Александр Лукашенко: «Я вакцинироваться не буду – моё настроение личное. Личное – не как Президента»

25.12.2020 - 20:02

Новости Беларуси. Президент 25 декабря ознакомился с тем, как оказывают помощь самым маленьким пациентам с коронавирусом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Глава государства посетил детскую инфекционную клиническую больницу Минска.

Пока Президент общался с пациентами, врачи делились своей болью. Например, в последнее время под влиянием моды или убеждений многие родители предпочитают не вакцинировать детей даже от кори, например, и очень часто те впоследствии оказываются в инфекционке. И если мы говорим о том, что COVID-19 с нами надолго, а ученые всего мира создают вакцины, может, имеет смысл привить всех?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вакцинироваться, прививаться не буду – мое настроение личное. Личное – не как Президента. Иммунитет выработан, значит будет легче. Мы планируем миллион двести, а сколько будет, зависит от вас. Может, и два миллиона. Зависит от того, как люди пойдут на это. Хотят вакцинироваться – пожалуйста, мы предоставим возможность. Притом планируем с выбором вакцин. Чтобы не было критики с вашей стороны. И не только критики. Никто же не знает, какая лучше на сегодня вакцина, что лучше, что хуже. Мы планируем 5-6 вакцин. В зависимости от того, как договоримся. Сейчас это дефицит большой. Принцип главный – добровольность. Будет вакцина, захотите – вакцинируетесь, не захотите – не надо. Это ваше право.

Читайте также:

Александр Лукашенко: босиком походи по земле, по траве – и вся дурная энергия уходит туда. Вот в это я верю

Александр Лукашенко: многие переживают, чего я в больницы езжу, да ещё и в зону захожу какую-то. Это стиль моей работы

«Это не игра в политику». Александр Лукашенко о том, как принималось решение о возвращении в Беларусь Тадеуша Кондрусевича

Loading...


В Латвии заявили, что в случае ухудшения эпидситуации больных придётся перевозить за границу



Новости Латвии. Катастрофическое состояние с коронавирусом наблюдается и в Латвии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из-за сложной эпидобстановки правительство вынуждено было обратиться за международной помощью. В стране больницы буквально забиты, они уже не справляются с наплывом новых пациентов. Например, в рижской клинике в холле установили раскладные кровати.  

Справиться с ситуацией Латвии не хватает ни сил, ни средств. Поэтому власти видят только один выход – международная помощь. А помочь надо во всем: необходимо специальное оборудование для больных COVID-19, аппараты ИВЛ и даже больничные койки. И неплохо было бы прислать в страну врачей. Кроме того, местные власти предупредили ЕС, что в случае ухудшения ситуации пациентов придется перевозить за границу, то есть в страны – члены Евросоюза, что последним вряд ли очень понравится.  

Так что просьба о помощи немного становится похожа на шантаж. Напомним, Латвия занимает первое место в мире по заболеваемости коронавирусом. В связи с этим в стране введен жесткий локдаун. В это время действует комендантский час. С восьми вечера и до пяти утра гражданам запрещено выходить на улицу. За этим строго следит полиция.