Альберт Эйнштейн. Босоногий гений, или Что обязана была женщина, чтобы выйти за него замуж?

28.01.2019 - 15:45

Так было всегда – с момента появления первых цивилизаций. Если все жили обычной жизнью, то находился один, кто думал иначе. Его не любили, считали придурком, высмеивали и не признавали до тех пор, пока правота его не брала верх. И бывало, что проходили столетия. История знает немало таких «белых ворон». Вы, конечно, не будете возражать, если к ним мы отнесем Альберта Эйнштейна. Еще тот был гений! Не все и не сразу его понимали, пока он сушил свой мозг, решая загадки вселенной. Да и теперь, спустя десятилетия после смерти ученого, не всякому умнику дано раскусить его научные ребусы.  

Первый протест против принятых норм и правил разгорелся в мировоззрении Эйнштейна еще в его раннем возрасте. Он рос послушным и религиозным мальчиком, посещал католическую школу. Но, начитавшись Евклида (!) и Канта (!), будущий гений сделал вывод, что написанное в Библии не может быть правдой (и это в 12-то годков!), а церковь и государство просто одурманивают людей. Вот скажите: разве из такого ребенка может вырасти нормальный член общества? Тем более, в Германии, с её «ordnung muss sein» – всё должно быть разложено по полочкам, и каждый – знать своё место. 

Смотрим дальше. Пошел Альберт в Мюнхене в гимназию. Кстати, сейчас она носит его имя. Думаете, педагоги радовались успехам вундеркинда? Как бы не так! Ученику не нравилась в целом система образования, и он – наглец такой! – частенько спорил с педагогами, опровергал написанное в учебниках. Такого отношения они понять не могли и даже считали, что из этого парня не будет никакого толка. И что вы думаете? Поехал он в Швейцарию поступать в политехникум и завалил экзамены. Прошел только на следующий год. 

Что уж говорить о его научной деятельности! Одна только теория относительности чего стоит! Не вдаваясь в детали, мы с вами можем вспомнить, что это из области движения тел. Так вот представьте: в начале 20-го века жило человечество в согласии с законами природы и устоявшимися принципами. И вдруг появляется усатый тип с трубкой в зубах, который заявляет: нет, ребята, всё не так, наш мир устроен совсем по-другому. И начинает всем доказывать, что он один прав, а остальные – ошибаются. Двести лет люди принимали классическую механику Ньютона, а этот возьми да оспорь её. Революционная «новая физика» Эйнштейна ставила крест на понятиях «абсолютное пространство» и «абсолютное время» и много на чём еще. Спросите выпускников физфаков - они расскажут! И так он трепал нервы всем вокруг, пока спустя десятки лет его научные гипотезы не подтверждались экспериментами и опытами. Ну, не понимали его, хоть тресни. Начиная с 1910 года Эйнштейна каждый год номинировали на Нобелевскую премию. Но комитет не решался присуждать награду революционеру науки, так как не очень понимал ценность открытий, не был уверен. И только в 1922 году нашел выход – присудил за доказанную окончательно и бесповоротно теорию фотоэффекта. Ни его теория относительности, ни теория гравитации учтены при этом не были.

Гений двигал научный прогресс вперед, между делом поигрывая на любимой скрипочке и покуривая трубку. Имея бесстрашный характер, Эйнштейн, естественно, был не без странностей. В 1929 году мир громко отмечал его 50-летие. Но юбиляр в эти дни спрятался от людей на своей вилле, подрезая розы. Биографы, например, утверждают, что он никогда не носил носки. Для его современников это, конечно, выглядело дико. Но не для нас с вами: сейчас кроссовки на босу ногу – в самый раз. А что касается босоногого гения, то это как-то сомнительно. Есть фотография – Эйнштейн с женой в токийском ресторане. Они там сидят за столиками на ковриках, он в носках.

Но это наше опровержение не меняет сути. Он действительно был чудак. Есть такой факт. Перед первой свадьбой (ученый был женат дважды) он своей невесте Милеве Марич сформулировал условия. Девушки, внимание! В списке 6 пунктов, которые она обязуется выполнять, если хочет замуж. Она должна будет думать о том, во что его одевать. Трижды в день ему надо будет приносить в кабинет еду. Если он скажет покинуть спальню или кабинет, она тут же должна уходить. Никаких между ними личных контактов, кроме тех, которые требуются в обществе – ради приличия. Она не может ожидать от него проявлений чувств. И последнее, о чем он не мог забыть: жена должна беспрекословно делать для него научные расчеты. Как вам жених?

Вы способны такое понимать? Когда в 1919 году они разводились, Эйнштейн в обмен на свободу пообещал Милеве отдать свою будущую Нобелевскую премию. Через три года, получив награду, слово он сдержал.

При этом многие, кто его лично знал, рассказывали о нем как о человеке дружелюбном и отзывчивом, с великолепным чувством юмора. Несмотря на всемирную славу, он был совершенно лишен звёздности и был прост во всём. Его знаменитая фотография в свитере - вовсе не случайность: он в старости только так и ходил. А умирая, завещал, чтобы никаких похоронных пышностей. Он и перед смертью не задумывался, поймет его мир или нет. Он знал, что мы, люди обычные, научены жить по лекалам, перешедшим нам по наследству, постоянно посматриваем на других. Мы часто живём так, как принято. Зато гении никогда не оглядываются по сторонам.

Прощались с Альбертом Эйнштейном  только 12 самых близких людей. Тело кремировали и развеяли пепел по ветру. Как он хотел.

Ваш В.Д.

Люди в материале: Альберт Эйнштейн
Loading...


