Александр Лукашенко – на предприятии «Кроноспан ОСБ»: вот пример тому, как осваиваются иностранные инвестиции

21.03.2017 - 19:49

Новости Беларуси. К теме рабочей поездки Президента в Могилевскую область. Глава государства посетил свободную экономическую зону – здесь работают около 40 резидентов. В том числе предприятие «Кроноспан» – оно занимается производством древесных плит. Здесь же Александру Лукашенко доложили и о социально-экономической ситуации во всем регионе.

Такого предприятия в Беларуси больше нет. Особенность его – в выпускаемой продукции. Здесь делают ориентированные стружечные плиты. Единственный производитель в нашей стране и самый крупный в мире.

В 2016 году выпустили 645 тысяч кубов. В этом планируют выйти на 700 тысяч.

Вот такие плиты ОСП используются при изготовлении мебели и строительстве каркасных домов. Обшивка, стены, полы, потолки. Материал очень прочный и при одинаковых нагрузках заменяет ДСП гораздо большей толщины. А еще отличается высокой степенью тепло- и звукоизоляции и низкой степенью разбухания.

А при производстве требуется в пять раз меньше древесины, чем при изготовлении фанеры. Ряд преимуществ как для потребителя, так и для поставщика. Инновационное производство и сама продукция тоже инновационная.

Роман Бакунович, инженер-технолог ИООО «Кроноспан ОСБ»:
Во-первых, наша плита экологически чистая, во-вторых, она очень прочная, и в-третьих она дешевле, чем другие строительные материалы.

Выпускать ОСП здесь в свободно экономической зоне «Могилев» начали в 2014 году. Но в Беларусь резидент с австрийскими корнями пришел в 2010 и с тех пор инвестировал почти миллиард долларов.

В ближайшие год-два планируют вложить еще 200 миллионов.

У транснациональной корпорации производственные и торговые площадки работают уже почти в 30 странах мира. В Беларуси – две. Вторая – в Сморгони. Кроме собственно ОСП в Могилеве организовали небольшое производство формальдегидных и фенольных смол.

Гинтс Гриневич, заместитель директора по инвестиционной деятельности ИООО «Кроноспан ОСБ»:
На данный момент строится завод КСЦ «Кроноконстракшн», который будет производить металлоконструкции. Там будут новые рабочие места. Уже создаются.

Надежный инвестор и высокотехнологичное производство – тот самый случай, когда в плюсе все заинтересованные стороны. Новые рабочие места, растущий экспорт – это, кстати, еще и весьма удачный пример деревообрабатывающего предприятия. В общем-то, те самые составляющие успешной экономики, о которых не раз говорилось на самом высоком уровне.

21 марта предприятие «Кроноспан» посетил глава государства.

Главное требование Президента при выборе инвестора – надежность, добросовестность и, разумеется, приоритет государственных интересов.

Предприятие готово развиваться – инновационные экологичные материалы сейчас в тренде, и спрос будет расти. Есть предложения по дальнейшей переработке нашего леса. Беларусь надежным партнерам всегда готова предоставить условия, но с учетом своих интересов. Например, техника должна использоваться отечественного производства. А на арендных площадях должен быть наведен идеальный порядок.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Пусть меня услышат те критики, которые навалились на меня 10 лет тому назад, а, может, чуть больше, когда мною было принято решение по модернизации деревообрабатывающих предприятий. Почему я принимал такое решение? Да потому что у нас лес перестаивал, гнил на корню и мы не могли, имея такое богатство, его переработать как следует. Вот поэтому было принято решение по модернизации. Кроме своих предприятий мы привлекали и иностранные инвестиции.

Вот пример тому, как осваиваются эти иностранные инвестиции. Здесь целый ряд вопросов, которые передо мной поставили руководители. Первый вопрос – это работать «в длинную». На 10-20 лет они просят определенные массивы леса, чтобы сами могли заготавливать себе в лесу древесину и здесь ее перерабатывать. Мое условие одно: пожалуйста, у нас огромные площади, которые мы еще не можем освоить.

Берите в аренду площади, сначала понемногу, покажите, как вы там будете работать.

