Александр Лукашенко встретился с наследным принцем Абу-Даби и подарил ему голограмму «Соколы»

06.11.2019 - 16:17

Новости Беларуси. Выполнение белорусско-эмиратских договоренностей Александр Лукашенко обсудил 6 ноября на встрече с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Совместные проекты и обмен опытом: Александр Лукашенко обсудил с вице-президентом ОАЭ вопросы сотрудничества

Напомним, наследный принц ранее посещал Беларусь. А сейчас на встрече в Объединенных Арабских Эмиратах определили дальнейшие шаги по выполнению намеченных планов. Глава государства отметил активность эмиратских деловых кругов – она говорит о реальной заинтересованности в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Наследный принц Абу-Даби в Минске: «Здесь я чувствую себя как дома»

Стороны обсудили взаимный интерес в сельском хозяйстве, промышленности, банковском деле, логистике, гуманитарной сфере. Отдельное внимание – сотрудничеству в области спорта. Кроме того, подробно обсудили ситуацию в регионе Ближнего Востока.

Одной из составляющих белорусско-эмиратских отношений является военно-техническое сотрудничество. Партнеры готовы к расширению диалога в области научных исследований, обучения, проведения совместных тренировок, обмена опытом.

IT, продукты питания, техника. Какие перспективы есть у сотрудничества Беларуси с ОАЭ

Президент Беларуси поблагодарил шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна за гостеприимство и внимание, оказываемое белорусской делегации в Эмиратах.

Наследному принцу глава государства презентовал символическое панно – двойную голограмму «Сокол». Эта грациозная, сильная и ловкая птица национальный символ ОАЭ. Глядя на панно, особый эффект достигается при перемещении зрителя: в этот момент сокол словно движется.

Среди подарков и священная книга мусульман Коран. Вариант уникален тем, что является первым экзампляром, изданным у нас в стране на арабском языке с позволения Духовного управления мусульман Беларуси.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко в завершение визита в ОАЭ посетил Большую мечеть и сделал запись в Книге почётных гостей



Новости Беларуси. На этой неделе продолжился визит Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты. Всю неделю с Ближнего Востока приходили новости о встречах на самом высоком уровне, перспективных направлениях сотрудничества, интенсификации взаимодействия, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Все подробности визита – в материале Екатерины Жиляниной.

Завершился визит Александра Лукашенко в ОАЭ

Еще до поездки в Объединенные Арабские Эмираты Александр Лукашенко обратил внимание: в арабском мире весь бизнес, в том числе государственный, строится на личных связях. Там доверяют семейным традициям, и собственно на этом доверии наряду с дружескими отношениями рождается деловая активность.

Совместные проекты и обмен опытом: Александр Лукашенко обсудил с вице-президентом ОАЭ вопросы сотрудничества

Визит Президента Беларуси в Эмираты – как раз подтверждение такой многолетней дружбы и продолжение сотрудничества между странами. В сентябре в Минск приезжал наследный принц Абу-Даби, шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян. Это был его первый визит, но договориться партнеры успели о многом. И совсем вскоре после этого в Беларусь прибыла делегация бизнесменов. Это и есть свидетельство реальной заинтересованности в развитии торгово-экономических отношений.

На нынешней встрече с Александром Лукашенко провели ревизию, как идет реализация достигнутых соглашений. Среди тем для обсуждения – сельское хозяйство, промышленность, банковское дело, логистика.

Готовы расширять диалог в военно-техническом сотрудничестве и даже в спорте. Обеим сторонам выгодны совместные научные исследования, обучения, проведение совместных тренировок, обмен опытом.

Екатерина Жилянина, корреспондент:
В Беларуси уже сейчас работают порядка трех десятков организаций с эмиратским капиталом. Страна открыта для инвестиций и совместных проектов. Об одном из них говорили на встрече Александра Лукашенко с шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом. Это вице-президент, премьер-министр и министр обороны Объединенных Арабских Эмиратов, а также правитель эмирата Дубай.

Так вот, в Минске может появиться Международный финансовый центр. Как стало известно в ходе встречи, сейчас завершается разработка концепции проекта.

Обсуждали также создание совместных производств в продовольственной сфере. Интересен эмиратам наш опыт в развитии сферы информационно-коммуникационных технологий. Перспективные совместные проекты, в том числе в сфере искусственного интеллекта, Александр Лукашенко обсудил с советником по национальной безопасности ОАЭ, шейхом Тахнуном бен Заидом аль-Нахайяном.

Президент Беларуси на встрече с советником по нацбезопасности ОАЭ: «Вы проявляете высочайшую открытость»

В гости к друзьям и партнерам из Объединенных Арабских Эмиратов Александр Лукашенко приехал с подарками. Шейху Мухаммеду бен Рашиду белорусский лидер презентовал картину под названием «Лошади» авторства белорусского художника Андрея Ситько. И еще корзину с мясными, молочными продуктами и сладостями.

Шейху Тахнуну бен Заиду аль-Нахайяну подарил белорусские сладости и созданную по старинной технологии копию Слуцкого пояса.

Шейху Мухаммеду бен Заиду аль-Нахайяну – панно – двойную голограмму «Соколы». Эта птица – олицетворение силы и мужества, национальный символ Объединенных Арабских Эмиратов. Изюминка панно в том, что если перемещаться, глядя на него, сокол словно движется.

Александр Лукашенко встретился с наследным принцем Абу-Даби и подарил ему голограмму «Соколы»

Среди подарков и священная книга мусульман Коран. Экземпляр уникален тем, что является первым вариантом, изданным у нас в стране на арабском языке с позволения Духовного управления мусульман Беларуси.

Перед отъездом Александр Лукашенко посетил Большую мечеть имени шейха Заида, что находится в Абу-Даби. Отдал дань памяти первому президенту ОАЭ, шейху Заиду бен Султану аль-Нахайяну, который похоронен на территории мечети. После чего сделал запись в Книге почетных гостей.