Александр Лукашенко: «Люди устали от войны в Украине. Эта война никому не нужна»

04.11.2018 - 19:43

Новости Беларуси. В Минске проходило заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Главная тема – безопасность в регионе.

Люди устали от войны – не раз повторит Президент. Его послание не лишено эмоций. А как иначе?! Украинцы нам не чужие.

1200 километров общей границы, прочные экономические, политические и культурные связи. Надо решать вопрос немедленно. 

Александр Лукашенко о «Хельсинки-2»: Лучше годы переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Не торопитесь это отвергать. Мы не хотим перед вами здесь выпендриваться, по-народному вам говорю. Наши предложения основаны на том уважении со стороны украинского народа и той позиции, роли, которую играет Беларусь с самого начала этого конфликта.

Мы готовы решить эту проблему, только если будем уверены, что основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме, если нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противодействия России и Беларуси. Думаю, детализировать не надо.

Люди устали от войны в Украине. Эта война никому не нужна: ни Беларуси, ни России. Самая серьезная ошибка сегодня, когда решается вопрос мира в Донбассе, – начинают искать виновных. Мы ни в коем случае не должны этот конфликт оставить нашим детям. Но вот искать виновных этот вопрос детям можно оставить. Они потом разберутся, если захотят разобраться в этом, сквозь толщу лет посмотрят на этот конфликт и сделают вывод: кто прав, а кто виноват. 

Сегодня не виновных надо искать. Сегодня надо решать вопрос, проблему надо решать. В противном случае всякие разговоры о нашем общеевропейском доме, в котором должен быть мир и порядок, по меньшей мере, не честны. Чтобы воплотить эти предложения на практике, надо их обсуждать за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон. И давайте будем честны, я уже давно об этом сказал: если нам не удастся привлечь за этот стол Соединенные Штаты Америки, вряд ли мы достигнем цели.

Открытая площадка для давних оппонентов. Итоги Мюнхенской конференции по безопасности

Безусловно, новые идеи воспринимают не без доли скептицизма. Но в целом, экспертное сообщество призывает прислушаться к предложениям белорусской стороны по урегулированию кризиса в Украине. 

Люди в материале: Александр Лукашенко


Предложение недели. О чём будут говорить Путин и Зеленский, и причём здесь Беларусь



Новости мира. Президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением сначала к украинскому народу (в ответ на инициативу журналистов провести российско-украинский телемост под названием «Надо поговорить»), а потом и к президенту России Владимиру Путину, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Надо поговорить? Надо». Зеленский предложил Путину провести переговоры в Минске

Реакция официального Минска не заставила себя ждать. Александр Лукашенко абсолютно поддерживает предложение провести переговоры. В каком формате? В таком, на который будут согласны все стороны и который позволит как можно скорее прийти к прекращению братоубийственного конфликта.

Ответ Владимира Путина прозвучал несколько дней спустя.

Владимир Путин, президент России:
Мы никогда не отказывались ни от oдного из предложенных форматов, в том числе от раcширения «нормандского формата». Но, во-первых, этот «нормандский формат» и встречи на высшем уровне должны быть хорошо пoдготовлены, это очевидная вещь. Во-вторых, более или менее о чем-то можнo будет говорить после окончательного формирования нoвого правительства Украины и проведения выбoров в парламент страны. В-третьих, я не знаю, как реагируют другие участники этого процесса.

Юлия Огнева:
Что в сухом остатке? Вспоминаются Ильф и Петров и их незабвенное: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели». И куда он поплывёт, будет зависеть от всех вовлеченных в этот процесс. Но в одном можно быть точно уверенным: белорусская сторона и лично глава государства сделают все возможное, чтобы на украинской земле был мир. И мы точно знаем, что договориться можно. И нужно. Не так ли?