Александр Меншиков. Взлёт и падение олигарха эпохи Петра I



Этот персонаж много чем напоминает нам некоторых больших людей как недавнего прошлого, так и дней текущих. Ну, смотрите! Родился Александр Меншиков в простой бедной семье, рос неграмотным, но смышлёным. Пацанёнком бегал по городу и чем мог зарабатывал на жизнь. В нашей истории – продавал пирожки, хотя некоторые исследователи называли это выдумкой бояр. Однажды подвернулся случай – подростка приметил наставник молодого русского царя Петра I и взял его на службу при дворе. Начав карьеру денщиком самодержца, Алексашка достиг высот, какие и присниться ему не могли в самых красивых снах. Согласитесь, что биографии многих известных нам людей – начальников, политиков, бизнесменов разворачивались с похожего низкого старта.

Неспроста ведь до сих живуча поговорка «из грязи – в князи». Меншиков дослужился до генералиссимуса, президента Военной коллегии, губернатора Санкт-Петербурга. А титулов и наград вообще не счесть: светлейший князь, первый сенатор, князь Священной Римской империи, член Лондонского королевского общества... Кстати, письмо о приёме в престижный пул ученых было подписано Исааком Ньютоном. За что такая честь? Ну, с кем не бывает. В наши дни тоже есть чему удивляться.
Как известно, жаднее богатых бывают только бедные. А поскольку Александр Данилович появился на свет голодранцем, он все последующие годы с усердием заботился о росте личного благосостояния. И получалось. Но как? Ему грех было жаловаться. Петр Великий был щедр на заслуженные подарки. За рвение и успехи в мирной службе и в сражениях царь поощрял своего любимца должностями, городами и сёлами. Кроме того, близость к царю и занимаемое при дворе положение давали Меншикову возможность внаглую пилить бюджет. Даже сам Фёдор Ромодановский – коварный шеф петровского КГБ, был ему не указ.

Меншиков не имел ни виллы в Испании, ни белоснежной яхты, ни футбольного клуба – тогда не было такой моды, как вы понимаете. Однако Александр Данилович всё же по толщине кошелька не уступал какому-нибудь из нынешних российских олигархов или министров. Петр I знал грехи своего слуги-приятеля-вора, не раз карал его за казнокрадство огромными штрафами, лишал государственных постов, бил по морде. Но не сажал в подвалы Ромодановского, а усмирял свою лютость и прощал – за преданность. После смерти одного из своих старых помощников царь произнес: «Осталась у меня одна рука – вороватая, да верная». Это он о Меншикове, как вы догадались. Эти отношения были ярчайшим примером того, как власть терпела у себя и уживалась с криминалом.

Надо отдать царскому фавориту должное: бодро шагая вверх по карьерной лестнице, Меншиков проявлял завидное служебное рвение. Любое поручение государя – кровь из носа – выполнялось. В 33 года он даже был главным на строительстве Кронштадта, обустраивал Карелию. Командовал русской армией, когда в битве при польском городе Калише она впервые разгромила шведов. Энергия, инициативность и предприимчивость Светлейшего князя подкупали государя, который жаждал быстро и кардинально переделать Россию. Это были не реформы, как считали известные ученые Ключевский и Карамзин, а просто подгонка страны под европейский формат. Пусть так, но в этих хлопотах царю был нужен такой помощник как Меншиков. Поэтому он закрывал глаза на многие его авантюры.

Царь Петр был натурой увлекающейся, вкалывал как раб на галерах, но и покуражиться был не дурак. Меншиков хорошо знал пристрастия хозяина ещё с юности и всегда умел угодить. Вместе они хаживали по голландским и английским пивнушкам, безобразничали с местными девками. Дома Меншиков искусно плёл дворцовые интриги, чтобы избавлять своего господина от ненужных хлопот и обеспечивать ему спокойное правление. Наконец, он уступил шефу свою подружку Марту Скавронскую, взятую в плен при битве со шведами. Впоследствии она стала законной второй женой царя и после его смерти – императрицей Екатериной I.

Ничто не вечно под Луной. Петр I умер. Спустя два года вслед за мужем ушла и первая российская императрица. На престол взошел внук Петра Великого. С его приходом всё у баловня судьбы пошло наперекосяк. Александр Данилович, видимо, слишком уверовал в своё могущество и, несмотря на то, что потерял надежную “крышу”, продолжал демонстрировать власть. Он старался влиять на парня, докучал ему отеческими советами. В конце концов Петру II всё это надоело, да и недруги нашептали, и Меншикова отодвинули подальше, а вскоре и вовсе перестали пускать ко двору. В сентябре 1727 года «счастья баловень безродный» (из А.С. Пушкина), как нередко и в наше время бывает с придворными, потерял всё. Он был лишен имущества, чинов, наград и званий. У него конфисковали 6 городов, 90 000 крестьян, 13 миллионов рублей (1кг говядины тогда стоил 2 копейки – авт.), несколько сотен пудов золота и драгоценных камней. В простых крестьянских телегах он с семьёй был отправлен в далекую и холодную Сибирь. В городке Берёзов, где поселится с детьми, построит церковь – отмаливать грехи, которых накопил немало. На её территории бывшего светлейшего князя и друга Петра Великого и похоронят. Храм много раз горел, но после пожаров отстраивался заново – почти как в судьбе самого Меншикова. Он и сейчас там стоит, напоминает о человеке из низов, достигшем богатства и больших высот в государстве, а потом всё потерявшем.

История Меншикова вполне может служить уроком.

Причем, на все времена.

Ваш В.Д.