Александр Лукашенко: день рождения МТЗ – это день рождения хорошего белорусского сына, очень взрослого сына

29.05.2020 - 23:48

Новости Беларуси. Работа предприятий в условиях пандемии, сохранение трудовых коллективов, приватизация, импортозамещение. О развитии промышленности в целом и отдельно Минского тракторного завода 29 мая говорили в стенах МТЗ. Производство посетил глава государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко ознакомился с модельным рядом выпускаемых тракторов, технологическим процессом их сборки, пообщался с работниками. Помимо головного предприятия, Президенту доложили и о ситуации в структурных подразделениях МТЗ. Холдинг, образованный 2014 году, сегодня объединяет 10 различных производств, каждое из которых, несмотря на пандемию, работает стабильно и прибыльно.

Дмитрий Анисовец продолжит тему.

Дмитрий Анисовец, корреспондент:
Каждый день с главного конвейера МТЗ сходит 100 силовых агрегатов. За процессом можно следить онлайн. В далеком 1958-м завод выпустил стотысячный трактор, в 1973-м – миллионный, а в 2020 году цифра приближаются к 4 миллионам единиц.

За количеством успевает и качество. Сегодня все модели Минского тракторного – их более 100 – имеют международные сертификаты и соответствуют высоким стандартам развитых стран. Это стало возможным благодаря в том числе модернизации производства. С 2015-го – после визита Президента – завод планомерно обновляет технологию производства. Например, в цеху по выпуску валов, втулок и шестерен новое оборудование позволило не только увеличить объем, но и улучшить качество продукции.

Максим Котролев, начальник механического цеха № 5 МТЗ:
Здесь одна молодежь, которая хорошо обучается, поддается всему этому новому обучению процессам. Используемые технологии позволяют стабильно получать высокую точность шестерен и изделия в целом. Это седьмая степень точности на выходе. Как результат – плавность хода в тракторе, снижение шума и увеличение долговечности используемых изделий.

В 2014-м МТЗ образовал холдинг. Сегодня в его структуре 10 предприятий. Акционерное общество активно работает на рынках более 60 стран, выступая крупным налогоплательщиком и поставщиком валюты в страну.

Казалось бы, пандемия коронавируса остановила железного монстра. Но нет. С начала года МТЗ выпустил более 10 тысяч тракторов (рост 33 %), а объемы экспорта сохранены на уровне 2019 года и превысили 120 миллионов долларов. Средняя зарплата за апрель по предприятию составила 1 400 рублей.

Андрей Сусленков, заместитель генерального директора МТЗ:
На автомобиле еще можно поездить, а если нет трактора, то работать придется вручную. Все землю хотят обрабатывать и обрабатывают, поэтому наша продукция как пользовалась спросом, так и пользуется. Мы как продавали, отгружаем. Есть кое-какие вопросы, но все это решаемо сегодня и отгрузка идет.

Генеральный директор МТЗ Виталий Вовк с ходу доложил Президенту, что каждое из предприятий холдинга работает стабильно и прибыльно. Более того, даже вакансии в структуре имеются.

Виталий Вовк, генеральный директор МТЗ:
Дали объявление во всех практический районных газетах. Написали: «1 400 рублей, общежитие». Один звонок. Желание пока слабоватое.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот то, что я говорил: нам не надо торопиться, с вертолета деньги будем разбрасывать – вы же знаете, заявлений сейчас много.

Виталий Вовк:
Надо заработать.

Александр Лукашенко:
Да, надо заработать, но вопрос: а есть ли рабочие места? Почему, допустим, с того же районного центра, да и в Минске – общежития дают, 1500 рублей, считай, зарплата – и не пойти, не поработать? Чего ждем?

Виталий Вовк:
Вы ровно пять лет (назад – прим. ред.) были у нас на Тракторном заводе. Мы за это время подросли и в зарплате, и в производительности, и в производстве. Начали больше производить. Немножко помешала нам эта ситуация, но, я думаю, все исправится.

Александр Лукашенко:
Если есть что продавать, то и исправится. Я имею в виду качество. Если это есть, то, конечно, исправится. Не может быть так, что все это будет вечно продолжаться. На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят, люди хотят кушать. Слава богу, что мы этого избежали. Не закрылись.

Для того, чтобы не просто держаться на плаву, а развиваться, нужно постоянное движение вперед. Благо, конструкторы предприятия способны предложить покупателю широкую линейку новинок. Это не только традиционные сельхозмашины и спецтехника, но и необычные для наших широт ратраки и машины для заливки льда. Последняя и вовсе на электротяге.

