Александр Лукашенко: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего – это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?

07.04.2020 - 13:48

Новости Беларуси. Президент Беларуси на совещании 7 апреля особо поинтересовался, какие мощности для хранения нефти и запасов нефтепродуктов у нас есть и как можно их нарастить, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А также хватает ли сегодня автомобильного топлива для спокойного проведения весенних полевых работ. Ведь сельское хозяйство в 2020 году приобретает особое значение. «Многие мировые лидеры сегодня заговорили о возможном голоде».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сельское хозяйство, и прежде всего нынешняя посевная кампания – важнейший элемент, на который мы должны обратить внимание.

Должен сказать, что, несмотря на то, что влага из почвы уходит мгновенно – ночью мороз, утром солнце – некоторые даже влагу не закрыли, особенно в Минском районе, что удивительно. И огромные поля. Ну неужели непонятно, что надо прежде всего пройтись культиватором и разрыхлить почву, так сказать закрыть влагу. Мы еще под Минском должны кого-то учить, как работать.

Президент Беларуси: сегодня нефть дешевая, надо купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас

Нефть нефтью, но ее на стол не подашь. Вопрос продовольствия, как я уже сказал, стоит остро. Поэтому я требую в кратчайшие сроки завершить посевную кампанию. Весь цикл сельхозработ в течение года взять на жесточайший контроль. Это касается помощников Президента и уполномоченных по областям. Задача номер один, и важнее ее нет. Ибо, как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего – это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Председатель «Белнефтехима»: мы переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации



Новости Беларуси. О работе нефтехимического комплекса Беларуси 8 ноября говорили у Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После доклада Президенту председатель «Белнефтехима» ответил на вопросы журналистов. Что касается экспортных поставок, то по итогам года планируется более 130 % роста по всей отрасли. Отдельно был затронут вопрос по Украине. Определенная турбулентность в политических отношениях не сказывается на бизнесе. Белорусская сторона не только сохраняет, но и увеличивает объемы поставок.

Что касается реализации нефтепродуктов на других зарубежных рынках, то в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси экспортные потоки были переориентированы на российские порты. В феврале было подписано соответствующее межправительственное соглашение. По итогам 2021 года Беларусь через морские порты России поставит нефтепродуктов на 35 % больше, чем было запланировано. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»:
Мы уже переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации. Две цифры – оцениваем по итогам года: при планах где-то в 1,7 миллиона поставки мы выйдем на не менее чем 2,3 миллиона тонн. Мы диверсифицировались, исходя из рисков и риторики, которая звучала, дабы не зависеть от каких-либо обстоятельств, а заниматься исключительно в этом плане бизнесом и приносить пользу нашим организациям. Поэтому для нас это на сегодняшний день выгодно, мы работаем. Не оставляем мониторинг прибалтийского направления. При необходимости будем работать и там.

Поинтересовались журналисты и некоторыми инвестпроектами в нефтехимическом комплексе. Речь, в частности, о новой установке на «Нафтане». Запустить на полную мощность ее планируют в начале 2022 года. Продолжается работа и по реализации еще одного крупного проекта – на предприятии «Гродно Азот» будет возведен новый азотный комплекс.