Александр Лукашенко: чем больше мы тестируем людей, тем больше мы получаем с вирусом

03.05.2020 - 14:08

Новости Беларуси. Заболеваемость COVID-19 в Беларуси удается сдерживать в прогнозируемых ранее пределах. Об этом 3 мая заявил Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В повестке сегодняшнего совещания два вопроса: празднование предстоящего праздника – 75-летия Победы – и эпидемиологическая ситуация. К разговору приглашены вирусологи, руководство Минздрава и госаппарата.

Александр Лукашенко: «Мы не можем отменить парад. Просто не можем»

Тема номер один – здоровье белорусов. Пристальное внимание лечению людей, особенно с пневмониями. На сегодня наблюдается подъем этих заболеваний. Только часть из них вызваны коронавирусной инфекцией. Президент также отметил, что рост количества инфицированных COVID-19 связан с возможностями диагностики: увеличилось количество лабораторий и тестов, которые проводят в стране. Это около 10 тысяч тестов ежедневно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Чем больше мы тестируем людей (а сейчас мы вышли на 9,5-10 тысяч ежесуточно тестируемых), тем больше мы получаем с вирусом COVID. Это где-то в районе 9 % от тестируемых. 9 % тесты показывают заболевших.

Я учитываю это, я смотрю эту динамику. Тем более, я же попросил от вас прогноз, и вы мне дали прогноз 1,5-2 месяца тому назад, как будут развиваться эти болезни. У меня этот прогноз есть, у многих он есть, и я контролирую.

По пневмонии у нас, что я очень контролирую, 10 всего процентов от наличия аппаратов заняты. У нас сегодня на ИВЛ чуть больше 200 человек, а аппаратов искусственной вентиляции легких у нас 2,5 тысячи. Как видите, у нас 10 % от ИВЛ аппаратов всего только сегодня заняты. Это очень хороший показатель.

У нас 30 % ковидных больных от числа пневмоний. Это тоже очень хороший показатель. Поэтому я особо претензий сегодня ни к Министерству здравоохранения, ни к главным врачам больниц не предъявляю.

Эпидемиологическая ситуация на постоянном контроле главы государства. Президент ежедневно общается с медиками, у которых в это непростое время тоже нет выходных. По словам Александра Лукашенко, решены все необходимые вопросы, связанные не только с безопасностью врачей в больницах, но и на других уровнях оказания помощи. В Беларуси достаточно средств индивидуальной защиты и лекарств. В системе здравоохранения уже есть необходимый опыт лечения заболевших.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Вакцинация от коронавируса в Беларуси: где записаться, кому не стоит делать и как вести себя после? Рассказывает врач



Новости Беларуси. С первых чисел апреля в минских поликлиниках проводится массовая вакцинация против коронавирусной инфекции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Какова ситуация сейчас – хватает ли вакцин, много ли желающих? Есть ли очередь и как быстро можно сделать эту прививку от вируса? На эти и другие вопросы ответила главный врач 39-й минской поликлиники Ольга Есманчик.

Евгений Поболовец, СТВ:
С первых чисел апреля уже началась массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. Какова ситуация сейчас – хватает ли вакцин, есть ли очереди и как быстро можно вакцинироваться?

Какими вакцинами сейчас прививают в Беларуси и как можно записаться?

Ольга Есманчик, главный врач 39-й городской поликлиники Минска:
Сегодня каждая поликлиника столицы и регионов получила в достаточном количестве вакцину как отечественного розлива – на «Белмедпрепаратах» «Спутник V», – так и российской еще есть незначительное количество доз и остатки вакцины, произведенной в Китайской Народной Республике.

Читайте также:

В апреле в Беларуси произведут ещё до 500 тысяч доз вакцины «Спутник V»

В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса

Гендиректор «Белмедпрепаратов»: в планах на апрель производство пяти серий «Спутник V» количеством до 500 тысяч доз

Очереди в каждой поликлинике сформировались в зависимости от структуры и от количественного состава населения. Еще в марте (конец февраля – март) был запущен процесс записи пациентов на вакцинацию от COVID. Это осуществлялось либо посредством интернет-сайта поликлиники, когда пациент мог зайти, высказать свое желание вакцинироваться либо не вакцинироваться и оставить свой контактный телефон для того, чтобы в последующем могли связаться медработники с ним. С другой стороны, любое лицо, которое не обладает возможностью контакта с интернет-ресурсами организаций, – они приходили в поликлиники и могли записаться в журнале либо в очереди, что они хотят вакцинироваться от COVID.

Сегодня в каждой поликлинике такая очередь уже начала разбираться. Пациентов, желающих привиться, приглашают на прием к врачу общей практики либо к врачу-терапевту для того, чтобы осуществить осмотр пациента, и затем – процесс вакцинации.

