с «красным послом» Леонидом Красиным и предлагает план  устройства новой России – без ЧК, с частной собственностью и свободными выборами в Советы. О беседе он тут же доложил  премьеру Англии Ллойд Джорджу и министру по делам колоний Черчиллю, а также Юзефу Пилсудскому. Так он радел за родину. Не получив от Москвы ответа, Савинков наверняка почувствовал себя неудачником. Он бросил Белое движение и снова сел за письменный стол – пишет повесть «Конь вороной» об итогах Гражданской войны.    

А тем временем чекисты разрабатывали план нейтрализации Савинкова. В 1924 году его хитростью выманили в СССР и схватили в Минске. С ним арестованы были его любовница и по совместительству секретарь баронесса Любовь Дикгоф и её муж. Их троих связывала не только политика, а нечто большее. В своих чувствах наш герой тоже был человеком непостоянным: первой женой была Вера Успенская – дочь писателя Глеба Успенского, второй – Евгения Зильберберг – сестра соратника Савинкова по террору. И тут ещё баронесса при живом муже.    

На следствии и в суде Савинков признал свое поражение и вину, даже согласился обратиться к лидерам белой эмиграции с призывом о прекращении борьбы против Советской власти. Но диалог с такими, как он, большевики всегда заканчивали маузером. Савинкова тоже приговорили к расстрелу. Сидя в подвалах Лубянки, он написал покаянный рассказ «В тюрьме», предисловие к которому написал сам Луначарский. Это о чем-то говорит. Большевики хотели литературный талант Савинкова поставить себе на службу: пусть разоблачает всякую контру. Поэтому ему заменили «вышку» на 10 лет. Пропагандистом он, однако, не стал. Во время одного из ночных допросов в ЧК заключенный выбросился в окно. Скорее, он не хотел оставаться в этом мире с клеймом предателя.    

Есть, правда, версия (о ней написал Солженицын), что чекисты сами помогли ему выйти в окно, что, впрочем, не исключено. У них ведь всегда есть собственный взгляд на вещи.  

Ваш В.Д.