Александр Лукашенко: у многих вызвало недовольство то, что на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан

07.07.2020 - 20:46

Новости Беларуси. Коммерческие предприятия в Беларуси открываются. Только в Минске ежегодно по пять тысяч субъектов хозяйствования. Правда, условия надо соблюдать: честно платить налоги и не брать взяток, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У многих вызвало недовольство то, что на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан. Но поверьте: на этих людях клейма ставить негде. Слушайте, как можно терпеть, когда обворовывают в школах и детских садах детей?

Каким был Минск в 90-е: «Метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать»

Многие, многие думают: вот, пойдут эти реформы, будут свобода, демократия – альтернативщики много об этом говорят – мы будем обязательно богатыми. Приватизируем всю государственную собственность, і дзесці кавалачак і нам дастанецца. Не достанется, не рассчитывайте на это. Потому что коррупция – это ржавчина, которая разъедает не только экономику, разъедает общество, весь уклад, которым мы живем и который мы создали.

Вообще я вас не хочу в этом плане убеждать. Все в мире оценили Беларусь как страну с самой низкой в мире коррупцией. Все. И к нам пришли сюда, из России возвращаются, бросают бизнес, идут к нам. Потому что нам не надо платить мзду для того, чтобы сюда прийти, а еще к кому-то в кабинет зайти. Если кто-то хочет иначе – я не ваш Президент, и вы не голосуйте за меня.

Александр Лукашенко о строительстве: смею разочаровать частников, которые сегодня не имеют ни кола ни двора, а уже миллионеры

Еще раз подчеркиваю: коррупция – это ржавчина. Это унижение человека. Я не хочу, чтобы Беларусь погрузилась в эту пучину.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Андрей Втюрин приговорён к 12 годам лишения свободы



Новости Беларуси. Верховный суд приговорил Андрея Втюрина к 12 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В деле о коррупции в ходе поставок телекоммуникационного оборудования поставлена точка. Более четырех месяцев в Верховном суде слушалось уголовное дело в отношении 16 фигурантов. Их вина доказана.

Так, суд приговорил бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина к 12 годам лишения свободы колонии усиленного режима. Он виновен в получении и подстрекательстве к даче взятки. Кроме того, он лишен звания полковника, ему также запрещено в течение пяти лет занимать определенные должности.

Вынесен приговор и бывшему гендиректору «Белтелекома» – 7 лет лишения свободы.

Кирилл Чубковец, государственный обвинитель:
По результатам судебного разбирательства, в ходе которого стороной государственного обвинения суду представлена совокупность достаточных и бесспорных доказательств, по делу постановлен обвинительный приговор. Каждому из обвиняемых, признанному виновным в получении взяток, судом назначено наказание в виде лишения свободы на различные сроки – от 3 до 12 лет, с учетом фактических обстоятельств содеянного, данных о личностях обвиняемых, обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность.

Кроме того, судом конфискованы денежные средства, полученные обвиняемыми в качестве взяток. В том случае, когда они были израсходованы в доход государства, взыскан стоимостный эквивалент неосновательно приобретенной выгоды.

Одного из фигурантов дела – Юрия Пономарева, исполнительного директора Банка БелВЭБ, взяли под стражу в зале суда. А вот еще троих обвиняемых, с учетом амнистии и отбытого наказания, отпустили.

Вердикт суда высшей инстанции вступил в законную силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.