Лес – это не пустыня. Лес – это дороги, это возделывание леса, восстановление леса, когда ты спилил. Если они взяли на себя эти обязательства, если они будут в Беларуси так работать, милости просим, мы будем рады с ними работать и передавать им в аренду определенные лесные угодья, чтобы они могли этот лес добывать там и потом навести порядок и посадить лес снова. Чтобы через 80-100 лет наши дети, наши внуки и правнуки могли жить и перерабатывать этот лес.

За время работы инвестор создал в стране более тысячи рабочих мест, средняя зарплата – 650 долларов.

Александр Базаев уже три года трудится оператором. По мониторам контролирует технологический процесс. На работу приезжает из соседнего Шклова.

Александр Базаев, оператор:
Работаю уже около трех лет. Когда узнал, что здесь проходит набор, предприятие крупное, зарплата выше, чем на моей старой работе, поэтому решил попробовать, подал заявление.

Занятость населения, а еще и достойная зарплата – среди основных задач. Экономические показатели региона: положительная динамика есть, но работы предстоит много.

Александр Лукашенко:
Вам задание было – 100% к уровню прошлого года. Ожидаете на 2,5% ниже. Так как же вы планировали и сегодня уже перепланировали – на 2% будет ниже? Если вы только в этом году провалите, как и все показатели, никто работать не будет.

Вы на меня можете обижаться, можете не обижаться, но имейте в виду, что умереть надо, но выполнить эти показатели.

В противном случае вы провалите все три задания по социальной ориентации, которые мною доведены: ценообразование, безработица, которая у нас есть, людей надо трудоустроить, и заработная плата. Откуда она возьмется, если у вас не будет производства? Поэтому бойко вы докладываете, все хорошо, но имейте в виду: первая отсечка у вас – первый квартал, полугодие – это уже катастрофа будет для вас, а по итогам года я приму решительные меры. Начиная от помощника и заканчивая всеми начальниками в облисполкоме.

Определенную роль в развитии региона призвана сыграть свободная экономическая зона. С начала 2017 года предприятия, согласно таможенным правилам ЕАЭС, потеряли ряд льгот, но на государственном уровне были приняты меры, чтобы компенсировать потери.

Кстати, вот на этом участке ранее обустроили инфраструктуру – подъездные пути, к примеру.

Так что условия есть, а значит будут новые инвестиции и растущий экспорт, ведь резиденты СЭЗ нацелены прежде всего на внешнюю торговлю.

Андрей Ярцев, глава администрации свободной экономической зоны «Могилев»:
К 2020 году, когда заработают на полную мощность все эти заводы, объем экспорта ежегодный с этой площадки

составит 600 млн долларов и будет создана дополнительно 1000 новых рабочих мест.

Александра Лукашенко интересовал и ход посевной. Для аграриев наступает горячая пора.

Александр Лукашенко:
Имейте в виду: не дай бог, я проеду по сохранности сельскохозяйственной техники и проверю, и мы найдем вот эту бесхозяйственность по сохранности молодняка, пеняйте сами на себя.

Требования жесткие. И касаются всех участников экономического процесса. И частные, и государственные предприятия сообща должны обеспечить положительную динамику в развитии региона. И выполнить ряд социальных задач. А правила игры на белорусском рынке должны устанавливаться исключительно из госинтересов. Сроки для выполнения первоочередных задач определены, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После посещения предприятия рабочая поездка Александра Лукашенко не закончилась. Президент отправился в Копысь, где ознакомился с ходом сельскохозяйственного эксперимента. Речь о нем шла во время совещания главы государства минувшей осенью. Тогда было решено объединить несколько агрогородков в экспортоориентированный холдинг с полным циклом производства.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Может ли белорусская мебель конкурировать с ИКЕА, и что будет с предприятиями в Светлогорске, Шклове и Добруше? Рассказывает Юрий Назаров



Новости Беларуси. Еще на прошлой неделе интернет облетели фото- и видеокадры, на которых Александр Лукашенко на Светлогорском ЦКК общается с египтянином Фади Халилем, который вот уже семь лет живет в Беларуси – здесь он нашел любовь и обрел второй дом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«В Беларуси я нашел родного человека». История египтянина, с которым говорил Александр Лукашенко в Светлогорске

Юлия Огнева, СТВ:
Тогда глава белорусского государства пообещал рассказать о нем своему египетскому коллеге. И не только рассказал, но и подарил фото. Согласитесь, сугубо официальным такой подарок точно не назовешь.