Виталий Вовк:
Самое важное на любом предприятии – это мозг предприятия, конструктор и технолог. Мы этому уделяем внимание. Вот здесь показано на слайде, как мы сегодня работаем. У нас два конструкторских бюро, за каждым конструкторским бюро закреплены свои базовые предприятия. Мы сегодня выпускаем продукцию со всей линейки от 0,2 класса до 8. Сотрудничаем широко с университетами, с Академией наук. Цель, которую мы себе ставим – к 2030 году – беспилотный трактор.

Стратегию развития рассчитана до 2030 года, на нее потратят до 2 миллиардов долларов. Планируется, что предприятие прибавит в разы во всех компонентах, в том числе решит болезненную для нас проблему с импортозамещением.

Пока же день рождения, который раз в году, и завод-бренд лично поздравляет Президент. Тем более, что Александр Лукашенко и сам выезжает в поле на тракторах, произведенных здесь.

Александр Лукашенко:
Я прежде всего хочу вас всех, уважаемые друзья, поздравить с днем рождения. Это прекрасный завод. Это лицо нашей страны, это бренд. Что хотите, то и говорите, Беларусь вот здесь сконцентрирована. Поэтому этот день рождения – это день рождения хорошего белорусского сына, очень взрослого сына.

Наш трактор узнают во всем мире. В истории предприятия были разные времена. Сегодня МТЗ на ходу и показывает результат. Но слухи о продаже госпредприятия все равно будоражат общественность.

Александр Лукашенко: «Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Судьба предприятия волнует в том числе сотрудников тракторного. Они прекрасно помнят, что было, как есть и куда стремится завод, вкладывая огромные средства в модернизацию.

Начнем с того, что наше предприятие государственное. Григорьевич поднимал этот вопрос: оно действительно государственное и действительно мы еще пока что защищены. И неизвестно, если придет частник, что здесь будет, понимаете? Поэтому есть, о чем задуматься.

А это большое количество людей. Все-таки 18 тысяч людей работают на заводе, и у каждого своя семья. Поэтому есть, о чем задуматься в наше время.

Читайте также:

«Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Работница МТЗ: «Я, конечно, в шоке. В первый раз в жизни я увидела вживую Президента»

Александру Лукашенко на МТЗ подарили миниатюру самого мощного белорусского трактора

Loading...


Открытие моста, ремонт дорог и развитие юго-востока региона. Подробности рабочей поездки Александра Лукашенко в Славгородский район



Новости Беларуси. В Славгородском районе открыли новый мост через Сож. По сути, это историческое событие, которого местные жители ждали с 80-х годов ХХ века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До этого в летнем сезоне люди пользовались понтонной переправой. А с наступлением холодов длина пути в объезд составляла более 100 километров. Теперь, чтобы попасть с одного берега на другой, необходимо преодолеть всего 500 метров. Красную ленту новой переправы разрезал лично глава государства.

Открытие моста в Славгородском районе стало хорошим поводом обсудить развитие юго-востока Могилевской области в целом: это и строительство инфраструктуры, и приведение в порядок местных дорог, и улучшение туристической привлекательности. К слову, благодаря новому мосту через Сож, открылся удобный путь к одной из главных достопримечательностей региона – Голубой криницы. Этой возможностью не преминул воспользоваться и Президент, посетив источник с целебной водой.

Виктория Ходосок обо всем по порядку.

Восточный городок Славгород не такой уж и большой. Почти 8 тысяч населения. И в каждой семье приезд Президента обсуждали и ждали. И одна из причин – открытие долгожданного моста.

Алексей Авраменко о строительстве моста через Сож: «Это уникальная конструкция»

Виктория Ходосок, корреспондент:
Хоть фермы и не новые, но прослужит мост как минимум лет 70. Кстати, технология монтажа пролетов такая же, как у Керченского, только там масштабы шире. В итоге обошелся проект в 39 миллионов рублей, а рассчитывали на больше. Часть денег удалось сэкономить, не потеряв качество.

Возводили переправу без малого 3 года. План построить мост был еще во времена Союза — середине 80-х. Но из-за аварии на ЧАЭС бумаги отложили в долгий ящик.

Добраться с берега на берег можно было по понтону и только начиная с весны. Осенью конструкцию убирали. Захотелось на другой берег – 100 километров в объезд.

