Александр Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

18.07.2019 - 17:02

Новости Беларуси. Александр Лукашенко предлагает снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России к 20-летию союзного договора, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Санкт-Петербурге сегодня, 18 июля, прошли переговоры президентов двух государств.

Минск и Москва строят отношения с учетом взаимных интересов. Но проблемы остаются. И к этому моменту тем для обсуждения накопилось немало.

Владимир Путин: «Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим, самым близким партнёром»

Лейтмотив сегодняшней встречи – устранение препятствий союзной интеграции. Сейчас стороны согласовывают позиции. Над этим работает межправительственная группа, созданная в декабре 2018 года по поручению президентов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы порой затягиваем решение каких-то вопросов. И по объективным, субъективным причинам пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решение. От нас этого уже ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди. Это правда. Поэтому момент характеризуется тем, что надо принимать решение.

Что касается нас с Владимиром Владимировичем, президенты – и вы сами это отмечаете и в совместной группе, свой путь прошли. Мы не единожды встречались – и в Сочи, и в Москве, и в других местах. Нас даже подкритиковывали за это, что мы часто встречаемся, якобы не решаем. Мы все решили, то, что намечали. Мы определили направления в данный момент наших действий, мы определили даже конкретные действия. То есть президенты выполнили свою миссию, сыграли свою роль, определили все, что от нас требовалось, то, что вы от нас требовали, специалисты.

Что мы сегодня имеем? Владимир Владимирович правильно сказал: мы имеем сегодня программу. Это более менее – назовем его – стратегический документ. Мы сегодня имеем большой объем, можно сказать по-народному, – кучу текущих проблем. Группа и правительство эти проблемы видит. И программу выработали, которая по вашим же оценкам правительственным в 80-90 % согласована. Я полагаю, что и президенту также докладывалось об этом.

Я не хочу уходить дальше в конкретику (Владимир Владимирович об этом сказал), хочу внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит.

В декабре 20 лет нашему союзному договору. Ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате и в рамках Высшего госсовета (или как мы договоримся) все это утвердить. И программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, которые сегодня есть.

Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаамский монастырь

После переговоров главы государств присоединились к работе пленарного заседания. Итоги форума еще не подведены. Но уже известно, что между регионами, вузами, научными учреждениями заключено 60 соглашений. Сумма бизнес-контрактов достигла 120 миллионов долларов.

Loading...


Александр Лукашенко о затратах на содержание совместных с Россией объектов: если надо – посчитаем, это стоит недешёво



Новости Беларуси. После того, как Александр Лукашенко сделал свой выбор на парламентских выборах-2019, он по традиции пообщался с журналистами – как белорусскими, так и зарубежными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Вы недавно сказали, что вы поручите правительству подсчитать все-таки затраты Беларуси на содержание совместных объектов. Насколько велик счет, есть ли у вас уже цифра? Насколько соизмеримы взаимозачеты?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Да, мы когда-то считали. Я не стану вам эти называть цифры, чтобы потом меня там, в России (ну, не вы, так кто-то другой)… Они всегда выбирают какое-то слово и начинают бомбить так, как им хочется, хотя я не имел ввиду даже этого.

Когда я заслушивал отчет пограничного ведомства, и границы определялись как быть, в центре внимания был договор. Я, наоборот, предложил: давайте усилим этот договор, чтобы показать, что мы действительно строим какое-то Союзное государство, что это серьезный проект. Нет, сказали, что Лукашенко хочет больших денег за границу. Не надо больше, пока половину пусть отдадут того, что мы тратим.

Но я же сказал, это не только граница. Граница – это же и таможня, и ветеринария, и фитосанитарные, пограничники. А что касается оборонной составляющей, так самые большие траты – так это общая система на сегодняшний день противовоздушной обороны. Я часто говорю: от Черного моря до Балтики мы видим все, и у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру – если они захотят это создать под Смоленском – от Черного моря до Балтики, представьте, сколько это надо денег. Чтобы каждый день видеть, слышать, что происходит не в Беларуси даже, а через Беларусь, там, в странах НАТО. Представьте, какие это затраты.

Когда-то они меня просили, чтобы система ПВО белорусская работала на Россию и была совместной. Я на это пошел. Мы у них денег не просили. Но слушайте, когда они начали считать деньги и нам выставлять счета на природный газ, на прочее сырье и «налоговый маневр» провели и говорят, что мы нахлебники – хорошо. Хорошо, давайте будем считать, платить друг другу. Если они хотят.

Я считаю, это не наш путь. Мы родные, мы близкие, белорусы и россияне, нам нечего делить. Мы хорошо относимся к россиянам. Ни один не то что русский человек, ни один россиянин не скажет, что его обидели в Беларуси. Да и белорусы не жалуются на россиян. Общество нормально воспринимает наше их, их общество – нас, зачем мы это творим? Не мы в этом инициаторы, поэтому я не называю цифры, хотя лет 5-7 тому назад мы эти цифры положили на стол россиянам. И знаете, приходится так на так, никто никому не должен.

А сейчас ситуация же еще больше обострилась. Вы же видите, что происходит: НАТО и другие войска, оборона сегодня, средние и малые ракеты и так далее. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: «Ну ладно, мы подождем. Может быть, и мы когда-нибудь вам пригодимся».

Поэтому дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо – посчитаем, это стоит недешево. И это не дело: меня начали упрекать, что Лукашенко хочет бесплатно эти Су-30 (истребители мы закупили) получить. Слушайте, я ничего бесплатно не хочу. Я хочу, чтобы это была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду – думаю, в России люди это поймут.

Общение Президента Беларуси с журналистами 17 ноября. Все темы в одном материале