Александр Лукашенко: мы должны, особенно здесь, в Гродненской области, как привыкли наши люди, зарабатывать всё своим трудом

17.06.2020 - 00:18

Новости Беларуси. Перспективы развития Гродненской области, функционирование БелАЭС, создание новых рабочих мест и комфортных условий для жизни людей – эти темы 16 июня стали ключевыми во время рабочей поездки главы государства в западный регион страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основная ее цель, конечно, обсудить социально-экономическое развитие Гродненской области. Не теряя ни минуты, разговор по традиции начался еще у трапа вертолета с обсуждения «земных», насущных проблем – подготовки к уборочной кампании и эпидемиологической ситуации. А уже после Александр Лукашенко провел встречу с активом области, с людьми, которые так или иначе влияют на жизнь в регионе, посетил градообразующее предприятие «Гродно Азот» и пообщался с теми, кто там трудится.

Все подробности в репортаже Игоря Позняка.

Будущий онкологический диспансер в Гродно – проект для региона важнейший. Пока город над Неманом – единственный областной центр, где нет такой клиники, а местные жители за помощью обращаются в столицу или другие города. Строители обещают управиться в кратчайшие строки.

Читайте также:

Президент Беларуси о строительстве нового производства «Гродно Азота»: надо до четырёх лет построить этот завод

Президент Беларуси: на нас сегодня навалились, наверное, пять пандемий

Александр Лукашенко: этот несчастный вирус сегодня ослаб, среднее нахождение в больнице у нас 8 дней, а было 21

Это – общежитие для будущих медиков. Ключи от комфортабельных комнат студенты получили накануне Нового года. Как обстоят дела на важнейших объектах Гродно? С этого вопроса рабочую поездку в регион начал Президент.

– Это здание стоит примерно 45-50 миллионов.
– Рублей?
– Да.
– То есть 20 миллионов долларов, и можно под ключ сдать?

– Да. Здесь тоже подъездные пути, плоскостные сооружения, волейбольная, баскетбольная площадки.
– Но это тысяча студентов.
– 1 030.

Президент Беларуси о новой окружной дороге в Гродно: за два года сделаем, нам помогут западные банки

О маршрутах и гродненских, и трансконтинентальных – в общении с активом области. В зале индустриальный топ-менеджмент, руководители хозяйств, главы районов и городов, депутаты, журналисты. Но то, что разговор будет не только и не столько в региональной плоскости, стало понятно сразу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ситуация в стране складывается таким образом, что она нуждается в конкретном разъяснении и пояснении прежде всего для актива нашей страны. Это моя вторая встреча. На востоке, в Могилевской области, мы провели подобную встречу с активом, и я их подробно проинформировал о ситуации в стране.

Рабочая поездка Президента Беларуси в Могилёв. Все темы в одном материале

И ответил на те вопросы, которые волнуют сегодня наших людей и прежде вас, мыслеобразующих людей, которые создают настроение, которые образуют настроение в самом обществе.

Мал золотник да дорог – так всегда говорили о Гродненской области. Эталоном регион был и в советское время, пример для подражания и сегодня, в суверенной истории. Например, сельское хозяйство. И хотя посевных площадей здесь меньше, чем у других, по урожайности и валовому сбору область стабильно в лидерах. И дело здесь не только в самых плодородных почвах.

Александр Лукашенко:
Область прочно занимает первое место в республике по темпам производства сельхозпродукции, урожайности зерновых. Да и в промышленности, где, даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, о которой только что говорил губернатор, практически удалось сохранить объемы на уровне прошлого года. Это потом оценят, сейчас это не все поймут – что такое в этой ситуации сохранить уровень производства.

Даже Россия, сырьевая страна. Когда спишь – труба работает, выходные можно месяц-два объявить – труба работает, одна, вторая и третья. А коль работает, значит, потихоньку – мало, много, по-разному, в зависимости от цен – все это капает. Что-то в бюджет, что-то спящим. У нас этого нет. Мы должны, особенно здесь, на Гродненщине, как привыкли наши люди, зарабатывать все своим трудом.