Читайте также:

Александр Лукашенко, открывая новый путепровод через реку Сож: «Хорошо, что мы вовремя подхватили свои дороги, привели в порядок»

Александр Лукашенко рассказал о своих пасеках и сколько съедает мёда в год

Александр Лукашенко: «Сейчас можете в любую точку планеты спокойно выходить по прекрасным дорогам»

Президенту докладывают: в ближайшие 3 года в Беларуси возьмутся еще за 18 мостов. Речь о сложных конструкциях, у главы государства есть поручение.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Надо иметь в виду, что 120-130 миллионов евро – это очень хорошие инвестиции в Беларусь. Очень важно, чтобы под эти инвестиции были задействованы наши предприятия. Подряд, субподряд – вот о чем мы сказали. Это хорошее подспорье будет для строителей.

Не откладывали в сторону и вопрос с дорогами в стране. Тем более сегодня почти у каждого второго белоруса – автомобиль. Глава государства интересуется, как обстоят дела с направлением Витебск – Орша, с подъездами к Полоцку. И здесь же всех ориентирует в будущую пятилетку привести в порядок дороги местного значения.

Читайте также:

Президент Беларуси открыл мост через реку Сож в Славгородском районе

«У меня ж дома такая». Что показывали Александру Лукашенко и чем угощали на Голубой кринице

Президент Беларуси рассказал, какая книжная цитата запомнилась ему на всю жизнь

Славгородский район – один из в небезызвестном списке программы развития юго-восточного региона Могилевской области. Которую создавали именно для того, чтобы развивать территории, второе – повышать уровень жизни людей. Уже во многом и многим она помогла, но работу надо продолжать и дальше. А в будущей пятилетке программу и вовсе стоит задача реализовать.

Президент: если вы будете гастролировать по всей Беларуси или по миру, когда-то вернётесь сюда, у вас здесь ничего не будет

С визитом в Славгородском районе Александр Лукашенко был весной 2015 года. Тогда тоже говорили о реабилитации пострадавших земель от ЧАЭС, возвращении их к нормальной жизни. Ведь у региона хороший потенциал.

Местный пчеловод Игорь Борутенко торгует у Голубой криницы. Теперь он более чем уверен: новый мост – новые возможности. И в этой фразе правда. Людей у источника станет больше (добираться уже проще) да и продажи здесь, у Синего колодца, наладятся.

Игорь Борутенко, пчеловод:
Усилится людской поток сюда. Потому что не все машины через понтон проезжают сюда. Некоторые приезжали, разворачивались и ехали обратно. Потому как уровень воды то поднимается, то падает и не всякая машина проедет. А сейчас – пожалуйста, на любой машине можно приехать. По кругу ехать 100 километров, а так – 15. Есть разница. Конечно, нужен. Еще б и раньше, чтоб он был. Дорога такая замечательная. Мы здесь живем, трудимся. Наши дети и внуки здесь, куда нам?

И то, какой будет наша малая родина, зависит от каждого из нас. На Славгородчине не отрицают: работы впереди еще очень много. В свое время авария на ЧАЭС здесь очень постаралась. Особенно левобережье Сожа пострадало сильно.

Деревня Михайлов после чернобыльской аварии буквально вымерла. Как возрождают пострадавшее место

Светлана Езерская, председатель Славгородского районного Совета депутатов:
30 % сельхозземли было выведено из производства. 25 населенных пунктов захоронено, ушли с географической карты нашего района. Уехали люди. Мы этот период пережили. Прошло более 30 лет. И сегодня сделано очень много государством для того, чтобы район возрождался. Прекрасная последняя стройка – мостовой переход, прекрасный свиноводческий комплекс в деревне Перегон, славгородский «Красный пищевик» – новое предприятие, новые агрорусадьбы, которые у нас появляются, увеличивается число, фермерские хозяйства, сельские населенные пункты – они живут, растут.

Агротуризм, а именно его развитие, – еще одна нить, идущая от нового моста. Когда с инфраструктурой уже получше, то можно и бизнес свой начать. А можно и просто на пустующем клочке земли обустроить уютную дачу.

Александр Лукашенко: «Мы ни в коем случае не должны забросить приусадебные участки в деревнях»

Да, проделанная работа в районе видна. Но двигаться есть еще куда. Ведь здесь тоже живут люди – умные и талантливые, здесь тоже своя жизнь, которая должна быть не хуже, чем в больших городах.