Визит Президента Беларуси в Египет. Каких соглашений удалось достичь?

Равно как и священную книгу мусульман – Коран, отпечатанный в Беларуси специально под визит. Интересно также, что завод газетной бумаги в Шклове уже совсем скоро поставит в Египет 165 тонн газетной тонированной бумаги, на которой будут печатать Коран.

Интервью с председателем концерна «Беллесбумпром» Юрием Назаровым. Поговорим о развитии целлюлозно-бумажной отрасли и не только.

В 2019 году мы сэкономили для страны почти 150 миллионов долларов 

Юрий Назаров, председатель концерна «Беллесбумпром»:
В принципе, год закончили не то что неплохо – нормально. Единственное, год, конечно, был очень непростой. Причина одна, и она банальная – это падение цен. Почти 70 % продукции, которую выпускают предприятия концерна, идет на экспорт. Поэтому любые колебания на тех рынках существенно отражаются на финансовом состоянии предприятий. И вот 2019 год – это было яркое тому свидетельство. 

Но в то же время мы увеличили объемы производства, мы вышли с темпом роста 14,9 %. Мы сохранили рабочие места. Мы не сократили ассортимент выпускаемой продукции. Мы добавили в экспорте почти 3,6 %. Мы неплохо сработали в порядке импортозамещения. Есть подсчеты условной экономии, так вот, если пользоваться этой методикой, то в 2019 году мы сэкономили для страны почти 150 миллионов долларов.

Юлия Огнева:
На совещании у Президента в декабре 2019 года были названы четыре предприятия, инвестпроекты с наиболее сложной ситуацией.

Александр Лукашенко на совещании о реализации проблемных инвестпроектов: «Сотни миллионов долларов на кону»

Среди них три в целлюлозно-бумажной отрасли. И вот Президент посетил все три предприятия. Давайте по порядку.

Новый завод в Светлогорске – это выход на мощности и возврат обязательств

Юрий Назаров:
По Светлогорску. Новый завод – это выход на мощности и возврат обязательств. Параллельно в этом году мы сделаем заказ на бумагоделательную машину, подготовим техническое задание и выберем партнера. Думаю, что к концу 2021 года запустим. А вот реконструкция «старой» площадки – это ближайшая перспектива, два-четыре года. 

В Шклове с 2021 года начинаем производить бумагу-основу. И работаем над тем, чтобы вернуть назад 10,3 миллиона евро

Юлия Огнева:
Давайте Добруш и Шклов.

Юрий Назаров:
Давайте со Шклова начнем. Мы с нашим европейским партнером создавали производство бумаги-основы для плитной продукции. К сожалению, некоторые узлы и агрегаты поставили нам не те, которые могут дать качественную продукцию. Поэтому мы дополнительно возьмем объем финансирования определенный. Мы до конца года поменяем некоторые узлы и со следующего года начинаем производить вот эту бумагу-основу.

Юлия Огнева:
Но сатисфакции мы будем добиваться?

Юрий Назаров:
Безусловно. Сейчас идет работа по реализации решений Венского арбитража. То есть мы просто работаем над тем, чтобы вернуть назад 10,3 миллиона евро. Я понимаю, что просто это дело времени. Мы эти деньги вернем.

В Добруше с января 2021 года мы начинаем приступать к производству картона, ради которого строили

Юлия Огнева:
Ну и остается Добруш.

Юрий Назаров:
Сложный проект. Мы расстались с китайским партнером. Проект будет заканчиваться отдельными блоками. С января 2021-го мы начинаем приступать уже, так скажем, к производству того картона, ради которого мы строили.

Юлия Огнева:
Планируются ли на этот год какие-то новые инвестиционные проекты?

Юрий Назаров:
Да, по Светлогорску я уже рассказал. По Добрушу. Мы сейчас параллельно отрабатываем вариант размещения полиграфического производства. То есть это печать. Мы выберем оборудование, мы его привезем, установим и начнем работать для того, чтобы нарабатывать рынки, отрабатывать технологии, может, даже на привозном картоне. Плюс параллельно к этому мы понимаем, что надо искать и партнеров. К нам на следующей неделе приезжает один из потенциальных инвесторов – норвежская компания.

Не такой большой, но считаю, что очень важный проект – это пеллетное производство под Витебском, в СЭЗ «Витебск» мы создаем. Вообще требование Президента – вовлечь в оборот древесину, особенно то, что у нас не используется. Пеллетное производство в Витебске будет сориентировано на производство индустриальных гранул. И как раз сырье это будет задействовано, в основном осиновое. 2020 год у нас – проектирование и строительство. С 2021 года мы начинаем выпуск индустриальных гранул.

Бумажная упаковка сегодня пока еще дороже, чем пластиковые пакеты

Юлия Огнева:
Глава государства постоянно обращает внимание на соблюдение экологических стандартов. И мы постоянно уже достаточно давно ведем речь о том, что необходимо замещать пластиковую упаковку упаковкой бумажной. Но то, о чем мы с вами говорили, – это грядущие проекты. А сегодня насколько предприятия концерна готовы поставлять бумажную упаковку в таких достаточно больших объемах?

Юрий Назаров:
Мощности наших предприятий, которые производят упаковку, загружены на 30-40 %. Мы сегодня поставляем такие мешки и пакеты в Прибалтику, то бишь в Европейский союз. Поэтому мы готовы и завтра удвоить выпуск вот такой альтернативной продукции.

Юлия Огнева:
Не хотят?

Юрий Назаров:
Ну, во-первых, она дороже сегодня пока еще, нежели пластиковые пакеты. Но это очевидно. Но не на много. С увеличением объемов заказов, при увеличении объемов производства будет снижаться себестоимость. Я думаю, что цена придет в нормальное равновесное состояние.

Пытаемся макулатуру вывести на биржевые торги

Юлия Огнева:
Что еще нужно сделать, чтобы, как отметил Президент, не продавать древесину за бесценок. Может быть, нужны изменения в НПА, указы?

Юрий Назаров:
На мой взгляд, нормативная база по большому счету сформирована. Где-то, может, надо что-то подшлифовывать. К примеру, мы сейчас работаем над внесением изменений в постановление правительства о продаже макулатуры. Мы пытаемся этот товар вывести на биржевые торги.

Для того, чтобы не вывозить кругляк, надо создавать производства у себя. Смотрите, Президент абсолютно верно сказал в Светлогорске: экспортируем целлюлозу, а это сырье. Но мы сегодня экспортируем и плиту, которую получили на модернизированных производствах. Поэтому надо и плиту постараться переработать здесь. Во что? В мебель. Понятно, что не все так просто. Рынки – они же заняты.

Почему бы и не конкурировать с ИКЕА? «Ивацевичдрев» вошел в крупную польскую сеть

Но у нас есть хорошие примеры. «Ивацевичдрев», имея собственное плитное производство, сейчас активно развивает мебельное производство. Мы сегодня производим почти на 5 миллионов рублей мебели в Ивацевичах, используя собственную плиту. Мы планируем вырасти в объемах до 30-35 миллионов в ближайшие два года. Для этого закупаем оборудование, создаем дополнительные рабочие места. То есть вот задача.

Юлия Огнева:
И все это востребовано? Здесь или за рубежом?

Юрий Назаров:
Востребовано и здесь. Но, конечно, прицел – это зарубежные рынки. Но как туда войти?

Юлия Огнева:
Но не будем же мы конкурировать с ИКЕА, в самом деле?

Юрий Назаров:
Почему бы и нет? «Ивацевичдрев» вошел в крупную польскую сеть, и сегодня мы уже с трудом выполняем заказы, которые нам дают. То есть цена и качество наши абсолютно конкурентоспособны.

Юлия Огнева:
А что ж мы-то тогда едем…

Юрий Назаров:
А я вам рекомендую: вы не едьте никуда. Вот вы решили что-то купить, я вам говорю: мягкую мебель купите вот у этого предприятия. Вы что, в ИКЕА полочку решили купить? Так купите на наших предприятиях. Они такие же есть.

Юлия Огнева:
Говорят, что дешевле, поэтому и едут.

Юрий Назаров:
Что-то – дешевле, что-то – дороже.

Юлия Огнева:
То есть надо любить свое?

Юрий Назаров:
Президент сказал в Светлогорске, что создание новых производств на территории республики – это и есть патриотизм.

Юлия Огнева:
Будем патриотичны.

Юрий Назаров:
Да.