Александр Лукашенко: После пандемии мир будет другим. Где наше будет место в этом мире?

02.04.2020 - 18:15

Новости Беларуси. Во время интервью Александра Лукашенко межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси поднимались различные актуальные вопросы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент Беларуси: «Представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нас толкнули к тому, что мы должны остановиться и сидеть, и проесть те скудные запасы, которые у нас есть. Даже в России нельзя сказать, что они огромные. Валютные. Это на Россию ничто – сидя, на год не хватит. Точно так и у нас. И тогда, напечатав 10 % ВВП, к нам придут те, кто «на ногах», и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир.

Конспирология. Извини, я страдаю и мучаюсь этим вопросом. Я смотреть пытаюсь дальше: что будет с белорусами и с нашей так называемой независимостью. Не вопрос? Жестокий вопрос.

Поэтому да. Все уже сегодня на него отвечают. После пандемии мир будет другим. Абсолютно точно, и я с этим согласен: мир будет другим. Но второй вопрос: где наше будет место в этом мире? Вот для меня главный вопрос. Не коронапсихоз, не инфопандемия – это есть, но это пройдет, месяц-два и пройдет. Но останется вопрос: «Где наше место?» И такой вопрос будет для богатых ресурсами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Армении и Кыргызстана еще больше, для Украины будет такой же вопрос, и для Науседы, который сегодня пытается поставить под сомнение политику Президента Беларуси. Для всех возникнет этот вопрос. Боюсь, чтобы нас не переделили без войны.

Loading...


Елена Богдан: какова эпидобстановка в Беларуси и как определить сипмтомы штамма «омикрон»



Новости Беларуси. Новый штамм коронавируса добрался до Беларуси. Врачи говорят о необходимости вакцинироваться. А тем временем в Беларуси уже начали прививать и несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет препаратом Vero Cell производства китайской компании «Синофарм». О том, что еще нужно знать о ситуации с COVID-19, поговорили с гостем программы «Большой город» на СТВ. В студии председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с коронавирусом в Беларуси?

В Беларуси начали прививать от ковида подростков. Как к детской вакцинации относятся родители? Подробности далее.

Елена Богдан, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель ОО «Белорусский союз женщин»:
К сожалению, коронавирус никуда не ушел. И те недостаточные во всем мире темпы вакцинации, которые есть, позволяют вирусу мутировать. Сегодня уже и в Республике Беларусь выявлен новый штамм «омикрон», который характеризуется более высокой контагиозностью, а значит, сможет заражать большее количество людей. И то, что мы сегодня говорим, что этот вирус по имеющимся публикациям, данным, достаточное время выделяется, чтобы делать какие-то выводы, он говорит о том, что, с одной стороны, это будет не такое тяжелое, как было у «дельты», но, с другой стороны, он будет поражать все более молодые части нашего населения. Поэтому сегодня задача всей системы здравоохранения, системы здравоохранения города Минска – максимально вакцинировать наше население. И самое главное – донести до родителей необходимость, важность вакцинации подростков, детей с 12 лет.

Юлия Алексеюк:
А как распознать симптомы «омикрона»? Потому что все предыдущие штаммы с большего понятно, как выявить.

Елена Богдан:
У нас еще нет достаточно большого опыта наблюдения «омикрона», потому что он совсем недавно начал выявляться на территории нашей страны. Но по тем описаниям, которые есть, фактически это те же признаки, которые были у «дельты». Это те же признаки респираторных заболеваний, которые есть.

В данном случае необходимо обращаться к врачу. Если будет необходимость, он направит на тестирование. Если будет необходимость, пациент будет направлен на госпитализацию. Все условия для оказания медпомощи этим пациентам есть. Мы проводим учебы. Сегодня идет учеба, которую проводит Министерство здравоохранения, для педиатрической службы всей сети. Потому что мы думаем, предполагаем, что данный штамм будет затрагивать и детское население. Почему очень важно провести вакцинацию детского населения. Сегодня проводится учеба для педиатрической сети, чтобы наши лучшие врачи-инфекционисты, анестезиологи, реаниматологи рассказали о возможных особенностях течения этого заболевания.