Александр Лукашенко: с удовольствием увидел бы на параде тех, кто победил в эти дни. Переболевшие – люди, которые победили

08.05.2020 - 14:01

Новости Беларуси. Беларусь помнит! Одно из самых масштабных мероприятий этой праздничной недели прошло в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Лукашенко принял участие в церемонии закладки капсул с землей с мест воинской славы, собранной на полях сражений, в концлагерях, местах пыток и других зверств фашизма. Участники марафона-памяти прошли маршрутами ожесточенных боев, отмеченных сегодня мемориалами, памятниками и обелисками.   

Капсулы наполняли практически в течение года, чтобы накануне юбилея Великой Победы собрать в храме, который стал настоящим памятником всем тем, кто ценой собственной жизни завоевал мир.   

В эти дни торжества и памятные мероприятия проходят по всей стране, а 9 мая в Минске состоится военный парад.

Для Беларуси память о той войне свята несмотря ни на что. Выступая 8 мая перед собравшимися, Александр Лукашенко отметил, что уверен в правильности выбранного страной пути в борьбе с распространением коронавируса. В Беларуси сумеют побороть инфекцию.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Еще раз подчеркиваю: большое видится на расстоянии. Пройдет время, люди и прежде всего вы, молодежь, оцените эти дни. Я сегодня убежден абсолютно, что это будет прекрасная страница в истории нашей страны. Прекрасная потому, что мы с вами выстояли. Мы иначе не можем, а оценки дадим потом. Мы никогда на парад, на такие мероприятия в Беларуси, нигде, ни в одной точке, тем более в Минске, двухмиллионном городе, не тащили людей. Это мое кредо, если хотите, это мое требование. В Минске, вы знаете, по 250 тысяч приходило людей на подобные торжества. Я убежден, абсолютно убежден, что люди на парад придут. И нам не надо никого заставлять, не надо никого тащить на этот парад.

Но, если честно, я с удовольствием увидел бы на этом параде тех, кто победил в эти дни. Ведь переболевшие – это люди, которые победили.

Не болезнь (слушайте, болезнь – это самое простое, что можно сейчас победить), не этот вирус, то, что в голову вбили мы людям и те недобросовестные политики, политологи и прочие. Вы знаете их, не хочу их перечислять. Настоящая истерия, настоящий психоз. Люди просто стали бояться. Люди, заболев обычной болезнью, боялись, и нам дорогого стоило для того, чтобы успокоить людей. И мне прежде всего. Мы рассказали честно и откровенно людям, как надо себя вести. А все остальное в руках людей. Вы же убедились уже сейчас, что невозможно людей закрыть в затхлой двухкомнатной, однокомнатной квартире и запретить им (особенно весной) выйти на улицу.

Не получилось ни у кого. Сегодня в Европе по 200-300 человек в сутки умирают (да, умирало и по 600, и по 800 за сутки), но 200-300 умирают в сутки. И они вынуждены снимать карантины и запреты, чрезвычайные положения, потому что поняли, что потом будет хуже, потом умрет людей больше. Поэтому мы не пошли этим путем.

Акция «Во славу общей Победы» объединила сотни населенных пунктов – от областных городов и столицы до небольших деревень.     

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


В Европе – до 50 тысяч новых случаев в сутки. Мнения людей о повторной вспышке пандемии



В мире зарегистрировано уже 32 миллиона инфицированных с начала пандемии. Ежедневно только в Европе выявляют до 50 тысяч новых случаев, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. О второй волне уже официально заявили власти 10 государств.

В Израиле 25 сентября вновь ужесточили карантин. Страна оказалась практически полностью парализована. Закрыто все, кроме аптек, продовольственных магазинов и некоторых предприятий.

Во Франции эпицентром новой вспышки коронавируса стал Марсель. С 28 сентября жесткие меры блокировки начнут действовать во многих крупных городах страны. В Великобритании все бары и рестораны работают лишь до 10 вечера. Также во всех помещениях вновь обязали носить маски. В Бразилии отложили на неопределенный срок карнавал в Рио-де-Жанейро, который традиционно проходит в феврале.

12 дней подряд в Беларуси растёт число инфицированных коронавирусом

В то же время возвращаться к масштабному локдауну лидеры государств больше не намерены. Страны решили придерживаться иной стратегии: ужесточать карантин лишь точечно  в районах локальных вспышек пандемии. Почему? На лицо серьезные последствия предыдущего локдауна. Рекордный экономический спад, падение ВВП, безработица и банкротство. Против жесткого карантина люди говорят повсеместно.



Натаниэль Лави, адвокат:
Я думаю, что правительство вводит необоснованные ограничения, которые совершенно не помогут в борьбе с распространением инфекции. И это, конечно, не может не огорчать. Я готов соблюдать любые меры предосторожности, но только в рамках разумного. И я не вижу никакой логики в том режиме, который ввели наши власти.



Селин Вьел, жительница Парижа:
Я считаю, что это уже слишком. Мне кажется, наше правительство в растерянности. Власти просто не справляются в сложившейся критической ситуации. Конечно, это тяжелое время для всех нас. Но хуже всего сейчас приходится ресторанному бизнесу, фитнес-центрам и магазинам.



Ужасно, это просто дискриминация. Власти должны внести изменения в график метро. Вагоны битком набиты людьми. Я вынуждена садиться на другой станции, чтобы не ехать в толпе. Я не понимаю смысла в этих мерах. Нас призывают держать дистанцию, а потом сажают в переполненный транспорт. Не удивительно, что столько зараженных. Это просто глупо.



Игорь Позняк, СТВ:
Стоит ли напоминать, как с вирусом боролись в Беларуси и почему на нас весной выливались тонны критики? Ну а теперь белорусскую стратегию кому-то, возможно, стоило бы взять и на вооружение. Ну а для нашей медицины этот весенне-летний опыт станет отличной подушкой безопасности в преддверии второй мировой волны коронавирусной инфекции.