Александр Лукашенко: мы чётко понимаем, какие могут быть войны в будущем, и под это перестраиваем свои Вооружённые Силы

19.12.2019 - 13:56

Новости Беларуси. Новый план обороны Беларуси обсудили 19 декабря во Дворце Независимости. Александр Лукашенко провел масштабное совещание с Советом безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на то, что Беларусь придерживается миролюбивой политики, мы должны быть в состоянии реагировать на любые угрозы и вызовы в адрес Беларуси. Очевидно, что в мире не ослабевает противостояние между крупными центрами силы: США, ЕС, Россией, Китаем, а мы находимся фактически на перекрестке. Потому важно найти новые, актуальные и действенные подходы к обороне Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности.

Над новой стратегией в течение 2019 года трудились в Генштабе, а сегодня, по сути, подвели итоги, представив документ Верховному главнокомандующему. Разумеется, вопросы безопасности являются закрытыми, но Александр Лукашенко попросил, во избежании инсинуаций, вести работу открыто, насколько это возможно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я не единожды говорил о том, что нам четыре раза как минимум пришлось перестраивать свои Вооруженные Силы, и прежде всего армию, в связи с тем, какие события происходят на нашей планете в этой области.

Мы понимаем, какие идут войны сейчас. Мы четко понимаем, какие могут быть войны в будущем. И исходя из нашего потенциала, наших возможностей, под это перестраиваем свои Вооруженные Силы. Этим в течение года занимался Генеральный штаб Вооруженных Сил, и мы пришли к выводу, что ныне существующий план обороны безопасности нашего государства подлежит переработке, осовремениванию, актуализации его и принятию Советом безопасности согласно нашей Конституции.

Я убедительно попрошу всех присутствующих найти свое место в разъяснении нынешнего решения. Мы ничего не должны прятать ни от своего населения, ни от наших соседей. Мы должны быть абсолютно прозрачны, транспарантны. Мы должны не пугать, особенно наших соседей и наше общество, а рассказать им о ситуации и тех мерах, которые мы планируем и будем реализовывать в разных ситуациях.

Отдельно обсудили вопросы о составе Вооруженных Сил и наиболее приоритетные виды вооружения, особенно в части противовоздушной обороны и авиации. Важно, чтобы все оснащение было финансово по силам государству и не в ущерб военной безопасности.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Мы живём в интересные, но сложные времена». Стоит ли Беларуси менять стратегию по государственной безопасности?



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Алла Веруш, аналитик Белорусского института стратегических исследований:  
Обратите внимание, как мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда формируется новая архитектура безопасности, которая тащит за собой новые угрозы и вызовы, на которые нужно также уметь реагировать. И то, что мы сейчас сталкиваемся с этой ситуацией в республиках, где инспирируется хаос извне, мы говорим о каких-то цветных революциях. Мы говорим, что это гибридная угроза, на которую нужно адекватно реагировать. Мы сейчас говорим немного в расслабоне, но на самом деле ситуация серьезная, нельзя расслабляться. Надо еще понимать то, что нам нужно в плане соответствия, приводить в соответствие свою нормативно-правовую базу, свои концептуальные документы. Я говорю о той концепции национальной безопасности, которая у нас сейчас разрабатывается, теперь у нас еще опыт Казахстана, на него тоже надо обращать внимание, на новые угрозы, на гибридное реагирование. Вроде, внешне поддерживаем, защищаем от внешних сил, а внутри государства – добивайтесь стабильности, как Казахстан, уравновешивайте ситуацию самостоятельно. Посмотрите на Россию, она летом прошлого года приняла стратегию, обновила стратегию национальной безопасности, она очень серьезная. По стратегическим приоритетам на первом месте стоит сохранение жизни и здоровья граждан, на втором – защита территории своего государства, обороноспособность. Мы живем в интересные, но сложные времена. Мы пытаемся найти, как мы должны реагировать, какой-то опыт. Я думаю, наши миротворцы прилетят, мы проанализируем, как нам удалось работать, какие-то выводы из этого сделаем. Может, еще будем искать. Потому что видим, как демонстрирует силу враг, который практически находится у нашего забора.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»