Александр Лукашенко: проверьте и снимите голову, если необоснованно задирает цены

14.09.2017 - 16:44

Новости Беларуси. Оснований для роста цен в Беларуси нет. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил 14 сентября, согласовывая назначение новых руководителей местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент подчеркнул, что у глав райисполкомов становится больше полномочий, пример тому – уборочная кампания, но и спрос особый.

Новым руководителям Александр Лукашенко еще раз обозначил круг социальных вопросов, которые предстоит решать на местах. Это контроль ситуации в ценообразовании, создание новых рабочих мест. Особое внимание – выполнению задачи по увеличению средней заработной платы до одной тысячи рублей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Главная задача у нас сегодня социальная – занятость населения (борьба с безработицей), пусть она у нас мизерная, но каждый человек должен иметь возможность работать и зарабатывать. Занятость – вопрос очень важный. Людям надо предлагать работу, создавать рабочие места. В связи с этим и заработная плата. Третье направление – ценообразование. Контролируйте, никого не боясь. Вы должны видеть. Пускай люди вас информируют, контролеры ваши. Подключите к этому профсоюзы. Они очень эффективно это делают. Они вам подскажут. Вы предупредите всех, кто у вас занимается продажами, а получив информацию, проверьте и снимите кому-то голову, если он необоснованно задирает цены. Подойдите аккуратно к этому вопросу. Сделайте так, чтобы предприятия не свернули свою работу. Вы знаете, как можно с ценами поработать, что завтра все перестанут работать или часть. В то же время вы должны видеть, что у нас сегодня нет оснований для роста цен. Наоборот, инфляция у нас сокращается. Хотя бы застолбиться на этом уровне, который мы имеем.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


На какие товары распространяется временное ценовое регулирование



Мария Кронда, корреспондент:
Продовольственная задачка: в моей корзине лежат продукты первой необходимости. Чай, кофе, мясо, молоко, хлеб, сахар, яблоки – практически на все эти товары сейчас введено ценовое регулирование. Временное госрегулирование цен может вводиться на социально значимые товары. Вопрос: какие именно?

Мы все вычислили за вас. Мясо и рыба, хлеб и молоко, яйца и мука, соль и сахар, крупы и макаронные изделия, и даже детское питание – для всех этих товаров министерство антимонопольного регулирования и торговли определило максимальные торговые надбавки, которых в обязательном порядке должны придерживаться все продавцы при формировании цены.

Елена Синельникова, начальник отдела методологии ценообразования аналитического управления МАРТ:
Перечень социально значимых товаров определяется правительством, при необходимости оперативного реагирования вносятся изменения.

Весной этого года ценник на продукты подрос. Вследствие чего значительно расширился и перечень социально значимых товаров, цены на которые может регулировать МАРТ. Временное госрегулирование было введено сразу же и сохраняется до сих пор. К слову, разбежку цен некоторые покупатели даже не заметили.

Этой весной внезапно нахлынувшая волна пандемии вызвала повышенный спрос на некоторые продукты длительного хранения. Впрочем, дефицита, как и увеличения стоимости этих товаров, удалось избежать.

Елена Синельникова:
Действие регулирования на социально значимые товары продлено, прежде всего, данная мера направлена на предупреждение завышения цен, а также на обеспечение доступности данных товаров для населения.

Регулирование цен осуществляется путем установления максимальных/минимальных цен, оптовых и торговых надбавок, а также нормативов рентабельности. Отметим, что после согласования с Евразийской экономической комиссией МАРТ продлил регулирование цен до 180 дней. Действующий перечень этих товаров размещен на сайте министерства.