Александр Лукашенко: Может, сильные мира сего без войны, через этот коронавирусный психоз хотят переделить мир?

02.04.2020 - 17:48

Новости Беларуси. Во время интервью Александра Лукашенко межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси поднимались различные актуальные вопросы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президента спросили о взаимодействии на площадках СНГ и ЕАЭС. Обсуждали текущую ситуацию в мире в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Александр Лукашенко о закрытии границы с Россией из-за коронавируса: «Логики ведь не было тогда»

Не оставили без внимания и тему коронавируса и эффективности мер, которые принимаются в нашей стране.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Любой политик, а тем более в моей должности (я же отвечаю за миллионы людей, и не только своих: у нас же соседей немало, жизнь которых так или иначе от нас зависит), должен свои конкретные тактические шаги сверять с той стратегией, которая возможна.

Вот ты задал главный фундаментальный вопрос. Вопрос, которым сегодня уже озаботились многие, и так уже немного начинают выговаривать: «А что будет после пандемии? Что будет после коронавируса?»

Когда-то я сказал, прозвучало это или нет, людям задал вопрос: «Скажите, пандемия, коронавирус – это рукотворная вещь или нет?» Я не знаю пока. Могу подозревать: эту ситуацию политики и прочие используют в собственных целях или нет? На этот вопрос ответ есть и у тебя, и у меня. Ты уже сегодня видишь, как это используется. Но это то, что мы видим в первом приближении.

А не кажется ли тебе, что сильные мира сего без войны (Макрон уже это войной назвал), через этот так называемый коронапсихоз, коронавирусный психоз, инфодемию в том числе хотят переделить мир? И задаются многие вопросом: «А что будет после пандемии?»

Loading...


Ветеран войны наконец смог попасть на реабилитацию. Рассказываем о больницах, которые вернулись к обычной работе



Новости Беларуси. В Беларуси заболеваемость COVID-19 пошла на спад. Как следствие, все больше больниц, перепрофилированных под ковидные отделения, приступают к обычной работе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в Могилеве в привычное русло возвращается половина медучреждений. Врачи постепенно снимают средства индивидуальной защиты, и пусть еще через защитную маску, но можно прочесть улыбку на их лицах.

О возвращении к белым халатам – в материале Юлии Мычки.

Уже 20 лет подряд ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Ткачев раз в год проходит плановое лечение в Могилевском госпитале ветеранов. В 2020 году попасть на реабилитацию не удалось. Госпиталь на два месяца полностью сменил профиль и принимал только больных с коронавирусной инфекцией. В конце декабря из ковидного отделения здесь выписали последнего пациента, и уже почти месяц медучреждение работает в привычном режиме.

Валерий Ткачев, житель Могилева:
Конечно, все ветераны, и я в том числе, ждали открытия нашего госпиталя. Единственное, что коронавирус нас выбил из колеи. Ну, все обойдется, все будет хорошо.

«Это было долгожданно». В Могилёве половина перепрофилированных больниц вернулась к обычной работе

Медики не скрывают радости. Новость о возвращении медучреждения к обычной жизни восприняли с приятным волнением.

Три месяца в режиме ковидного отделения проработала и Могилевская кардиологическая больница. Кардиологи стали инфекционистами и успешно сражались с вирусом. Теперь все стало на свои места. С начала этой недели здесь нет больше шлюзов.

Юлия Мычка, корреспондент:
Еще две недели назад здесь были двери, и за ними начиналась грязная зона. Теперь двери сняли. Это значит, что и медики, и пациенты могут свободно передвигаться в медучреждении, позабыв про коронавирусные лабиринты.

В сентябре Мария Евгеньевна перенесла коронавирус, болезнь дала осложнения на сердце, и врачи рекомендовали пройти специальное лечение. Но ждать его пришлось почти три месяца. Теперь, когда это стало возможным, Мария Евгеньевна здесь самый послушный пациент.

Мария Есипович, жительница Могилева:
Хожу на разные процедуры, на массаж хожу, делают капельницы, занимаемся зарядкой, таблетки еще, естественно, принимаем. Больница хорошая, я, конечно, довольна.

Ольга Спицарева, врач-кардиолог филиала Могилевской кардиологической больницы:
Заниматься тем, чем ты умеешь заниматься, чем ты любишь заниматься, к чему ты привык, всегда приятно, всегда профессионально, это вызывает положительные эмоции. Потому что на фоне коронавирусной инфекции количество пациентов с болезнями системы кровообращения увеличилось, и эти пациенты нуждаются в самом пристальном внимании нашем.

С каждым днем все больше больниц страны готовы оказывать стандартную помощь своим пациентам. В Витебске к своему основному профилю на днях вернулось еще одно медучреждение. Областной специализированный центр два с половиной месяца лечил пациентов с коронавирусной пневмонией. Накануне там была проведена тщательная антиковидная дезинфекция, и здесь уже запланированы первые операции.

С понедельника, 25 января, список пополнит Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий. Коечный фонд постепенно уменьшают и районные больницы области.