Александр Лукашенко о России: «Заявляют о поддержке, а деньги держат в кулаке, не выдают. Почему?»

06.06.2020 - 19:51

Новости Беларуси. Уже традиционно для рабочих поездок Президент встретился с активом Могилевской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня весь мир идет по определенному сценарию. Эксперты предрекают мировой экономический кризис. Чтобы удержаться на плаву, не имея запасов энергоносителей и печатного станка, нам нужны новые точки роста. В приоритете – уровень жизни людей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вторая пандемия – экономическая. Вот этот, как я сказал, психоз и коронавирус. Где-то объективно испугались, где-то по другим причинам. Экономика в мире остановилась. Остановилось она не только в африканских и латиноамериканских странах или в развивающихся странах – такие, как мы, постсоветское пространство. Экономика остановилась в крупнейших государствах и союзах мира: прежде всего в Соединенных Штатах Америки, а еще раньше в Китайской Народной Республике, в Европейском союзе, ну и в других средних, малых государствах.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Рукотворное ли это мероприятие – пандемия в здравоохранении?»

Александр Лукашенко о «второй волне»: всё, о чем тут говорят, критикуют меня и ещё кого-то – это блеф. Никто не знает, что будет завтра

Александр Лукашенко: врачи видят на КТ, обычная пневмония или ковидная. Сто процентов, никогда не ошиблись

Наша экономика экспортоориентированная, вы прекрасно понимаете. Больше половины производимого мы продаем на внешних рынках. Продаем не потому, что нам так захотелось. Во-первых, наша экономика так создана с давних времен. А во-вторых, нам нужна валюта, чтобы жить. А валюту можно получить, только продавая свой товар на внешних рынках.

И мы, вроде бы, неплохо в прошлом году худо-бедно работали, в этом году неплохо начали. И обвал мировой экономики. Все остановилось, ничего не летает, никто ничего не добывает, никто ничего не поставляет. Хорошо, что это в начале года и нам удалось, нашим промышленным прежде всего предприятиям, в прошлом году, как это обычно происходит, закупить сырье. Мы закупили комплектующие, все это за квартал выработали, и экономика нигде не работает. Мы ведь много покупаем сырья и материалов, и многие предприятия начало лихорадить, особенно в мае. Апрель – как-то еще более-менее, а в мае было очень тяжело.

Поэтому мы в этом глобальном мире очень зависимы в экономическом отношении. И вот этот экономический кризис, я его пандемией называю, сильно ударил по нашей экспортоориентированной экономике. У нас, вы знаете, нет огромных запасов нефти и газа, других полезных ископаемых для того, чтобы можно было за предыдущее время накопить огромные резервы. И даже кто имеет это и накопил сегодня – я имею в виду Россию, нашу братскую страну – заявляют о поддержке, а деньги держат в кулаке, не выдают. Почему? Потому что они не знают: накроет вторая волна этой болезни мир или нет.

Поэтому, выбирая путь борьбы с этой пандемией в сфере здравоохранения, мы и это имели в виду – и экономический аспект. И, как мы оказались правы, еще и, не дай бог, нас накроет второй волной. Еще раз подчеркиваю: этого никто не знает, и спасутся только те государства, где население в большинстве своем переболело этой заразой.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Рукотворное ли это мероприятие – пандемия в здравоохранении?»

Александр Лукашенко: нельзя потерять промышленные точки. Найдутся инвесторы, с удовольствием придут в Могилёв и будут работать

Александр Лукашенко: когда в первый раз пошёл посмотреть Днепр, к нему так и не смог подойти, потому что всё было загажено

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Владимир Андрейченко: «Нам удалось обеспечить рост ВВП по отношению к январю»



Новости Беларуси. Подготовка к Всебелорусскому народному собранию, попытки срыва национального диалога и возможности для консолидации общества. Важные внутриполитические темы 28 октября обсуждают депутаты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Очередное заседание Палаты представителей Национального собрания Беларуси проходит в Овальном зале Дома правительства.  

В Беларуси приняли поправки в пенсионные законы

Сегодня каждый белорус – участник глобального общенационального диалога. Никто, кроме нас самих, не сможет навести порядок на белорусской земле и сохранить мир. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко.  

Вместе с тем в стране не прекращаются провокации, нарастают призывы к экономической блокаде, радикализуются уличные протесты. По его словам, органы власти, государственные служащие и обычные люди, для которых небезразлична судьба Беларуси, подвергаются жесткому психологическому давлению.  

Председатель Палаты представителей призвал трезво оценивать происходящее и подключаться к мирному разговору о будущем страны. 

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Это подтверждается и стабильной работой отечественных предприятий и основными итогами социально-экономического развития Республики Беларусь за 9 месяцев. Несмотря на трудности, обусловленные мировым кризисом и последствиями пандемии, нам удалось обеспечить рост валового внутреннего продукта по отношению к январю.

Более того, сегодня наблюдается постепенное оживление хозяйственной деятельности, сохраняется рост в сельском хозяйстве и строительстве. Позитивную динамику демонстрирует промышленное производство. Имеется положительное сальдо во внешней торговле.  

Также 28 октября ратифицировано соглашение с Россией о взаимном признании виз.