Александр Лукашенко в интервью Сергею Брилёву: «Я всегда был за многополярный мир»

01.12.2018 - 16:37

Новости Беларуси. Беларусь выступает за сохранение многополярного мира. Приверженность такой позиции подтвердил Президент Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Россия 24», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основным поводом для беседы во Дворце Независимости послужил грядущий саммит ЕАЭС в Петербурге с участием глав государств объединения. Отвечая на вопросы журналиста Сергея Брилева, Александр Лукашенко отметил, что Евразийский экономический союз сегодня неотъемлемая опора многополярного мироустройства, наряду с США, ЕС, Китаем и отчасти Индией. И от цельности каждого из объединений и стран зависит благополучие всей планеты. Эти посылы белорусского лидера, которые прозвучали 1 декабря в эфире телеканала «Россия 24», особенно актуально звучат на фоне проходящего в эти дни саммита «большой двадцатки» в Аргентине.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Когда я на Мюнхенской конференции сказал, что категорически против распада Европейского союза, некоторые аж подскочили: «Как так?» Они же санкции ввели против Беларуси, против Лукашенко. Он был невъездной. Последний диктатор Европы, и он об этом говорит? Здесь нет никакого противоречия, Сергей Борисович. Я всегда был за многополярный мир, платил за это всегда. Меня «долбали» американцы за это, потому что эта многополярность никому не нужна была. Китайцы – за многополярный мир, россияне за это выступают, Евразийский союз.

Вот в этом многополярном мире Америка, Евросоюз, Китай, отчасти Индия и Россия – это опоры. Если мы выдернем из-под планеты одну из основных опор – Евросоюз, зашатается вся планета. Развалится Европейский союз – может быть, проще будет, допустим, России разговаривать с отдельными государствами. Но надо понимать, что появятся побочные эффекты распада Европейского союза. И экономика может просесть, рухнуть, и тому подобное.

В беседе с российским журналистом Александр Лукашенко подчеркнул, что «торговые войны», которые в последнее время активно разворачиваются в мире, могут стать шансом для успешного развития экономик стран ЕАЭС, если, конечно, мы будем работать, прежде всего в общих, а не в личных интересах. Большинство вопросов, заданных белорусскому лидеру, были посвящены взаимодействию в рамках нашего интеграционного объединения.

Напоминаем: полную версию интервью белорусского Президента в эфире телеканала «Россия 24» покажут накануне саммита ЕАЭС, который состоится 6 декабря в Санкт-Петербурге.



«Я мечтал сделать такое интервью». Журналист Али Джура о беседе с Александром Лукашенко



Новости Беларуси. Александр Лукашенко дал интервью турецкому информационному агентству «Анадолу», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Информационное агентство «Анадолу» – крупнейшее в Турции. Создано в 1920 году. Сегодня это акционерное общество, 49 % акций которого принадлежит государству. Новости «Анадолу» выходят на 10 языках.

Сам журналист Али Джура, кстати, хорошо говорит на русском. Второе образование он получал в нашем лингвистическом университете. В настоящее время руководит московским корпунктом агентства, а ранее представлял интересы «Анадолу» в Киеве.

Али Джура, глава московского корреспондентского пункта информационного агентства «Анадолу»:
13 лет назад я мечтал сделать такое интервью с господином Президентом. Вот это получилось.

Это первое для турецкой прессы интервью, я не помню такого раньше, никогда не было такого интервью. Это очень важно.

Обычно информацию берем с Запада, а получается тогда дефект, неправильная информация. Мы стараемся показать настоящую Беларусь от первого лица. Мы найдем правильный путь. Важно, чтобы друг друга – и народ, и политики – правильно поняли.

Интервью продолжалось около часа, корреспондент задал 11 вопросов. Темы в ходе разговора поднимались разные, помимо мировой политики обсудили двусторонние отношения Беларуси с Турцией. Напомним, ожидается, что на следующей неделе Александр Лукашенко посетит эту страну с рабочим визитом. Приоритетными направлениями переговоров станут баланс наших торговых отношений, совместные инвестиции и проекты.

Читайте также:
Александр Лукашенко – в интервью турецкому информационному агентству: «Всё горит от главных мировых игроков»

Александр Лукашенко: «Я склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко»