Александр Лукашенко о встрече с Владимиром Путиным: «Ничего конспиративного и тайного в этих переговорах не было»

26.08.2018 - 13:23

Новости Беларуси. Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились в ближайшее время собраться за столом переговоров с участием членов правительств двух государств, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Состоявшиеся сочинские переговоры прошли в конструктивном ключе. Главный посыл встречи президентов – Россия была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси, отношения между странами – дружескими, а общение двух лидеров как было, так и остается теплым и искренним. Да, старые проблемы у Минска и Москвы есть, но они не накапливаются, а новые не появляются.

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о новой встрече в ближайшее время с участием членов правительств двух стран

Президенты обсудили вопросы, касающиеся развития двустороннего сотрудничества и взаимодействия в различных интеграционных форматах, проблематику международной повестки дня. Что же касается предстоящих переговоров, то они будут посвящены известным проблемам, которые больше всего касаются правительств наших государств. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Переговоры действительно прошли в очень хорошей, дружеской, как раньше говорили, атмосфере. У нас действительно очень дружеская была атмосфера. И поверьте, ничего конспиративного и тайного в этих переговорах не было. И если вдруг какие-то вопросы появились, я готов на них ответить.

Самое важное было то, что мы договорились с президентом России о том, что буквально в ближайшие несколько дней мы найдем возможность в своих графиках, особенно у него, поскольку я тут взял паузу небольшую – мне проще. У него очень напряженный график, действительно так, вы это видите, и он сейчас будет в Сибири длительное время. А после этих визитов в регионы России мы встретимся в широком формате – это было его предложение, Владимира Владимировича Путина. Прежде сего, расширимся за счет наших представителей правительств. Он в курсе, что у нас новое правительство, естественно. Он предложил: «Слушай, давай мы встретимся в ближайшее время или здесь, в Сочи, или в Москве (для меня все равно, где, единственное – на час лёта больше) и обсудим проблемы, которые больше всего касаются правительств России и Беларуси – известные проблемы».

Еще раз обнаружили, что вопросы правительств, и они должны решать эти вопросы. Но коль уж на нас выведены они, надо принимать решение. Поэтому ничего нового, как я вам вначале сказал, новых вопросов проблемных, к счастью, у нас не появилось, и они накапливаются. Но это старые вопросы, по которым, может быть, и нам надо принимать решения. И предложение Путина о том, что мы должны это сделать в присутствии членов правительства и премьер-министров (он это подчеркнул) – это действительно была такая договоренность.

И я еще раз хочу сказать: мы такое решение приняли после обсуждения блока международных проблем. Мы – близкие государства. Над нами, наверное, еще довлеет то советское прошлое, когда мы жили вместе, когда мы просто друг другу могли в глаза говорить то, что думаем. Плюс наше славянское нутро. Поэтому у нас очень близкие отношения. И в силу этой близости наших отношений мы высказываемся абсолютно открыто, даже по личным каким-то вопросам.

Казалось бы, это личное, даже пресс-секретари это боятся упоминать. Нет, мы, обсуждая те или иные вопросы, говорим об этом открыто. Средства массовой информации, услышав это, вот эту открытость (утечки разные бывают), они кричат о том, что не просто шероховатости – заискрило между президентами и беда! И начинаются разного рода выдумки и размышления. Да нет, по-разному, форма у нас абсолютно разная, порой просто семейная. Мы, как родные люди, обсуждаем вопросы и в глаза друг другу об этом говорим.

В интервью нашим коллегам с телеканала «Беларусь 1» Александр Лукашенко затронул и горячую тему последних дней – назначение нового посла России в Беларуси Михаила Бабича.

Александр Лукашенко высказался о назначении Михаила Бабича послом в Беларуси

Кандидатура дипломата была согласована заранее, а белорусский лидер назвал его весомой и масштабной фигурой, которая должна содействовать развитию двусторонних отношений. Кроме дипломатической должности, Михаил Бабич получил пост спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Стало известно, о чем говорили Президенты Беларуси и России в Сочи

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Михаил Гусман: «Голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль»



На старте «холодной» войны, когда Москва и Вашингтон только начинали играть мускулатурой, американские учёные придумали весьма любопытную метафору, актуальную и в наши дни: часы Судного дня. Вот уже 70 лет минутная стрелка этого воображаемого механизма то отдаляется, то приближается к полуночи – точке невозврата в мировой истории.

Сегодня на этих жутких часах 23.58 – всего две минуты до Апокалипсиса, рассказали в фильме «Мирные люди». Столь близкое положение стрелок было лишь единожды: в 1953 году, когда Советский Союз и США испытали свои термоядерные бомбы.

Как повернуть эти жуткие часы вспять? Конечно же, договариваться! Лучшего способа человечество не придумало. Это предлагает и Минск. Но смогут ли мировые державы услышать мирный голос небольшого государства?

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС (Россия):
Может ли в этой ситуации своё слово сказать маленькая страна, как Беларусь? Может ли в этой ситуации быть услышан голос лидера небольшой страны, как Беларусь, допустим, Александра Григорьевича Лукашенко? Конечно, может. И должен.

Более того, иногда, и мир знает много этих примеров, здравые, взвешенные, умудрённые опытом жизни, голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль.