Александр Лукашенко о коронавирусе: «Нас когда-то Чернобылем пугали – мы пережили и живём. Переживём и это»

26.04.2020 - 20:38

Новости Беларуси. 26 апреля Александр Лукашенко с рабочей поездкой направился в Наровлянский район, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Не смог не затронуть Президент и самую актуальную сегодня тему – пандемию коронавируса.

«Пришло время очень активно осваивать этот край». Александр Лукашенко поручил создать производства в пострадавших после Чернобыля регионах

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
После этого психоза всего и инфекций, болезней, пандемий, эпидемий – мир будет другой. Вы от этого далеки и слава богу, и не надо вам особо париться на эту тему. Слава богу, что наша деревня подальше от этих разборок стоит.

Я уже сказал (вы телевизор, наверное, смотрите): то ли еще будет, и где будем мы после этой беды? А сейчас все начали шевелиться. Поэтому я не принял решение изолировать людей. Ну что может получиться после изоляции? И это будет. Изолировали. Да, кто-то там в изоляции болеет, выдергивают их оттуда, лечат – все сидят в этих квартирах. В затхлых квартирах. Обессиленные, злые, расстроенные, напуганные и запуганные. Сейчас их надо выпускать, сейчас надо снимать режим изоляции. А вирус бродит, люди болеют, по 400 человек во Франции умирают, по 600 человек в Великобритании. Они открыли ворота – люди вышли. И они атакованы этим вирусом, который бродит. И получится вторая волна заболеваемости. Первая не ушла, вторая волна их накроет.

Вот почему я принял решение идти своим путем. Мы объяснили людям, что делать, как делать. И если кто-то где-то заболел, мы решаем, что с ним делать, и с теми, кто с ним жил.

Потому что сейчас из нашего опыта много случаев, когда в семье один человек болеет, а все остальные живы и здоровы, даже теста нет положительного. А если есть положительный тест, то бессимптомно болезнь проходит.

Поэтому второе решение, которое мною было принято, – действовать сообразно обстановке. Надо изолировать – будем изолировать. Надо вводить карантин – будем вводить карантин. Надо – введем комендантский час. Что за проблема ввести комендантский час? Вот один военный пройдет по улице – никто не выйдет. Еще автомат ему на шею повесить. Но надо это нашим людям? Нам сейчас это не надо.

Нас кое-кто подталкивает: давайте карантин, давай, Лукашенко такой-сякой. Слушайте, да меня люди на вилы поднимут. Нет такой необходимости. Хотя мы же не отрицаем, что и у нас люди болеют. Мы же не закрыли страну, мы не остановили производства. И, что я точно знаю, если бы мы создали панику, у нас была бы беда. Зачынілі б людей и панику создали. Все размели: продуктов нет, ничего нет и сидят там (в квартирах – прим. ред.) и купить ничего нельзя. Паника – страшное дело. Паника ускоряет течение болезни, усиливает болезнь. Поэтому надо идти от жизни.

Нас когда-то Чернобылем пугали – мы пережили и живем. Переживем и это. Надо думать о будущем.

Loading...


«Страха заразиться нет». Как студенты-медики помогают пациентам после коронавируса и чему их обучают?



Новости Беларуси. Волонтерский студенческий отряд «Вы не одни» в это непростое время продолжает поддерживать тех, кто переболел ковидом. В его рядах студенты Гомельского медуниверситета. Их главная задача – обучить больных с коронавирусной инфекцией основным правилам реабилитации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  Параллельно ребята создают видеоуроки помощи людям, которые уже перенесли COVID-19.

Какими ценными знаниями делятся студенты? Знает Юлия Мычка.

Могилевская больница стала десятым медучреждением, которое посетили гомельские студенты-медики за последние 1,5 месяца. До нее ребята помогали родным больницам в Гомеле, а теперь готовы двигаться дальше по стране.

Среди тех, кто вот-вот облачится в специальный комбинезон и отправится в красную зону – будущий онколог Антон Апанасюк и его друг Олег Однокозов.

Антон Апанасюк, студент Гомельского медицинского университета:
Страха заразиться нет, потому что мы полностью защищены, можно сказать, даже лучше чем на улице или в общественном месте, транспорте. Здесь все-таки полное обмундирование, которое тебя абсолютно полностью защищает, все твои органы респираторные.

Олег Однокозов, студент Гомельского медицинского университета:
Мы сегодня в этой больнице, можно сказать, по зову сердца. Наша основная задача – это донесение информации простым языком до пациентов касательно реабилитации, то есть восстановление после коронавирусной инфекции. А также каким образом это будет происходить восстановление – активным или пассивным, то есть дыхательная гимнастика или прон-позиция.

Визит будущих медиков нарушил скучный больничный режим. Пациенты рады гостям, вопросы задают наперебой. Тема одна на всех – как побыстрее победить коронавирус и восстановиться после болезни. Студенты буквально на пальцах поясняют все тонкости прон-позиции и дыхательной гимнастики.

Юлия Мычка, корреспондент:
В терапевтическом отделении на лечении находятся 40 человек, пять из них уже готовят к выписке. И знания, которыми делятся студенты-медики, дома им особенно пригодятся.

Школьный учитель Андрей Куксов в этой больничной палате прилежный ученик. После вирусной пневмонии мужчина потихоньку приходит в норму. Врачи ежедневно проводят с пациентами физкультминутку. А вот студенты поведали о новых секретах скорейшего выздоровления. Например, о пользе громкого пения. Оказывается, это еще один шаг на пути к полному выздоровлению.

Андрей Куксов, житель Могилева:
Ну да, будем применять. У нас еще восстановительный период предстоит 14 дней, как говорил доктор. Будем работать, хочется быть здоровым и побыстрее встать в строй.

Даже один день помощи студентов-волонтеров для могилевских медиков ощутимая польза. Уход за коронавирусными больными требует много внимания. На одну санитарку приходится около 20 пациентов, лишних рук здесь не бывает. К тому же, у молодых людей просто талант доступно и интересно все объяснять.

Светлана Колодинская, врач-терапевт Могилевской больницы №1:
Пациенты ведь разные, и не все в общем-то могут почитать что-то в интернете, в газетах. Есть очень пожилые люди. У них восприятие такой живой информации из уст в уста гораздо лучше. Лучше, когда им покажут что-то.

Могилевская больница постепенно возвращается к нормальному режиму работы. Изначально коечный фонд для коронавирусных больных здесь составлял около 600 мест. Сегодня он сократился почти в два раза.

Александр Кожевников, заместитель главного врача Могилевской больницы №1:
Наша больница, наконец (к радости наших пациентов и к нашей великой радости), потихоньку вновь возвращается к привычному режиму функционирования. На сегодня в нашей больнице уже в обычном режиме возобновили работу пять важных для пациентов отделений.