Александр Лукашенко о закрытии границы с Россией из-за коронавируса: «Логики ведь не было тогда»

02.04.2020 - 17:10

Новости Беларуси. Беларусь готова следовать союзному договору, но настаивает на соблюдении равных условий для жизни людей и работы предприятий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом Александр Лукашенко заявил 2 апреля во время интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси.

«Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип – равные условия». Александр Лукашенко о Союзном государстве

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас же всегда говорили, что друг познается в беде. И если надо было России чего-то предпринять, ну вы хотя бы посоветуйтесь, вы хотя бы нас предупредите по-серьезному, что вы, допустим, закрываете границу, что белорус в России иностранец с какого-то момента и так далее.

Я понимаю, если бы там жуткая какая-то ситуация возникла и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда. В Беларуси ситуация была не хуже, чем в России. Давайте откровенно – значительно лучше. Я настаиваю, что и сегодня не хуже.

Александр Лукашенко о Беларуси и России: «Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная, скажем так, валюта»

Во-вторых, зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем? И в то же время они внутри страны (а Россия огромная). Они же не поделили страну на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Не сделали этого. Это обычное было головотяпство. А как насчет формулы «друг познается в беде»?

Что касается предприятий. Простой пример, я не буду их перечислять – их море. В России до недавнего времени цена на природный газ была в 2-3 раза ниже, чем в Беларуси. По нефти то же самое. Скажите, какие равные условия? Как может конкурировать наше предприятие, допустим, машиностроительное МАЗ с КАМАЗом? Как они могут конкурировать?

Loading...


И даже невесты протестуют. Некоторые страны столкнулись со второй волной коронавируса, но жители не хотят ограничений



Новости мира. Многие страны постепенно выходят из локдауна, вызванного COVID-19. Однако некоторые города столкнулись со второй волной пандемии и вынуждены вновь вводить ограничения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такая ситуация сложилась в Израиле, Испании, Узбекистане, Казахстане, Бразилии и других.

Из-за резкого роста числа зараженных власти Австралии закрыли Мельбурн на карантин, который продлится минимум до конца июля. Между городом и остальной частью штата установлена «жесткая граница».

По этой же причине приостановили отмену карантинных мер и власти ряда американских штатов.

В столице Сербии на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации объявили о введении комендантского часа с вечера 10 до утра 13 июля.

Такое решение властей вызвало недовольство местных жителей: тысячи людей вышли на акцию протеста, которая завершилась разгоном протестующих и арестами.

В Риме на демонстрацию вышли невесты. Девушки в белых платьях собрались у фонтана Треви, протестуя против ограничительных мер на свадьбы.

Пока в стране действует запрет на массовые мероприятия, молодожены могут только расписаться, а отметить это событие с родными – нет.