Александр Лукашенко – на предприятии «Кроноспан ОСБ»: вот пример тому, как осваиваются иностранные инвестиции

21.03.2017 - 19:49

Новости Беларуси. К теме рабочей поездки Президента в Могилевскую область. Глава государства посетил свободную экономическую зону – здесь работают около 40 резидентов. В том числе предприятие «Кроноспан» – оно занимается производством древесных плит. Здесь же Александру Лукашенко доложили и о социально-экономической ситуации во всем регионе.

Такого предприятия в Беларуси больше нет. Особенность его – в выпускаемой продукции. Здесь делают ориентированные стружечные плиты. Единственный производитель в нашей стране и самый крупный в мире.

В 2016 году выпустили 645 тысяч кубов. В этом планируют выйти на 700 тысяч.

Вот такие плиты ОСП используются при изготовлении мебели и строительстве каркасных домов. Обшивка, стены, полы, потолки. Материал очень прочный и при одинаковых нагрузках заменяет ДСП гораздо большей толщины. А еще отличается высокой степенью тепло- и звукоизоляции и низкой степенью разбухания.

А при производстве требуется в пять раз меньше древесины, чем при изготовлении фанеры. Ряд преимуществ как для потребителя, так и для поставщика. Инновационное производство и сама продукция тоже инновационная.

Роман Бакунович, инженер-технолог ИООО «Кроноспан ОСБ»:
Во-первых, наша плита экологически чистая, во-вторых, она очень прочная, и в-третьих она дешевле, чем другие строительные материалы.

Выпускать ОСП здесь в свободно экономической зоне «Могилев» начали в 2014 году. Но в Беларусь резидент с австрийскими корнями пришел в 2010 и с тех пор инвестировал почти миллиард долларов.

В ближайшие год-два планируют вложить еще 200 миллионов.

У транснациональной корпорации производственные и торговые площадки работают уже почти в 30 странах мира. В Беларуси – две. Вторая – в Сморгони. Кроме собственно ОСП в Могилеве организовали небольшое производство формальдегидных и фенольных смол.

Гинтс Гриневич, заместитель директора по инвестиционной деятельности ИООО «Кроноспан ОСБ»:
На данный момент строится завод КСЦ «Кроноконстракшн», который будет производить металлоконструкции. Там будут новые рабочие места. Уже создаются.

Надежный инвестор и высокотехнологичное производство – тот самый случай, когда в плюсе все заинтересованные стороны. Новые рабочие места, растущий экспорт – это, кстати, еще и весьма удачный пример деревообрабатывающего предприятия. В общем-то, те самые составляющие успешной экономики, о которых не раз говорилось на самом высоком уровне.

21 марта предприятие «Кроноспан» посетил глава государства.

Главное требование Президента при выборе инвестора – надежность, добросовестность и, разумеется, приоритет государственных интересов.

Предприятие готово развиваться – инновационные экологичные материалы сейчас в тренде, и спрос будет расти. Есть предложения по дальнейшей переработке нашего леса. Беларусь надежным партнерам всегда готова предоставить условия, но с учетом своих интересов. Например, техника должна использоваться отечественного производства. А на арендных площадях должен быть наведен идеальный порядок.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Пусть меня услышат те критики, которые навалились на меня 10 лет тому назад, а, может, чуть больше, когда мною было принято решение по модернизации деревообрабатывающих предприятий. Почему я принимал такое решение? Да потому что у нас лес перестаивал, гнил на корню и мы не могли, имея такое богатство, его переработать как следует. Вот поэтому было принято решение по модернизации. Кроме своих предприятий мы привлекали и иностранные инвестиции.

Вот пример тому, как осваиваются эти иностранные инвестиции. Здесь целый ряд вопросов, которые передо мной поставили руководители. Первый вопрос – это работать «в длинную». На 10-20 лет они просят определенные массивы леса, чтобы сами могли заготавливать себе в лесу древесину и здесь ее перерабатывать. Мое условие одно: пожалуйста, у нас огромные площади, которые мы еще не можем освоить.

Берите в аренду площади, сначала понемногу, покажите, как вы там будете работать.

Лес – это не пустыня. Лес – это дороги, это возделывание леса, восстановление леса, когда ты спилил. Если они взяли на себя эти обязательства, если они будут в Беларуси так работать, милости просим, мы будем рады с ними работать и передавать им в аренду определенные лесные угодья, чтобы они могли этот лес добывать там и потом навести порядок и посадить лес снова. Чтобы через 80-100 лет наши дети, наши внуки и правнуки могли жить и перерабатывать этот лес.

За время работы инвестор создал в стране более тысячи рабочих мест, средняя зарплата – 650 долларов.

Александр Базаев уже три года трудится оператором. По мониторам контролирует технологический процесс. На работу приезжает из соседнего Шклова.

Александр Базаев, оператор:
Работаю уже около трех лет. Когда узнал, что здесь проходит набор, предприятие крупное, зарплата выше, чем на моей старой работе, поэтому решил попробовать, подал заявление.

Занятость населения, а еще и достойная зарплата – среди основных задач. Экономические показатели региона: положительная динамика есть, но работы предстоит много.

Александр Лукашенко:
Вам задание было – 100% к уровню прошлого года. Ожидаете на 2,5% ниже. Так как же вы планировали и сегодня уже перепланировали – на 2% будет ниже? Если вы только в этом году провалите, как и все показатели, никто работать не будет.

Вы на меня можете обижаться, можете не обижаться, но имейте в виду, что умереть надо, но выполнить эти показатели.

В противном случае вы провалите все три задания по социальной ориентации, которые мною доведены: ценообразование, безработица, которая у нас есть, людей надо трудоустроить, и заработная плата. Откуда она возьмется, если у вас не будет производства? Поэтому бойко вы докладываете, все хорошо, но имейте в виду: первая отсечка у вас – первый квартал, полугодие – это уже катастрофа будет для вас, а по итогам года я приму решительные меры. Начиная от помощника и заканчивая всеми начальниками в облисполкоме.

Определенную роль в развитии региона призвана сыграть свободная экономическая зона. С начала 2017 года предприятия, согласно таможенным правилам ЕАЭС, потеряли ряд льгот, но на государственном уровне были приняты меры, чтобы компенсировать потери.

Кстати, вот на этом участке ранее обустроили инфраструктуру – подъездные пути, к примеру.

Так что условия есть, а значит будут новые инвестиции и растущий экспорт, ведь резиденты СЭЗ нацелены прежде всего на внешнюю торговлю.

Андрей Ярцев, глава администрации свободной экономической зоны «Могилев»:
К 2020 году, когда заработают на полную мощность все эти заводы, объем экспорта ежегодный с этой площадки

составит 600 млн долларов и будет создана дополнительно 1000 новых рабочих мест.

Александра Лукашенко интересовал и ход посевной. Для аграриев наступает горячая пора.

Александр Лукашенко:
Имейте в виду: не дай бог, я проеду по сохранности сельскохозяйственной техники и проверю, и мы найдем вот эту бесхозяйственность по сохранности молодняка, пеняйте сами на себя.

Требования жесткие. И касаются всех участников экономического процесса. И частные, и государственные предприятия сообща должны обеспечить положительную динамику в развитии региона. И выполнить ряд социальных задач. А правила игры на белорусском рынке должны устанавливаться исключительно из госинтересов. Сроки для выполнения первоочередных задач определены, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После посещения предприятия рабочая поездка Александра Лукашенко не закончилась. Президент отправился в Копысь, где ознакомился с ходом сельскохозяйственного эксперимента. Речь о нем шла во время совещания главы государства минувшей осенью. Тогда было решено объединить несколько агрогородков в экспортоориентированный холдинг с полным циклом производства.

Люди в материале: Александр Лукашенко


Улахович: «Будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы»



Новости Беларуси. Эффективное использование леса, рост экспорта продукции деревообработки с высокой добавленной стоимостью. Темы совместного заседания обеих палат парламента,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это традиционная встреча, на которой правительство отвечает на вопросы депутатов и сенаторов. 31 мая в Овальном зале обсуждали перспективы развития лесной отрасли. В правительстве этот блок – за вице-премьером Владимиром Дворником. Он и держал ответ. Парламентариев волновало качество переработки древесины.

Внимание на неэффективное использование имеющихся лесных ресурсов недавно обратил и глава государства.

Президент возмущён работой лесной отрасли: «Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы»

Беларусь входит в ТОП-10 самых лесистых стран Европы. Важно это богатство беречь и получать хорошие дивиденды от его переработки. Внести свой вклад в развитие сферы намерены и депутаты. Уже в ближайшее время они могут рассмотреть законопроект, который ограничит вывоз из страны необработанной древесины.

Николай Улахович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Конкретная работа будет проводиться на местах. Законодатель – мы, депутаты, – принимает закон таким образом, что он имеет рамочное ограничение. Если мы совсем сожмем до узости, как вы хотите, закон не будет работать. Нельзя вообще остановить лесное хозяйство, промышленную деятельность на территории леса, этого нельзя делать. Поэтому будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы, и в то же время перейти от готовой древесины к продаже изделиям из дерева. Это самая главная задача. Ну и, естественно, чтобы эти изделия продавались, чтобы экономика страны имела прибыль.

Отследить судьбу каждого дерева от вырубки до производства позволит и автоматизированная информационная система. Сейчас завершается разработка такого электронного учета.