Как быстро можно сделать прививку?

Евгений Поболовец:
Для понимания. Если я сегодня принял решение вакцинироваться, сколько времени пройдет с момента принятия решения до момента вакцинирования?

Ольга Есманчик:
Ваша задача будет обратиться в свою поликлинику по месту фактического проживания, высказать свое желание. Вас запишут. В принципе, если у вас противопоказаний нет, и вы сейчас находитесь в поликлинике, как показывает практика, каждая поликлиника может сегодня после осмотра врача осуществить вакцинацию против COVID. Но вы должны помнить о том, что повторная вакцинация – а все вакцины, которые имеются сегодня в республике двухкомпонентные – повторная встреча с врачом и введение второго компонента будут осуществлены через 21 день.

Не более 100 человек в день. В 37-й поликлинике Минска показали, как проходит вакцинация от коронавируса

Кому врачи не рекомендуют вакцинироваться?

Евгений Поболовец:
Давайте подробнее поговорим о противопоказаниях. Какие есть и в каких случаях вакцинирование не рекомендуется?

Ольга Есманчик:
В первую очередь мы ограничиваем процесс вакцинации у пациентов, которые перенесли инфекцию COVID 3-6 месяцев [назад – прим. ред]. Это дифференцируется в зависимости от тяжести протекания COVID-инфекции у пациента и решается совместно с лечащим врачом, который наблюдал пациента в период COVID.

С другой стороны, лица, которые в настоящее время переболели респираторными инфекциями, какими-то пневмониями, инфекциями верхних дыхательных путей, тоже подлежат вакцинации. Рассматривается процесс их вакцинации спустя 2-4 недели после перенесенного обострения либо острого состояния по верхним дыхательным путям.

«Чешуёй покрылись, хвост вырос или нет?» Главврач 1-й больницы Минска рассказал, зачем вёл онлайн-дневник

Пациентам, которые имеют хронические заболевания на стадии неполной компенсации либо декомпенсации, в настоящее время мы не проводим вакцинацию. Но лица, у которых хронические заболевания находятся в стадии стойкой ремиссии, подлежат вакцинации.

Сегодня возрастных ограничений взрослого населения по вакцинации нет. То есть мы вакцинируем пациентов от 18 лет и старше.

Почему важно, чтобы привились как можно больше людей?

Евгений Поболовец:
Почему необходима вакцинация?

Ольга Есманчик:
В первую очередь, чтобы защитить самого себя, свое ближайшее окружение, родных и близких, с которыми проживаешь. Потому что мы наблюдаем семейные очаги, где после заболевания одного из членов семьи возникает заболевание и у остальных членов семьи. Когда в квартире проживают четыре, шесть человек и лица возрастные, соответственно, даже развитие местной реакции либо небольшого субфебрилитета после введения вакцины значительно легче и проще, чем находиться неделю в стационаре с температурой – 10-14 либо 20 дней. Соответственно, в первую очередь мы защищаем как себя, так и близких и родных.

И, конечно же, мы говорим о том, что формируется коллективный иммунитет, который позволит снизить в последующем нагрузку на систему здравоохранения и обеспечивать медицинскую помощь по различным специальностям, направлениям – то, в чем мы были ограничены в 2020 году.

После вакцинации нужно носить маску и соблюдать дистанцию?

Евгений Поболовец:
Если я прошел обе стадии вакцинации, после этого насколько уменьшается вероятность того, что я заболею COVID-19? Я смогу смело везде ходить без маски, не соблюдая дистанцию – мне уже ничего не страшно?

Ольга Есманчик:
Мы говорим о том, что вероятность заболевания значительно снижается. В процентном соотношении я вам сказать не смогу, потому что это будет все-таки ответная реакция организма индивидуально. Но вероятность заболевания либо тяжелых случаев COVID-инфекции значительно ниже. Это, я бы сказала, примерно так же, как с вакцинацией против гриппа. Мы говорим, что не даем стопроцентной гарантии, что вы не заболеете гриппом после вакцинации. Но мы говорим о том, что если и заболеваем, то осложненных либо тяжелых случаев течения заболевания будет значительно меньше.

«Так привычнее. Просто дышать легче». Как в магазинах Гродно соблюдают противовирусные меры?

Точно так же с COVID-инфекцией. Мы все равно не можем сказать населению, что если вы привились, то, пожалуйста, не носите маски, не соблюдайте дистанцию, посещайте все места. Все-таки система здравоохранения, мы, медицинские работники, просим соблюдать дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты в таком, как положено по инструкции производителя, временном промежутке. Ну и, соответственно, беречь себя и своих родных.