Александр Лукашенко: «Правовые нормы должны помогать, а не мешать жить»

18.06.2020 - 13:52

Новости Беларуси. Закон существует для того, чтобы помогать людям в работе и жизни, а не усложнять эти процессы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

18 июня во Дворце Независимости Президент проводит совещание по проектам кодексов об административной ответственности.

Напомним, в декабре 2019 года глава государства поручил создать рабочую группу и буквально провести ревизию административного законодательства. Причин для этого было немало. Взять хотя бы тот факт, что за 12 лет действия Кодекса в него было внесено почти 1500 поправок. Это девальвирует уважение к закону. Кроме того, Президент отмечал, что Кодекс в предыдущей редакции использовал преимущественно карательный подход в решении конфликтных ситуаций.

За пять лет в стране зарегистрировано около 16 миллионов нарушений, за которые привлекли к ответственности около 3,5 млн человек.

Полгода над проектами кодексов работала группа, в состав которой вошли представители госорганов, депутаты, судейский корпус, ученые, юристы. Кроме того, шло общественное обсуждение – каждый мог внести свои предложения.

В итоге среди инициатив – разделение правонарушений на три основные группы, усиление ответственности за вождение в нетрезвом виде, а также новый вид взысканий, альтернативный аресту и штрафу – общественные работы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Не нужно цепляться к людям по мелочам. Например, зачем штрафовать пожилую женщину, которая у дороги продает, например, ведро яблок или картошки, притом с собственного огорода? Я думаю, что лучше будет, если мы везде (хотя трудно уже сказать, где их только нет) организуем мини-рынки, поставим прилавки возле деревень или в людных местах. А в остальном нам просто не нужно мешать людям жить и работать.

Три года назад в рамках либерализации бизнес-климата мы начали заниматься подобной работой. Она не должна останавливаться. Это прямое поручение. Постоянно надо думать, как работать с людьми. Правовые нормы должны помогать, а не мешать жить.

Например, балльная система. Может, она и неплохая. Во многих странах система прижилась. Но, когда мы изучили общественное мнение, то к этой системе в Беларуси пока нет доверия.

Мы договаривались о том, что после проработки этих кодексов мы перейдем и к другим законам. Жизнь поменялась, и, конечно, новые законы и действующие законы должны соответствовать тому ритму, образу жизни наших граждан и функционированию нашего государства. Поэтому настало время взяться за эту тяжелую, кропотливую, порой нелюбимую и противную работу. Помню это с парламентской своей деятельности.

Поэтому буду благодарен всем тем юристам, экономистам, госслужащим, всем, кто подключится, поможет нам осовременить, приблизить к жизни то законодательство, которое сегодня существует в Беларуси, взяв его, естественно, за основу.

Вслед за кодексами, глава государства настаивает на необходимости пересмотреть ведомственные инструкции, убрать из них лишнее – то, что приводит к бюрократии. Оставить запреты и ограничения только в тех случаях, где они действительно необходимы.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Главный судебный исполнитель Беларуси: вводится институт стажировки судебных исполнителей



Новости Беларуси. Разрешить спор без суда. Изменения в законодательстве Беларуси позволят более широко использовать медиацию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение о ее применении теперь является поводом для приостановления исполнительного производства. Также при заключении между конфликтующими сторонами определенных соглашений в случае взыскания обязательного сбора его размер будет уменьшен вдвое.  

Дмитрий Коваленко, главный судебный исполнитель Беларуси:  
Принятый закон в первую очередь направлен на увеличение полноты и принимаемых мер судебными исполнителями, и, соответственно, взыскиваемых сумм. Также он направлен на упрощение взаимодействия органов принудительного исполнения со сторонами исполнительного производства. Кроме того, он направлен на повышение профессионального уровня судебных исполнителей, так, в частности, вводится институт стажировки судебных исполнителей, обязательного проведения тестирования на знание законодательства об исполнительном производстве.  

Также, напомним, в нашей стране вступила в силу Сингапурская конвенция о медиации. В соответствии с ней проведена корректировка национального законодательства.  

Внесены изменения в законодательство по вопросам исполнительного производства

Международные медиативные соглашения в странах-участницах Сингапурской конвенции теперь могут быть исполнены в принудительном порядке. Белорусской стороной она была подписана еще в августе. Наша страна пятая в мире, где положения конвенции обязательны.