Читайте также:

Александр Лукашенко: уже Россия на границе вопросов не ставит по поводу продуктов. Вышли из изоляции, а кушать хочется, поэтому покупают всё

Александр Лукашенко: самая главная проблема Беларуси – это экспорт нашей продукции, и прежде всего промышленной

Александр Лукашенко: «Газа хватает уже, идёт драка за премиальный европейский и наш рынок»

Гродно – это, конечно же, легендарные «Белые росы». Сюжет не вымышленный, но в реальности квартирный вопрос местных точно не испортил. За четверть века обновил квадратные метры каждый второй житель области.

Читайте также:

Александр Лукашенко о БелАЭС: «Реакторы самые безопасные, которые мы там устанавливаем»

Александр Лукашенко: никто атомную станцию не закроет, это игра на чувствах людей

Президент Беларуси: может быть, когда-то мы как Южная Корея будем строить свои собственные атомные станции

Гродненщина – регион гостеприимный. Посмотреть есть что, и не только для белорусов. Безвиз – словечко из лексикона последних лет.

Начинали когда-то с Августовского канала. Сейчас западные гости могут приехать к нам без лишних формальностей и Бресте, и в Гродно. Для иностранных туристов удобно, для местного бизнеса выгодно.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко: «Знаете, нам никто больше не даст, чем то, что мы заработаем»



Новости Беларуси. В День знаний Александр Лукашенко посетил Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, сообщили в программе «Неделя».

Евгений Поболовец, СТВ:
Швеи, художники-модельеры, парикмахеры будут восстребованы на рынке всегда. Люди не готовы отказать себе в комфорте и красоте – значит, такие услуги будут в цене.

Подробнее расскажет Алена Сырова. 

Барановичский колледж за свою полувековую историю помог обучиться делу если не всей жизни, то точно тому, что в любое время будет приносить доход, десяткам тысяч молодых людей. Парикмахеры, мастера швейного дела – сегодня здесь учатся почти шесть сотен юношей и девушек.

Алена Сырова, корреспондент:
День знаний в колледжах и университетах проходит менее эмоционально, чем в школах. Все-таки здесь ребята постарше. Но в этом учебном заведении волнение от очной встречи с одногруппниками и преподавателями перекрыли эти эмоции.

Александр Лукашенко традиционно в День знаний приезжает в одно из учебных заведений страны, чтобы поделиться тем, что принято называть жизненным опытом. В этом году, после жаркого во всех смыслах лета, такой формат кажется особенно важным.

Александр Лукашенко: «Нам надо обратить внимание на правовое воспитание молодых людей»

Тем временем начался осенний дождь и, несмотря на то, что программа была сверстана, а ребята подготовлены (у всех дождевики и зонты), Президент предложил продолжить общение в более комфортных условиях.

Лаконичный доклад министра образования с предложениями о возможном преобразовании учебного процесса, и Александр Лукашенко отправился изучать его.

Мы из старых вещей, которые уже отжили свою, так сказать, жизнь, делаем новые. То есть сумки, костюмы, юбки.

Ребят (которые, к слову, гарантированно находят себе работу) обучают педагоги высшей категории, используя инновационные программы и оборудование. Например, такое в одной швейной мастерской помогает колледжу зарабатывать деньги. За прошлый год ни много ни мало 80 тысяч рублей.

– Отчерчиваем местоположение, потом укладываем по линии.
– Быстро.

Алена Сырова:
После общения с реальной молодежью Александр Лукашенко поделился впечатлениями с журналистами. Те интересовались, разнятся ли ребята, живущие реальными заботами и делами, с теми, кого мы видим в мире онлайн.

Александр Лукашенко: часть наших людей попала в иллюзорный мир, добавьте пандемию и наши косяки. Мы эти косяки исправим

С прессой Александр Лукашенко общался около 40 минут. За это время к окрестностям колледжа подошли и жители Барановичей. В этом окружении Президенту вопросов не задавали, больше поддерживали.

– Хотела, чтобы так, как жили.
– Не, надо лучше. Я понимаю, что не хватает и того, и этого. Ну… живем насколько можем. Знаете, нам никто больше не даст, чем то, что мы заработаем.

Так день знаний объединил сразу несколько поколений, опыт и мудрость каждого из них, очевидно, полезна для другого. Главное лишь быть готовыми узнавать и прислушиваться.