Александр Лукашенко о России: «Заявляют о поддержке, а деньги держат в кулаке, не выдают. Почему?»

06.06.2020 - 19:51

Новости Беларуси. Уже традиционно для рабочих поездок Президент встретился с активом Могилевской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня весь мир идет по определенному сценарию. Эксперты предрекают мировой экономический кризис. Чтобы удержаться на плаву, не имея запасов энергоносителей и печатного станка, нам нужны новые точки роста. В приоритете – уровень жизни людей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вторая пандемия – экономическая. Вот этот, как я сказал, психоз и коронавирус. Где-то объективно испугались, где-то по другим причинам. Экономика в мире остановилась. Остановилось она не только в африканских и латиноамериканских странах или в развивающихся странах – такие, как мы, постсоветское пространство. Экономика остановилась в крупнейших государствах и союзах мира: прежде всего в Соединенных Штатах Америки, а еще раньше в Китайской Народной Республике, в Европейском союзе, ну и в других средних, малых государствах.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Рукотворное ли это мероприятие – пандемия в здравоохранении?»

Александр Лукашенко о «второй волне»: всё, о чем тут говорят, критикуют меня и ещё кого-то – это блеф. Никто не знает, что будет завтра

Александр Лукашенко: врачи видят на КТ, обычная пневмония или ковидная. Сто процентов, никогда не ошиблись

Наша экономика экспортоориентированная, вы прекрасно понимаете. Больше половины производимого мы продаем на внешних рынках. Продаем не потому, что нам так захотелось. Во-первых, наша экономика так создана с давних времен. А во-вторых, нам нужна валюта, чтобы жить. А валюту можно получить, только продавая свой товар на внешних рынках.

И мы, вроде бы, неплохо в прошлом году худо-бедно работали, в этом году неплохо начали. И обвал мировой экономики. Все остановилось, ничего не летает, никто ничего не добывает, никто ничего не поставляет. Хорошо, что это в начале года и нам удалось, нашим промышленным прежде всего предприятиям, в прошлом году, как это обычно происходит, закупить сырье. Мы закупили комплектующие, все это за квартал выработали, и экономика нигде не работает. Мы ведь много покупаем сырья и материалов, и многие предприятия начало лихорадить, особенно в мае. Апрель – как-то еще более-менее, а в мае было очень тяжело.

Поэтому мы в этом глобальном мире очень зависимы в экономическом отношении. И вот этот экономический кризис, я его пандемией называю, сильно ударил по нашей экспортоориентированной экономике. У нас, вы знаете, нет огромных запасов нефти и газа, других полезных ископаемых для того, чтобы можно было за предыдущее время накопить огромные резервы. И даже кто имеет это и накопил сегодня – я имею в виду Россию, нашу братскую страну – заявляют о поддержке, а деньги держат в кулаке, не выдают. Почему? Потому что они не знают: накроет вторая волна этой болезни мир или нет.

Поэтому, выбирая путь борьбы с этой пандемией в сфере здравоохранения, мы и это имели в виду – и экономический аспект. И, как мы оказались правы, еще и, не дай бог, нас накроет второй волной. Еще раз подчеркиваю: этого никто не знает, и спасутся только те государства, где население в большинстве своем переболело этой заразой.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Рукотворное ли это мероприятие – пандемия в здравоохранении?»

Александр Лукашенко: нельзя потерять промышленные точки. Найдутся инвесторы, с удовольствием придут в Могилёв и будут работать

Александр Лукашенко: когда в первый раз пошёл посмотреть Днепр, к нему так и не смог подойти, потому что всё было загажено

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей». Ковалёв о I Всебелорусском собрании



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.

«Мы не можем сказать, что Беларусь остаётся отсталой страной 90-ых, которая радуется тому, что свои штаны поддержали. Мы сегодня выходим на мировые рынки»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:
Давайте перейдём отдельно к тем приоритетам, который были провозглашены в 1996 году на Первом Всебелорусском собрании. Главная была особенность экономической политики в президентской Беларуси, что Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей на Всебелорусском собрании.

Напомню, на Первом – это были абсолютно правильно провозглашены приоритеты: экспорт, продовольствие – нам есть тогда нечего было,ясно, что было продовольствие очень важным. И жильё – негде было очень многим жить. И давайте посмотрим, если абстрактные цифры результатов за 25 лет не впечатляют – роста благосостояния, посмотрим по этим. Агропродовольствие. Напомню, что ещё даже в 2000 году, через 5 лет президентской страны, у нас было отрицательное торговое сальдо по продовольствию. Мы больше покупали продуктов питания за рубежом, чем продавали. В прошлом году мы уже продали за рубеж более чем на 5 миллиардов долларов продуктов питания.

Мы вышли на одно из ведущих мест в мире по продовольственным товарам. Приведу конкретные цифры: по данным ФАО – Всемирной организации продовольствия – мы находимся на третьем месте в мире по продаже сливочного масла. На четвёртом месте в мире по швейцарским сырам – по нашим, белорусским сырам! Я не напрасно сказал – мы обошли даже Швейцарию. Пятое – по сухому молоку и сыворотке. Вчера пришли новые сведения из ФАО – оказывается, даже по мясу мы вошли в десятку ведущих стран мира. И у нас мы очень часто говорим, что якобы мы там закапываем деньги, в сельском хозяйстве… Я как экономист скажу: может быть, там, где-то мы помогли модернизировать фермы, купили самое современное западное оборудование для доения коров и так далее, но сегодня, в последние годы в бюджете почти не закладывается денег. Сегодня наше сельское хозяйство имеет существенно меньшие дотации, чем там швейцарское или особенно – в Исландии. Но успех вы видите!