Александр Лукашенко о коронавирусе: «Нашим врачам надо спасибо сказать. Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат»

28.02.2020 - 16:36

Новости Беларуси. 28 февраля Александр Лукашенко принял участие в VIII съезде Федерации профсоюзов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Президент высказался и на волнующую многих тему. Ситуация с коронавирусом в Беларуси под постоянным контролем. Мобилизованы все ведомства, которые так или иначе задействованы в защите белорусских граждан от опасной болезни. Сейчас стоит задача не допустить распространение вируса.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нашим врачам надо спасибо сказать. Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат. Ни шума, ни пыли. Хотя делаем все то, что делают даже в Китае. У нас есть места, где мы можем наблюдать людей, если они прибыли, допустим.

Недавно, доложили мне, два случая было. Наша девушка в Италии училась, в общежитии жила с девчонкой, и наша поехала домой. И обнаружили, что та девчонка, с которой она жила, заболела коронавирусом, вирус этот подхватила. Молодец, она до Польши доехала, позвонила срочно в Минздрав наш, поскольку мы просигналили на весь мир: обращайтесь, если что. Мы ее в страну не завозили, попросили поляков, чтобы побыла там несколько часов. Выехали на границу, изолировали, поместили в «инфекционку». Удивительно, не подтвердилось, что она больная.

Точно так был второй случай с иранцем. Приехал сюда, температура 37,3, покраснение в горле. Ну, правда, ни кашля, ничего. Тоже говорю, надо, у нас есть место, давайте его понаблюдаем. Нормально к этому люди относятся. Тихо, спокойно, без гвалта, без шума, но делаем то, что делают все.

Что известно о первом случае коронавируса в Беларуси? Рассказывает Владимир Караник

Границы... Ну закроете границы и что? Границы были закрыты, сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении это пустое. Надо на месте спокойно работать по всем направлениям.

Работайте тихо и спокойно, как вы сейчас боретесь с этим несчастным коронавирусом. Начнете вопить, шуметь – как минимум маски в аптеках закончатся или подорожают в сто раз. Мы, конечно, этого не допустим. Не вопрос. Но это же все пустое. Люди пойдут и лекарства порасхватают, кто-то от этих лекарств быстрее отравится, чем от вируса. Надо работать спокойно, на опережение работать, но работать аккуратно, объясняя людям.

«Я чувствую себя беспомощной». Истории тех, кто столкнулся с коронавирусом

Слава богу, китайцы информируют, и мы видим по гибели людей в Китае, что эта зараза пошла на спад. Но в других странах по одному, по два, по десять, в Иране больше, в Южной Корее, Японии. Уже речь идет о переносе Олимпийских игр, если не стабилизируется ситуация, на год дальше. В России уже нашей близкой, с которой мы практически в одном государстве, тоже появились эти факторы. Поэтому вы себя ведите поаккуратнее, берегите детей. Правда, говорят, слава богу, на детей эта зараза не распространяется.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «То, что человек заработал, должно быть ему выплачено безоговорочно»

Александр Лукашенко: «Мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


И даже невесты протестуют. Некоторые страны столкнулись со второй волной коронавируса, но жители не хотят ограничений



Новости мира. Многие страны постепенно выходят из локдауна, вызванного COVID-19. Однако некоторые города столкнулись со второй волной пандемии и вынуждены вновь вводить ограничения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такая ситуация сложилась в Израиле, Испании, Узбекистане, Казахстане, Бразилии и других.

Из-за резкого роста числа зараженных власти Австралии закрыли Мельбурн на карантин, который продлится минимум до конца июля. Между городом и остальной частью штата установлена «жесткая граница».

По этой же причине приостановили отмену карантинных мер и власти ряда американских штатов.

В столице Сербии на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации объявили о введении комендантского часа с вечера 10 до утра 13 июля.

Такое решение властей вызвало недовольство местных жителей: тысячи людей вышли на акцию протеста, которая завершилась разгоном протестующих и арестами.

В Риме на демонстрацию вышли невесты. Девушки в белых платьях собрались у фонтана Треви, протестуя против ограничительных мер на свадьбы.

Пока в стране действует запрет на массовые мероприятия, молодожены могут только расписаться, а отметить это событие с родными – нет.